Кот «сядет» за Хибины?

размещено в: Новости | 0

11 января – День заповедников и национальных парков России. 2013 год указом Президента России Владимира Путина объявлен годом охраны окружающей среды. Советом глав государств СНГ наступивший год объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Тем временем в Мурманской области полностью остановилась работа по развитию особо охраняемых природных территорий. Частью этих официально утвержденных планов было резервирование территории и создание национального парка «Хибины».

В 2011 году в связи с выполнением Закона РФ «Об охране окружающей среды», соблюдением Российской Федерацией международных конвенций и договоров была принята Концепция функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. Из действий, запланированных Концепцией на 2012 год, не сделано ничего.

Предполагалось организовать четыре памятника природы в Терском районе, зарезервировать территории для создания пяти памятников природы в Кандалакшском, Терском и Кольском районах, зарезервировать территорию для изменения границ четырех заказников (один из них, «Кутса», должен был быть расширен и реорганизован в природный парк, в дальнейшем предполагается включение его в состав национального парка «Паанаярви»). Еще в 2011 году должно было произойти резервирование территории для создания природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний». Также в 2012 году не состоялось – несмотря на Концепцию и неоднократные обещания областного Комитета промышленного развития, экологии и природопользования – резервирование территории национального парка «Хибины», создание которого запланировано федеральной Концепцией развития особо охраняемых природных территорий на 2015 год.

В конце декабря прошедшего года в ходе экспертно-консультационного совета при Комитете промышленного развития, экологии и природопользования председатель комитета Ольга Борисенко подвела итоги заседаний рабочей группы под руководством вице-губернатора Алексея Тюкавина с официальным названием «По вопросу размещения объектов инфраструктуры ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» на территории планируемого национального парка «Хибины» (что само по себе абсурд — законодательство России запрещает сооружение промышленных объектов на особо охраняемых природных территориях). В частности, Ольга Борисенко в очередной раз отметила «неконструктивность» представителей общественных экологических организаций — Кольского центра охраны дикой природы и Баренцевоморского отделения WWF России – демонстративно вышедших из состава рабочей группы. Она также сообщила, что эта проблема находится на особом контроле у Министерства природных ресурсов РФ, умолчав, что «особый контроль» появился как раз благодаря выходу из рабочей группы экологических организаций.

Ольга Борисенко в качестве положительного итога деятельности рабочей группы сообщила, что получены тысячи писем от людей, взволнованных проблемой сохранения Хибин из разных регионов («мы не считали сколько, но очень много»), что «в интернете развернулась целая общественная кампания «Спасем Хибины», и что она благодарна всем неравнодушным людям. Но не сказала, что рабочая группа уделяла особое внимание (едва ли не большее, чем собственно Хибинам) нераспространению информации о деятельности рабочей группы.

Напомним, что в 2012 году состоялись два заседания в Минприроды РФ, посвященных «хибинскому» вопросу, на обоих было указано на недопустимость размещения промышленных объектов на территории будущего национального парка. Но рабочая группа продолжает делать все для того, чтобы придать видимость соблюдения природоохранного законодательства и таким образом легализовать прокладку технологической дороги через восточную часть Хибинских гор. На этих же заседаниях в Минприроды РФ представителям СЗФК дважды было предложено рассмотреть другие пути транспортировки руды, не затрагивающие территорию национального парка, и даже выразило готовность пересмотреть условия лицензионного соглашения на месторождение Партомчорр. Но компания (а вместе с ней и рабочая группа) предпочитает сейчас рассуждать о возможности транспортировки руды при помощи конвейера, «забывая» о том, что это такой же промышленный объект, как и дорога для автотранспорта, который делает невозможным создание национального парка и резко снижает туристическую ценность Хибин: людей привлекает в горы дикая природа, а не производственные объекты, в задачи национальных парков России не входит организация «промышленного туризма». Кроме того, конвейер никак не решает проблему уничтожения местообитаний краснокнижных видов растений в районе Умбозерского перевала, что является уголовным преступлением.

9 января в Правительстве РФ состоялось совещание «Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году», в ходе которого председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников…» За экологические преступления премьер-министр прямо предложил «сажать. Потому что то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране».

Все подробности: WWW.HIBINY.INFO

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Пресс-релиз СЗФК от 13.12.12.
Совещание «Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году».

КОНТАКТЫ:

  • Виктор Петров, «Кольский центр охраны дикой природы»: +7 911 338 23 15.
  • Михаил Рыжов, «Кольский экологический центр»: +7 911 314 53 11.
Share Button