Зеленая энергетика в Мурманской области против изменения климата – успехи и проблемы

размещено в: Устойчивая энергетика | 0

6-8 апреля 2011 года участники пресс-тура «Климат и зеленая энергетика», журналисты Санкт-Петербурга и Мурманской области, и представители общественных организаций познакомились с примерами низкоуглеродных решений: проектом «Энергоэффективный квартал в г.Апатиты», опытом эксплуатации ветроэнергетической установки ЗАО «Ветроэнерго» и предложениями компании Диал по применению геотермальных тепловых насосов для отопления зданий в г. Мурманске. Итогом стала пресс-конференция, на которой организаторы тура Ольга Сенова (Климатический Секретариат Российского Социально-экологического союза /«Друзья Балтики»), Елена Кругликова (Кольский Экологический Центр) и Виталий Серветник (Природа и Молодежь) поделились своими впечатлениями от увиденного.

Мурманская область – регион энергодостаточный, значительную долю в структуре энергогенерации занимают ГЭС и Кольская атомная станция. По мнению экологической общественности, атомная энергия не может рассматриваться, как способ решения климатических проблем, тем более, что два реактора из четырех уже выработали свой срок, и у третьего 27 марта 2011 закончилась лицензия, а о новой пока нет данных. Другие же источники энергии, традиционно используемые на Кольском полуострове – это мазут и уголь. Поэтому проблема снижения выбросов парниковых газов для региона весьма актуальна.
Проект «Энергоэффективный квартал» направлен на модернизацию целых микрорайонов, включая жилые дома, школы, больницы в 4-х пилотных городах – Апатиты, Воркута, Казань, Тюмень. Полученный опыт планировалось тиражировать на всю страну.
Город Апатиты не случайно выбран для участия в этом проекте, так как здесь накоплен большой опыт ведения энергосберегающих проектов. В рамках президентского проекта выбран квартал из 143 объектов. Предполагалось осуществлять проект со значительным участием государственного финансирования, но, к сожалению, госфинансирование на проект не поступило. Казань и Тюмень смогли привлечь региональные средства для проекта. В Воркуте при дефицитном бюджете этого сделать не удалось. В Апатитах также были проблемы с поиском финансирования. За счет средств на капитальный ремонт жилых зданий удалось поддержать те ТСЖ, которые сделали ремонт с учетом энергосберегающих мероприятий. Несмотря на проблемы с финансированием проекта удалось разработать рекомендации и перечни типовых мероприятий для жилых и общественных зданий, включая уже апробированные решения (замена ламп подъездного и уличного освещения на энергосберегающие, установка теплового пункта с автоматическим регулированием и т. д.). В домах, где уже осуществлены меры энергосбережения, наибольшая экономия (более 45 %) получена за счет утепления дома, обновления домовых систем отопления, установки узлов учета и регулирования тепла. Промежуточная экономическая оценка эффективности мероприятий по домам, участвующим в проекте, определила экономию до 300 руб. в месяц на квартиру.
По мнению представителя Кольского Экологического Центра (Апатиты) самое важное – дать понять жителям, что энергоэффективность возможна и выгодна, и использовать «энергию общественной поддержки» для внедрения мер энергосбережения в домах. Но, достижения могли бы быть существеннее, если бы были инвестиции в комплексные мероприятия. Если по результатам энергетического обследования сделать экономическое обоснование необходимых мер энергоэффективности, тогда легче привлечь энергосервисные компании для реализации более затратных мероприятий с продолжительным сроком окупаемости.

В Мурманской области большой потенциал возобновляемой энергетики. По оценкам Кольского научного центра РАН технический потенциал ветроэнергетики в 20 раз превышает то, чем располагает сегодня Кольская энергосистема. Опыт применения ветроэнергетической установки ЗАО Ветроэнерго в Мурманске показывает, что это надежный и экономически эффективный источник энергии.

Сегодня в Мурманской области реализуются планы перевода ряда котельных с мазута на уголь – это никак не способствует снижению выбросов парниковых газов. Планируется развитие Кольской АЭС – хотя авария на японской АЭС Фукусима-1 показала, что мирный атом не может считаться безопасным. Альтернативы этим технологиям необходимы.

В декабре 2006 года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписал декларацию экологов о необходимости к 2020 году достичь 20% доли ветроэнергетики в энергобалансе области, а также создал рабочую группу и выделил финансирование на разработку программы развития ветроэнергетики. В январе 2009 года проект программы был готов, но до сих пор программа не принята. Программа обозначает долю ветроэнергетики в Мурманской области в 7,5 % к 2015 году, что выше средне российской, обозначенной президентом Медведевым в 4,5% к 2020 году.

Пока энергия от ветра в среднем дороже, чем от традиционных источников энергии. И в Германии, и в Дании, и в Великобритании используется господдержка для развития этой отрасли. Но даже в России редкие примеры использования ветроустановок показывают, что это может быть выгодно и решает много социальных и экологических проблем. Появляются новые прочные и более дешевые материалы, конструктивные решения, и ветроэнергетика становится все более конкурентоспособной.

Нынешнее региональное правительство намерено довести суммарную мощность объектов ветроэнергетики к 2012 году до 50 мегаватт. Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области уже рассмотрела 3 проекта ветропарков, два из которых одобрены комиссией. Кроме того правительство Мурманской области и руководство компании «Росдиагностика» подписали соглашение, по которому планируется производить лопасти для ветроэнергоустановок на Кандалакшском механическом заводе, что позволит эффективнее развивать альтернативные источники энергии на Кольском полуострове.

По мнению Виталия Серветника, представителя мурманской общественной организации «Природа и молодежь», Мурманская область – один из наиболее перспективных регионов мира для развития ветроэнергетики. Не использовать здесь дармовую энергию ветра – просто преступление. Именно энергия ветра может стать достойной заменой старой и опасной Кольской АЭС.

Для отопления зданий во многих странах с успехом применяются геотермальные тепловые насосы (ГТН). ГТН извлекают накопленную энергию из различных источников — грунтовых, артезианских и термальных вод — вод рек, озер, морей; очищенных промышленных и бытовых стоков; вентиляционных выбросов и дымовых газов; грунта и земных недр — и превращают в энергию более высоких температур.
Тепловые насосы экономичны: на 1 кВт затраченной электроэнергии получается 3-7 кВт тепловой энергии. Отпадает надобность необходимости в закупке, транспортировке, хранении топлива и расходе денежных средств, с этим связанных.
Тепловой насос экологичен. Он замещает традиционный источник энергии (например, мазутную котельную), обеспечивает снижение выбросов и вклада в парниковый эффект, снижение влияния на климат. Демонстрационный ГТН, отапливающий производственное здание компании Диал в Мурманске, показывает, что этот источник энергии очень комфортен. Обогревая помещение через теплые полы, он обеспечивает минимальные колебания температуры и влажности, отсутствует шум, применяется климат контроль.
Пока тепловые насосы не дешевы. Но стоимость системы отопления с ГТН сравнима со стоимостью подсоединения к газовой сети во многих регионах, а газ доступен не всем.
В мире используется уже более 20 млн тепловых насосов, значит потребители понимают, что это выгодно. На Западе вложения окупаются через 1–2 года, у нас пока дольше, но зато эта техника будет обеспечивать существенную экономию всю оставшуюся жизнь. Во многих странах развита система кредитования покупки теплонасосного оборудования, его приобретают в рассрочку.

Тепловой насос, отапливающий здание компании Диал площадью 280 кв.м., за год выработал 52080 кВт тепла, израсходовав всего 12400 кВт. Экономия электроэнергии составила 39680 квт/150 тыс руб.
По прогнозам Мировой энергетической комиссии к 2020 году доля тепловых насосов в теплоснабжении в мире составит 75 %. В жилищно-коммунальном секторе с помощью ТН может осуществляться автономное теплоснабжение коттеджей и отдельных зданий. На промышленных предприятиях тепловые насосы применяют для утилизации теплоты водооборотных систем, стоков с целью использования такого тепла для теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения.
К сожалению, журналистам и экологам не удалось познакомиться с результатами использования древесных отходов для получения тепловой энергии. Такое решение было реализовано в поселке Верхнетуломский, в 2007 году местная пресса писала, что эксперимент себя оправдал и полученную экономию уже учли в тарифах на тепло для местных жителей (http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=17243). Но сейчас котельная снова работает на мазуте из-за вздорожания древесных отходов. Причина «неуспеха» этого начинания может быть и в недостаточной просчитанности проекта, и в недостатке заинтересованности поставщиков древесного сырья, и в отсутствии государственных инструментов поддержки этого низкоуглеродного решения.
Климатическая доктрина России определяет приоритетом развитие низкоуглеродных источников энергии. Если бы были введены механизмы государственной поддержки – в виде льготных кредитов, например, или других бонусов для поставщиков или потребителей чистой энергии — такие децентрализованные источники, как котельные на местном биотопливе, ветроустановки, тепловые насосы могли бы получить широкое распространение, позволили бы не только заместить углеродные энергоисточники (уголь, нефть, газ), но и избежать потерь при транспортировке энергии.

К сожалению, пока в России не утвержден План действий по выполнения Климатической доктрины, нет действенных механизмов поддержки «зеленой» низко-углеродной энергетики.
Политика государственной поддержки «углеродных монополистов» часто лишает мотивации к внедрению энергоэффективности на стадии потребления. Обычная сегодняшняя практика: если потребитель за счет мер энергосбережения стал потреблять меньше тепла — поставщик тепловой энергии не хочет терять выгоду и поднимает тарифы, вместо того, чтобы повышать эффективность своего производства, снижать потери, издержки и снижать себестоимость своих услуг. Необходима социальная политика, поддерживающая энергетические инновации – вплоть до того, что при сокращении углеродных энергетических объектов нужно планировать переквалификацию и использование высвобождаемых трудовых ресурсов на объектах «зеленой» энергетики в этом же регионе.
Общественные экологические организации считают формирование просвещенных энергопотребителей своей задачей и готовы сотрудничать в осуществлении этой миссии со всеми заинтересованными сторонами.
Ольга Николаевна Сенова, руководитель Климатического секретариата РСоЭС, считает, что сегодня каждый должен стать энергетическим менеджером. Каждый вынужден считать свои энергозатраты и может сделать энергоэффективным свой дом или квартиру, выбирать покупки или способ передвижения по принципу энергоэффективности – и это уже даст огромное сбережение энергии. Для широкого информирования населения по простым мерам энергоэффективности в быту неоценим опыт и ресурс общественных экологических организаций (http://rusecounion.ru/education).
Энергетическим менеджером должен стать (или нанять такого специалиста) и председатель ТСЖ, и глава муниципалитета, и руководитель фирмы, чтобы найти оптимальные возможности снизить неэффективные энергозатраты.
Для осуществление крупномасштабных мероприятий и привлечения инвестиций в отрасль энергоэффективности и ВИЭ необходимо принятие программ специальных тарифов или «зеленых сертификатов», позволяющих поставщикам и потребителям такой энергии получать бонусы и дополнительные доходы. И тогда просвещенный потребитель «проголосует» за зеленую энергетику своим рублем.

Share Button