Андреева Губа, как у тебя дела?

размещено в: Декомиссия, Новости | 0

20 сентября по инициативе секретаря Общественного Совета по безопасному использованию ядерной энергетики по Мурманской области, Жаворонкина С.Н., мы побывали в Андреевой Губе. Какое впечатление производит этот объект сегодня? Самое хорошие. Тем более, когда сравниваешь с тем, что было ранее. В самом начале нашего визита нам рассказали о том, в каком состоянии всё было оставлено нашими военными. Эти факты заставляют задуматься, а почему собственно так получилось. Как могли защитники Отечества нанести такой урон самому Отечеству. Получается, что у служивших там службу военнослужащих, природная среда не является Родиной и её защищать не требуется. Просто возникает вопрос, если люди могут так относится к природе в мирное время, то как они её могут защищать в военное время. А, впрочем, вооруженные силы, это ведь отражения общества, то есть нас с вами. Наверно нужно сделать серьезные выводы из этой ситуации, потому-что в другом случае защищать будет не кого и не чего.

Территория Андреевой Губы огорожена по периметру и является достаточно закрытой от населения. Но, сделано, это исходя из безопасности к самому населению. Здесь понимаешь, что радиация, это серьезно, а не страшилка для обывателя. В периметре есть несколько участков с контролируемым доступом, то есть, участки куда просто так не зайдешь и не выйдешь. После посещения оных нужно будет пройти радиационный контроль на КПП. Также есть участок со строгим контролируемым доступом, у меня сложилось впечатление, что по этому участку вообще нужно передвигаться строго бегом, а не шагом, так как радиационный уровень не позволяет. Вероятно там находится ОЯТ (отработавшее ядерное топливо).

Что же происходит на этом объекте сейчас. Сейчас в Андреевой Губе наводиться порядок, в перспективе здесь ничего не должно остаться, даже рабочие модули созданы так, чтобы их можно было демонтировать и установить в другом месте. На сколько позволила секретность, я понял, что все отходы, и РАО, и ОЯТ собираются вывезти. Твердые радиоактивные отходы будут минимизированы и скомпонованы в специальном цехе перед отправкой. ОЯТ будет перегружено в специальные контейнеры и будет перемещено в Сайду Губу, и как я понял на ПО «Маяк», как любят у нас говорить для дальнейшей переработки. Но мы уже знаем, что этот комбинат, это отдельная песня.

Когда в очередной раз заходит речь о ПО «Маяк», рождается мысль, что, это какое-то волшебное место на нашей планете, где решается титаническая проблема всей атомной отрасли мира, ОЯТ. На какой бы конференции или семинаре вы не побываете, все заканчивается фразой вывезем на ПО «Маяк» или переместим на ГХК в Красноярск. То есть, перемещение и транспортировка из одного места в другое выдается за решение проблемы ОЯТ. А часто ли мы себя спрашиваем, а каковы возможности и мощности этого производства (ПО «Маяк»), или какая складывается там экологическая обстановка, и что происходит там с этим отработавшем ядерным топливом. Почему в благополучной Европе подобные предприятия остановлены, а в других ядерных развитых странах даже и не строились. Если это так выгодно, как расписывают нам наши ядерные лоббисты, то почему у западных акул бизнеса напрочь отпало желание заработать? Почему они не строят такие предприятия не зарабатывают миллионы долларов, а чаще дают нашим воротилам «на лапу», чтобы их отходы мы приняли, да ещё радовались, и говорили всем, что приобрели сырьё. Странная выгода получается, и кому она выгодна?

В заключении хотелось бы поблагодарить Жаворонкина С.Н., за посещения Андреевой Губы и весь коллектив этого предприятия, за их труд и решение проблемы, которую создали совершенно другие наши соотечественники, которые уже наверняка на пенсии и в ус не дуют. Спасибо большое им за восстановление такого красивого уголка нашей суровой Кольской природы.

P.S. В связи с режимностью предприятия фотографии я смогу добавить в эту статью позже, после проверки сами понимаете каких органов.

Share Button