Продолжается кампания по сбору подписей под письмом В.Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!
На совещании в Железногорске 20.10.2008 года с Вашим участием был избран курс на превращение Красноярского края в один из центров развития инновационных энергетических технологий. Одновременно сотни миллионов рублей тратятся на проектирование строительства Эвенкийской ГЭС (ЭГЭС) на р.Нижняя Тунгуска в этом же регионе.
По мнению широкой коалиции неправительственных экологических организаций, позицию которых уполномочены выражать Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы, а также Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проект строительства ЭГЭС не имеет ничего общего с инновационными энергетическими технологиями. С учетом же исключительно высокого социально-экологического ущерба, который он нанесет, и необходимых для его реализации финансовых средств, он в принципе не может быть эффективным. Важно учесть, что в конце 80-х гг. по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз этот проект был отклонен Правительством СССР как экономически и социально несостоятельный.
Считаем своим долгом обратить Ваше внимание на то, что в результате строительства Эвенкийской ГЭС:
могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа Российской Федерации, включая столицу Эвенкии поселок Тура, что фактически будет означать уничтожение эвенков как народа;
под затопление также попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х гг. прошлого века;
будет затоплено около 1 млн.га лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты.
По нашему мнению, строительство ЭГЭС будет являться нарушением ряда международных правовых норм и российских законов, в частности: Конвенции о биологическом разнообразии, Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Считаем, что тщательная стратегическая оценка альтернативных вариантов социально-экономического развития Красноярского края, включая отказ от проекта ЭГЭС, как несоответствующего критериям социальной и экологической ответственности, позволит сэкономить ресурсы для реального решения проблем энергетической безопасности не только края, но и всей России, что особенно важно в условиях глобального финансового кризиса.
Факт, что такие проблемные проекты, как ЭГЭС, оказались включенными в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, свидетельствует о том, что сама Генсхема должна быть публично проанализирована и пересмотрена с учетом общепризнанных критериев экономической, социальной и экологической целесообразности при участии независимых экспертов, в том числе рекомендованных общественными организациями.
Убедительно просим Вас принять решения об отказе от строительства Эвенкийской ГЭС и о публичном пересмотре Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Share Button