Прибыль важнее безопасности

размещено в: Декомиссия | 0


«Мирный» атом в мире.
1 июня в Европейском Союзе начались стресс тесты для АЭС после длительного анализа происходящих событий в Японии и создания критериев для оценки реакторов АЭС. Израиль, Швейцария, Италия, Испания и ещё несколько стран отказались от развития атомной энергетики. В Германии принято решение отказаться от АЭС до 2020 года. В Японии компания эксплуатирующая аварийные станции заявило о своём банкротстве и начинает продавать имущество для возмещения ущерба пострадавшим. И в обществе усиливаются выступления против развития атомной отрасли. Начинается переоценка народом Японии отношения к «дешевой» атомной энергии, да и других не глупых людей в мире. Все делают выводы, пересматривают стратегические планы развития энергетики в своих странах с учетом трагедии в Японии.

Ситуация в России.
А, что у нас? А у нас все реакторы уже прошли российские тесты, правительство твердит только одно, мы не откажемся от атомной энергетики, без атомной индустрии Россия не выживет, нам нужно больше энергии, мы готовы рисковать здоровьем и жизнями своих граждан, нам не страшны аварии и опасная эксплуатация старых АЭС. Росатом не обанкротится на выплатах пострадавшим в случае аварий. В СССР был огромный опыт по этим вопросам, например Чернобыль, но Минатом не только не обанкротился, нет, он мутировал в государственную корпорацию, которая в условиях мирового кризиса умудряется процветать. В общем у нас, всё как и раньше, человеческая жизнь в нашей стране, к сожалению не считается приоритетом, и не представляет ценность для внутренней политики проводимой властью, об этом свидетельствует и последняя перепись населения, нас становится всё меньше, а жизнь короче. Главным приоритетом и мерилом нашей власти до сих пор остается нефть, газ и другие полезные ископаемые, которые можно продать в развитые страны и нажить себе состояния не прилагая при этом какие-либо умственные, ни тем более физические усилия. При этом в СМИ идёт «работа с нами, населением», нам рассказывают о достижениях в экономики, науки, о инновациях и новых высоких технологиях, о развитие малого и среднего бизнеса, согласно данным статистики мы на пороге счастья и благоденствия, а средние зарплаты просто удивляют простых смертных. Нас начали кормить обещаниями, завтра будет жить лучше, чем мы жили вчера, а лет так через 20-30 будет рай небесный, а не страна. Короче, используется проверенная тактика известная ещё с советских времён, когда советским людям постоянно говорили о светлом будущем и о скорой победе коммунизма, а также о сытой, счастливой жизни, но, с единственным «но», что всё это будет в будущем, а сейчас нужно потерпеть и подождать, ради детей, внуков, а то может и ради правнуков.
В промышленности у нас поддерживается правительством, президентом, добывающая отрасль, направленная на добычу различных полезных ископаемых, это можно видеть из различных документов (стратегий развития на разные периоды времени), которые в основном используются чиновниками и не вызывают интерес у нас, простых людей, а читать подобные документы полезно, так как начинаешь понимать реальные планы тех кто управляет нашей страной. Производящая отрасль у нас на самом низком уровне, для этого нет необходимости читать официальные документы и доклады, или смотреть телевизор, достаточно сходить в магазин и поискать товары произведенные в России. При этом нужно особое внимание обратить на товары первой необходимости и продукты питания произведенное в нашей стране, так как, это товары обеспечивают нашу с вами безопасность и сводящие различные эмбарго объявляемые нашей стране извне к нулю. Ну, а в оставшейся промышленности полным ходом идёт износ оборудования и инфраструктуры. Ремонт и замена которого перекладывается на плечи последующих поколений. Отсюда, поломки, нештатные ситуации, аварии, катастрофы. Когда-то в нашей стране бытовала фраза, «люди гибнут за металл!», теперь в самое время говорить «люди гибнут за сверхприбыль!». Говоря о прошлом нужно помнить, что хоть оно и было тоталитарным, но это не отменяло моральные принципы и порядочность, люди жертвовали собой во имя страны и народа, а не ради увеличения сверхприбыли в твердой конвертируемой валюте для не лучших представителей нашего народа.
В свете этого, проекты направленные на продажу чего-либо в развитые страны по броским ценам продвигаются на всех уровнях власти и на любых условиях, ради этого они могут пренебречь безопасностью людей и природной среды. Какая среда, если речь идет о долларах и евро.

А как же на периферии?
Намного хуже чем в Москве. Недавно, в нашем регионе, в городе Полярные Зори, закончились обсуждения ОВОС по проекту, увеличения мощности на энергоблоке №4 Кольской АЭС. С чем это связано, регион ведь является энергоизбыточным. Как следует из документов этого проекта, всё это необходимо в связи с увеличением потребности электроэнергии горнодобывающей отрасли (сырьевая индустрия) в будущем, также рассматривается передача электроэнергии в соседние регионы Северо-Запада России. Это событие интересно ещё тем, что Кольская АЭС является главным генератором (читай искусственным монополистом, другие энергетические мощности региона являются запертыми, так как энергию АЭС нужно потреблять) электроэнергии в Мурманской области, а обсуждение проекта проходит на уровне муниципалитета г. Полярные Зори. Раньше, представители Кольской АЭС, рассказывали сказки нам о том, что всё дело в населении, растут потребности у людей, хоть тресни. Все эти телевизоры, холодильники, компьютеры, стиральные машины, лампочки. Но сейчас они помалкивают об этом, а почему, да потому-что нас с вами становиться меньше в области, еще в 90-х нас было более миллиона, а сейчас по данным Росстата чуть больше восемьсот тысяч человек. Вот так, двести тысяч как не бывало, и тенденция показывает дальнейшее сокращения нас. А, откуда будет рост, если в нашей области пестуется только предприятия горнодобывающей промышленности, которые сформировали моногорода с так называемой «суверенной» демократией, где администрации муниципалитетов, «народные» депутаты местных Советов, судебная власть, правоохранительные органы работают на этих «хозяев», а не на общество, при этом как-то забывают эти «хозяева», что сырье, которое они активно добывают, перерабатывают, вырабатывают и продают в благополучные страны с развитой экономикой принадлежит нам, людям живущим на этой земле. А про средний и малый бизнес молчок, настоящую опору демократии во всем мире. Вроде как есть он у нас, чуть теплится, да и то в основном развивается у тех «бизнесменов», которые состоят в родстве с чиновниками или берут их в долю. А настоящие предприниматели вынуждены выживать в дебрях банковских кровожадных кредитов и чрезмерно озабоченных фискальных государственных органов, которые пристально следят за ними, а контролем и преследованием настоящих мошенников и преступников не занимаются, как часто они заявляют, это не их юрисдикция, или предприятие зарегистрировано не в Мурманской области. Зато настоящие налоги, которые могли бы идти на развитие того же малого и среднего предпринимательства оседает в офшорах на чьих интересно счетах.
Почему я пишу об этом так подробно, а для того, чтобы было понятно сегодняшняя ситуация сложившееся с бизнесом и предпринимательством в нашем регионе, да и скорее всего в большинстве регионов России. Чтобы стала понятна экономическая составляющая лоббирования подобных проектов, таких как, увеличение мощности на энергоблоке №4 Кольской АЭС, и их подобных. Чтобы ответить на вопрос, почему подобные проекты получают зеленый свет, проходят любые государственные экспертизы и на любых условиях несмотря ни на что. Вот многие скорее всего не знают, что «Концерн Росэнергоатом» является открытым акционерным обществом, то есть ОАО, то есть не государственным, а таким же коммерческим как и другие участники рынка. А Кольская АЭС, является всего лишь филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», то есть тоже всего лишь участник рынка, и ничего более. Но, если сравнить этих участников энергетического рынка с компаниями конкурентами, которые, например, представляют ветроэнергетику в нашем регионе, то всё сразу становится ясно, кто получает больше преференций, а кто является аутсайдером. И в этом виноват не рынок и не мировые тенденции, они то как раз дают зеленый свет возобновляемым источникам энергии, а политика которую проводят власти, те самые, которые всё активнее лоббирует свои узко-корыстные интересы на псевдо свободном рынке в целом по России. Они создают структуры на половину коммерческие, на половину государственные, как Росатом (гос.корпорация), очень им удобно. Одна часть вне конкуренции, другая её прикрывает от контроля, и идет распил бюджетных средств разных масштабов, а прибыль в карман. В общем, логика властьимущих такова, готовы соседи, Финляндия и Норвегия для развития своих производств, покупать по бросовым ценам «дешёвую энергию» из России, значит проект отличный и готов к реализации, а кто против таких вот проектов, тот мешает «развитию» страны, это ещё мягко выражаясь.
Ну, а каково мнение науки. Раньше, это мнение очень ценилось в нашей стране, потому-что не все проекты одобрялись не смотря на тоталитаризм в нашей стране. К сожалению, необходимо отметить, что и науку власти удалось подмять под себя. Сейчас президент назначает главу Академии Наук РФ, а было время когда выбирали, это-то в отсутствии демократии, да и влияние номенклатуры КПСС было не таким сильным как «Единой России». Сейчас все денежные потоки полностью находятся под чутким надзором и руководством чиновников. Чьи научные работы финансировать, а чьи нет, решают они же, порой без должного базового образования. Поэтому об объективности можно только мечтать. Нельзя говорить, что все учёные лишены этой объективности, но тех кто выступают с критикой подобных проектов не слушают, а то и вовсе игнорируют или объявляют не «нашим». В результате учёный, который выступает с критикой отдельного проекта, воспринимается властьимущими как критиком всей системы в целом, и может попасть в немилость. Поэтому, иметь собственное мнение и озвучивать его не боясь, без оглядки, дано не каждому учёному, а лишь тем, кто имеет твёрдую гражданскую позицию, порядочность, которая сейчас у нас к сожалению не в чести.

Тени из прошлого
Теперь многим будет понятно, почему 9 июля в городе Полярные Зори состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной, под почти полное одобрение, 520 человек за проект и 5 человек против. Общие впечатление от слушаний таково. У меня создалось ощущение, что мы попали в некую тоталитарную утопию на подобии утопии из романа «1984» Дж. Оруэлла. Итак, давайте я расскажу более подробно, как это было.
Регистрация на участие в этом мероприятии была запланирована на 12:00, сами слушания начались в 14:00. Они проходили в городском Дворце Культуры. Первое, что удивило, досмотр, он был двойной, как в аэропорте. При входе в ДК нужно было пройти под металлоискателем и показать милиционерам или полицейским (к сожалению я не располагаю информацией прошли ли аттестацию или нет, данные работники правоохранительных органов) содержимое сумок и рюкзаков, затем при входе непосредственно в зал, металлоискателя правда не было, но ручную кладь досматривали повторно. Было ощущение, что сейчас спросят, — «ваш билетик, уважаемый, вы куда летите?». Возможно в это время в городе был объявлен план перехват или был увеличен уровень террористической угрозы, в общем, к охране данных слушаний претензий нет, не понятно только было кого охраняли и от кого, возможно ожидали массовый приход на слушания «не наших». Сначала, в зале было не больше сотни людей, но ближе к началу слушаний, минут за пятнадцать до старта, люди пошли. Да ещё как пошли, поток стал таким плотным, что милиционеры или полицейские, не смогли толком досмотреть большинство участников слушаний. Да, любой кинорежиссер позавидовал бы такому аншлагу, а это действительно был аншлаг, собралось более 500 человек, это при 18000 проживающих в городе Полярные Зори. Чтобы было понятно, почему меня это потрясло, до этого я участвовал в слушаниях в городе Апатиты с населением 62000 человек почти в три с половиной больше, чем в Полярных Зорях, рассматривался проект об увеличении высоты хвостохранилища ОАО «Апатит» на 20 метров, проблема актуальная для города из-за пылевых бурь, которые накрывают город, участвовало около 200 человек. На многих слушаниях вообще бывает меньше 100 участников. Вот поэтому я был очень поражен данным количеством присутствующих.
Началось все как обычно, с выступления разработчиков этого проекта, для этого потребовалось 30 минут, плюс еще 3 содокладчика по 15 минут каждый. Всё это напоминало рекламу, рекламировали Кольскую АЭС. В выступлениях очень часто ругали, на чём свет стоит, горнодобывающую промышленность. Что она, эта сырьевая индустрия, является главным загрязнителем, воды, воздуха, почвы да и вообще губит нашу хрупкую северную природу, в отличие от КАЭС. Жаль, что от этой группы промышленности, ни кого не было на слушаниях, возможно они бы рассказали присутствующим, что главным поставщиком энергии, уже пожалуй нужно говорить монополистом, для их предприятий, является Кольская АЭС. Они, также могли бы рассказать, и о тарифах на эту самую «дешёвую» энергию, тем самым, развеяв миф о дешевизне электроэнергии.
Потом дали слово тем, кто против этого проекта, нам общественникам. Причём сделали всё правильно стратегически, «разбавили» наши выступления через одного. Поэтому наши призывы опомниться, не рисковать ради прибыли, за счёт эксплуатации старых атомных реакторов на повышенной мощности, ради безопасности жителей Мурманской области не были услышаны. Да и кем они могли быть услышаны, работниками станции и их родственниками, которыми был полон зал, это о моногородах кстати и «суверенной» демократии. Или представителям Кольского Научного Центра РАН, у которых нет претензий и замечаний, а все радиационные аномалии и всплески связываются с Чернобыльской катастрофой или испытаниями ядерного оружия на Новой Земле. Нет, всё хорошо, а то, что самое крупное озеро Имандра в области мельчает и гибнет, это нормально. Ну подумаешь на 2-3 градуса становиться теплее, а один её участок (Бабинская Имандра) не замерзает даже при минус тридцать градусов на крайнем севере всю зиму, так как вода используется для охлаждения реакторов, что приводит к противоречию с Водным Кодексом РФ. По заявлениям работников станция строилась она тогда, когда требования были другие, а не о том, что сначала нужно привести работу станцию согласно действующему законодательству, а потом уж начинать планировать проекты о повышение мощности. Этот факт говорит о том, что не все у нас равны перед законом, есть исключения, трудно себе представить какого-нибудь предпринимателя или компанию без чиновничьей поддержки, которые бы вздумали пренебрегать законами, ух, даже дух захватывает какие к ним санкции предприняли все государственные органы. Только вот такое баловство, которое позволяет власть делая такие «поблажки» этой отрасли не останется безнаказанным, это как в воспитании детей, чуть слабину дал и вырастут эгоистами, и это уже прослеживается. На некоторых рекламных плакатах Росатома, заявляется, что у нас появилась страна Росатом. Но, возвращаясь к слушаниям этого проекта и озеру Имандра, возникает вопрос, а сколько гибнет биоресурсов озера при заборе воды для охлаждения и нужд АЭС? Неизвестно, во всяком случае, об этом в документах ОВОС не сказано, и на слушаниях не говорилось ни работниками станции, ни представителями науки, не говоря уже о том, чтобы посчитать этот ущерб, оценить. Но это никого кроме общественников не беспокоило.
Остальные выступления на слушаниях были не интересные, так как в основном сводились к тому, что выходил человек, который представлял какой-либо сектор в городе или на станции, ну например, представитель пенсионеров, хвалил Кольскую АЭС в целом, и даже не этот проект, и не четвертый реактор в частности, как просил в начале слушаний модератор, а в общем под громкие и продолжительные аплодисменты.
Да, забыл отметить, в самом начале слушаний, вперёд всех докладчиков, выступил «народный» депутат из Государственной Думы от нашей Мурманской области. Заявив, что он всё знает, в курсе всех событий и дел, и знает, что работники Кольской АЭС плохого проекта не посоветуют, посетовал на нехватку времени, поэтому дескать без очереди, дела государственные обязывают. Так же почему-то в конце добавил, что всех представителей от общественных экологических организаций, он знает лично, общался со всеми. Странно, я почему-то, даже как зовут его не знаю, не говоря уже о личном общении, чувствуется выборы в стране намечаются, так-то вот.
В конце слушаний согласно процедуре, были озвучены вопросы от участников, которые должны были быть строго в письменной форме, чтобы не сбивать докладчиков. Как вы думаете, сколько вопросов было от количества присутствующих в 500 с лишнем человек? Не догадались, всего 13, представьте себе, всего тринадцать вопросов, и то, авторами оказались мы, общественники. Да, забыл сказать никаких анонимных вопросов не принималось. Вот так вот, всё как в песне, «у матросов нет вопросов».
Ну, а в конце этого мероприятия, когда модератор слушаний объявил, что слушания состоялись, все как-то вздохнули облегченно, то ли засиделись в набитом до отказа зале ДК, то ли есть хотели, или ещё какие-то важные дела ждали людей, а у меня создалось ощущение формальности процедуры.

Заключение.
Но, для нас это был ещё не конец. Нужно было ещё провести до конца общественную экологическую экспертизу, о которой мы заявили в администрацию города Полярные Зори, как положено по закону. Особенно хочется поблагодарить эксперта, Владимира Чупрова, Гринпис России, за его участие и работу, которую он принял в нашей экспертизе. Затем написать и оформить заключение нашей экспертизы и отправить её в Росприроднадзор, в отдел Государственной экологической экспертизы, где будет происходить оценка данного проекта. Вот только казус вышел, оценивать мы должны были сам проект, а не документы ОВОС, но не смотря на наш официальный запрос заказчику проекта о предоставлении документов и информации касаемо этого проекта мы ничего не получили, ни каких ответов, в нарушении опять же законодательства РФ, ох уж эти баловни правительства. Но, почему-то получили ответ от местной администрации (г. Полярные Зори) об ОВОСе. Почему, не понятно, они помогали провести заказчику общественные слушания, а они на адресованные письма заказчику стали отвечать нам, возможно у них одинаковый почтовый адрес или город и станция едины.
Наши письма и заключение общественной экспертизы можно скачать и прочитать ниже этого текста.
В общем всё говорит о том, что в нашей стране политический кризис начинает перерастать в системный, а это уже очень опасно, особенно когда, это игнорируется властью и создается иллюзорное ощущения благополучия и процветания. Как говорят врачи, болезнь лучше всего лечить на ранних этапах её развития, но как, это сделать при отсутствии должной диагностики и желания самого пациента.

Share Button