Более девятнадцати лет тому назад в одной из квартир города Мурманска обсуждался вопрос о выживании молодёжного клуба «Зелёная ветвь». Как оказалось, работать на базе школы и сохранять при этом независимость практически невозможно. Решено было принять финансовую помощь Норвежского общества охраны природы и создать общественную природозащитную организацию Кольский координационный экологический центр «ГЕЯ». «Историческое» совещание состоялось на квартире бывшего заместителя директора школы №51 по воспитательной работе Шараповой Аллы, а приняли в нём участие руководитель школьного экологического клуба «Зелёная ветвь» Хорева Галина и с норвежской стороны Ингвильд Лоренсен (Природа и Молодёжь), Турбьёрн Бьёркли (Норвежское общество охраны природы) и Томас Нильсен (Беллуна).
Весенним днём 16 марта 1992 года, когда полярный день окончательно победил полярную ночь и в город прилетели стаи свиристелей, состоялось учредительное собрание Кольского координационного экологического центра «ГЕЯ» (ККЭЦ «ГЕЯ»), основателями которого стали выпускники школы №51 г. Мурманска и художники группы «Аван». И уже 29 июня 1992 года мы были зарегистрированы Управлением юстиции под №86.
Мы начали свою самостоятельную жизнь в Дворце Культуры железнодорожников на улице Октябрьской, затем перебрались в кабинет главного редактора газеты «Комсомолец Заполярья» и наконец обосновались на улице С. Перовской, д.31/11.
С момента создания мы руководствовались принципом: Кто же, если не мы? Когда же, если не сейчас? Мы строим будущее и свято в него верим.
С момента своего рождения вся работа членов и союзников экоцентра была ориентирована на молодёжь, на развитие и поддержание системы экологического образования и воспитания населения, на расширение контактов между природозащитными организациями области, России и зарубежных стран.
Первые два года мы искали своё лицо, пытались сориентироваться в многочисленных течениях и направлениях природоохранной деятельности, искали свою нишу, охотно участвовали в семинарах и конференциях, принимали предложения о сотрудничестве, накапливали опыт работы.
В сентябре 1992 года в Мурманск пришёл «Гениус» — плавучая контора норвежской экологической организации. Это был первый визит в Россию после высадки на Новую Землю и ряда алармистских акций, проведённых со «Стоп облакам смерти» против промышленных загрязнений. «ГЕЯ» с редакцией «Комсомольца Заполярья» готовила для «беллуновцев» встречи с активистами зелёного движения, поездки по городам области, посещения промышленных объектов и предприятий «Атомфлота». Здесь на борту «Гениуса» произошла первая встреча Фридерика Хауге и Игоря Кудрика, со всей остротой обсуждались проблемы радиационной безопасности, захоронение радиоактивных отходов и утилизации атомных субмарин. Позднее Игорь Кудрик принял непосредственное участие в создании первого доклада «Беллуны» об источниках радиоактивного загрязнения Архангельской области и Кольского полуострова.
Летом 1993 года состоялся первый «зелёный» тур, в котором приняли участие около 40 активистов норвежской «Природы и Молодёжь». Мы проехали по городам и посёлкам Мурманской области, познакомили их с экологическими группами, с достопримечательностями края, рассказали об экологических проблемах. Эта встреча закончилась общим маршем протеста против развития «атомного» туризма к Северному полюсу. Мы прошли к предприятиям «Атомфлота» в Росте. Идея этой акции: богачи могли бы отчислять часть своих доходов на решение проблемы радиоактивных отходов, а не гулять на атомных ледоколах на Северный полюс ради своего удовольствия. Так начинался Молодёжный проект.
В октябре 1993 года состоялась международная акция протеста против загрязнений окружающей среды «Североникелем» и против запрета, наложенного руководством комбината на проведение школьного семинара на эту тему в Мончегорске. Руководство комбината потребовало закрыть границу для участников из Швеции и Норвегии. Этого сделать им не удалось, тогда милиция перекрыла въезд в город. Всё-таки мы провели пикетирование комбината, однако семинар был сорван.
Это только на первый взгляд кажется, что акцию подготовить и провести очень просто: вышел на улицу с плакатами, прокричал, что душе угодно и ушёл, довольный, а все на следующий день забыли о том, о чём ты кричал. Такими пустозвонами нас иногда изображает пресса. На самом деле всё не так. Каждой акции предшествует сбор информации, её анализ, консультации со специалистами, сбор подписей, требования отсылаются людям, принимающим решения или влияющим на их принятие и только, если всё это безрезультатно, мы выходим на улицы.
Молодёжный проект работал в течение 5 лет. Первопроходцами с норвежской стороны были Моника Йериерви, Кату Букх, Кристиан Муе, Нура Кристиансен, с российской — Сергей Шувалов, Марина Овчинникова. Они внесли неоценимый вклад в развитие молодёжного экологического движения Мурманской области. В целом было проведено более 10 «зелёных» туров как по территории Кольского полуострова так и в Северной Норвегии, 6 тренировочных курсов для активистов зелёного движения. В работу были вовлечены старшеклассники Мончегорска, Апатит, Ковдора, Североморска, Никеля и Заполярного.
В этом же, 1993 года нашей организации предложили стать координатором международного школьного проекта «Загрязнения атмосферы в Европе» (ШПИЗА) (Air pollution project Europe) по Северо-Западу России. Мы начали работать с огромной радостью и энтузиазмом. В рамках этого проекта были распространены методические пособия, усовершенствованны учебные брошюры на основе широчайшей переписки с учителями четырёх регионов страны: Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей и республики Карелия. В проекте принимали участие представители 13 стран (Польша, Литва, Швеция, Дания, Норвегия, Эстония, Латвия, Венгрия, Россия, Чехия, Словакия и т.д.). В 1993—1995 годах международным руководителем этого проекта являлась Аасе Юхансен (Норвегия). Проект состоял из трёх частей: 1 — измерение кислотности осадков с помощью рН — индикторов; 2 — определение степени загрязненности атмосферы методом лиханометрии; 3 — переписка с классом — партнёром из зарубежья. Ежегодно всем участникам рассылался отчёт с нанесёнными на карту Европы результатами школьных измерений. Год от года росло число участников АРРЕ — ШПИЗА и в 1996—1997 учебном году по России в нём приняли участие уже более 200 классов.
С целью обмена опытом координатор этой деятельности — Норвегия проводила ежегодные семинары для национальных координаторов. В конце 1997 года финансирование этого проекта закончилось и начался другой проект ШПИРЭ (SPARE) (Школьный проект использования ресурсов и энергии), который в Мурманской области координирует Кругликова Е.Н. (Апатиты).
Это был первый экспериментальный проект на подобную тематику у нас в стране. Предлагаемые нами школьные проекты достаточно универсальны и пригодны, как для использования на уроках, так и для проведения внеклассных занятий. Именно поэтому они пользуются популярностью как у учителей, так и у руководителей кружков и экологических клубов. Они не требуют специальной подготовки по предмету и адаптированы к любому возрасту участников. Пособия были написаны простым, доступным языком, а содержание проекта могло быть дополнено или изменено самим учителем или руководителем кружка в зависимости от интересов участников и их способности воспринимать предложенный материал. Возможность получить конце года отчёт по проведённым наблюдениям и сравнить его с наблюдениями школьников из других стран создает здоровую основу для возбуждения интереса к предмету наблюдений и получения дополнительных сведений о трансграничном переносе.
В 1994—1995 году мы провели несколько лагерей на техногенной пустоши Мончегорска, где в тесном сотрудничестве с лабораторией микробиологии Кольского Научного Центра Российской Академии Наук производился посев разнотравья для оценки репродуктивной способности и плодородия загрязнённых почв и для привлечения внимания общественности и власти к этой проблеме, а в 1996 — летний международный лагерь в Никеле.
В 1996 году вышла был опубликован доклад Беллуны о радиоактивном загрязнении на Северном флоте и закрутилось «дело Александра Никитина». … А 8 декабря 1996 года в полярную ночь Мурманска вышли 25 молодых людей, одетых поверх пальто в белые футболки с портретом Александра Никитина. Акция шла под девизом «Хочу всё знать!». Они требовали освободить его и сделать открытой экологическую информацию, опасную для жизни населения и несущих угрозу природе края. По своей информационной сети мы распространили более 200 копий доклада.
Логическим завершением этого проекта было образование в 1996 году в Апатитах клуба «Зелёный колобок» под председательством Оксаны Сокур, и регистрация областной молодёжной экологической организации «Природа и Молодёжь» под председательством Сергея Сенникова. В этом же 1996 году было решено открыть Апатитское отделение ККЭЦ «ГЕЯ», руководителем которого стала Елена Кругликова.
В 2002 году Апатитское отделение Мурманской областной общественной организации Кольский координационный экологический центр «ГЕЯ» («Апатитский экологический центр») было официально зарегистрировано в службе регистрации.
В двухтысячных годах организация в основном стала заниматься проектной деятельностью, то есть работать по конкретным проектам. Вот перечень некоторых из них: «Местная повестка XXI», «Экология России», «Зелёное потребление», также международных проектах, «SPARE» и «Decommission» «Рыба и нефть». В связи с этим чётко обозначились главные направления в деятельности организации. Энергетическое направление, сюда входят такие темы как энергосбережение, энергоэффективность, развитие возобновляемых источников энергии, а также добыча газа и транспортировка нефти. Из этого направление вышло климатическое направление и защита Арктики. В это же время в организации сформировалась группа защитников животных, которое также дала толчок развития этого направления. При решении проблем с животными общим собранием организации было принято решение создать отдельную организацию по защите животных, так как эта тема очень огромна и специфична.
В 2008 году начали задумываться о переименовании организации. Изначально организация получила своё название «Гея» в честь теории американского эколога Джеймса Лавлока (Гипотеза Геи (англ. Gaia hypothesis) — теория о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне Гипотеза Геи). Для людей незнакомых с теорией, название «Гея» было связано с именем греческой богини Земли (от её имени просходят также такие названия, как география, геология и др.). Однако, в последние годы название организации всё больше стало ассоциироваться с неожиданно ставшим популярным словом, заимствованным из английского языка — самоназванием сексуального меньшинства. Чтобы предотвратить недоразумения, связанные с трактовкой старого и уважаемого названия, в 2010 году на общем собрании с перевесом в один голос было принято решение изменить название нашей организации на "Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр» (сокращённое название: МООО «КЭЦ»). Это название мы носим с июля 2010 года.
В 2017 году 20 апреля наша организация была внесена в реестр организаций выполняющих функцию иностранного агента Министерством юстиции РФ. По мнению Минюста РФ, КЭЦ осуществляет политическую деятельность. С этим выводом данной государственной организации категорически не согласны все члены нашей организации. Согласно Уставу нашей организации, мы занимаемся сохранением природы нашего края.
В 2017 году 07 августа, МООО «КЭЦ» была исключена из реестра некоммерческих организаций выполняющих функцию иностранного агента Министерством Юстиции России.
В заключении хотелось бы отметить, что МООО «КЭЦ» является коллективным членом Российской организации «Социально-экологического союза». Мы также являемся членами:
- Северной коалиции.
- Экспертно-консультационного совета правительства Мурманской области.
- Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии Мурманской области.
- Группы «Горячие экологические точки» Мурманской области.
- Рабочей группы развития ветроэнергетики при Губернаторе Мурманской области.
О настоящем, читайте наш сайт, где вы узнаете чем сейчас занимается КЭЦ.
Посмотреть фотографии разных лет о нас можно здесь
15 июня 2018 года наша организация ликвидирована как юридическое лицо, но мы продолжаем свою деятельность как общественное движение «Кольский экоцентр» без образования юридического лица!!!!
Сохраняйте нашу северную Природу вместе с нами!!!!