Экологическая конференция в Мурманске

размещено в: Новости | 0

20 декабря в конгресс-отеле «Меридиан» прошла научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды Мурманской области, проблемы и пути решения». В начале конференции, участники почтили память погибших при транспортировке буровой платформы «Кольская» минутой молчания. С приветственным словом выступили Крапивин О.В. — председатель Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, и Никора Е.В. — председатель Мурманской областной Думы.

На конференции были представлены доклады контролирующих органов, федерального уровня — Хруцкий В.М. — руководитель Управления Росприроднадзора по Мурманской области; регионального уровня — Смирнов А.А. — заместитель председателя Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. Также были представлены доклады заместителя начальника ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и представителей науки, Терентьев П.М. — с.н.с. Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Были доклады и от представителей горно-добывающей промышленности, ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», ОАО «Ковдорский ГОК». С докладами выступили представители из «Штокман Девелопмент АГ», ОАО «Мурманский морской торговый порт». Кроме того был представлен доклад представителя муниципалитета г. Апатиты по проблемам обращения с отходами и взгляд на эту проблему муниципального образования, Ключникова Е.М... Выступили и представители экологического бизнеса, Бахарев В.И. — генеральный директор ООО «Плантация» с докладом о борьбе с загрязнением морских вод нефтепродуктами с помощью водорослевых плантаций, и Симаков Д.В. — коммерческий директор ЗАО «Экологические Технологии», который рассказал о газоочистных установках компании. О новом инструменте в информационно- аналитической системе природопользования Мурманской области (ИАСП МО), подсистеме «Экология», рассказала Шахова И.Н. — генеральный директор ОАО «Кольский геологический информационный лабораторный центр».

Также были и отказы от участия в этой конференции, среди них оказался Роспотребнадзор. Возможно представители этой организации посчитали, что экологические проблемы не входят в их компитенцию и не стоит тратить на их обсуждение время.

Руководитель Росприроднадзора по Мурманской области в своём докладе посетовал на проблему с мусором, а также на противостояние общественных экологических организаций по проекту строительства нового полигона отходов. Очень хочется чиновникам советский вариант работы с населением, когда профсоюзы — за, общественность — за, пенсионеры — за, все — за, линия партии правильная, «верной дорогой идёте товарищи». Такой вариант взаимодействия власти и общества в нашей стране уже был и хотелось бы, чтобы люди помнили чем всё это закончилось и к чему всё это «взаимодействие» и единогласие привело, до сих пор не можем нормализовать своё житие бытие.

Мокротоварова О.И., в своём докладе очень хвалила систему по радиационному контролю АСКРО. Возможно, что оборудование современное, качественное, но, весь вопрос не в том, что всё работает в штатном режиме при эксплуатации Кольской АЭС. Вопрос в другом, как будет информироваться общественность в случае внештатных ситуаций на АЭС, не приведи Господи. Что-то, в глубине моей души, мне подсказывает, что у нас получиться как в Японии во время аварии на АЭС Фукусима, когда информация о радиационном фоне с сервера, с подобной информацией была не доступна для населения. Что в свою очередь также привело к панике и не правильно эвакуации на начальном этапе трагедии. Вот и получается приборы совершенствуются, а информацией в кризисный период пользуются «избранные» люди, которые порой используют её в своих интересах, а не интересах общества, при этом комментируя сокрытие информацией, благими намерениями, не допустить паники среди населения, при этом совершенно забывая, что именно знания информации побеждают растерянность и страх, главные причины паники.

Выступающие от промышленности в основном хвалили себя, и рассказывали как эффективно они борются с выбросами, сбросами и отходами. В общем у них всё в порядке, есть объект борьбы и они побеждают. Не понятно только одно, почему состояние окружающей среды в Мурманской области оставляет желать лучшего, правда, это уже по данным государственного отчёта по состоянию окружающей среды по Мурманской области.

Жаль, что участники конференции не услышали доклады на тему разграничений полномочий, то есть, у нас есть предприятия горно-добывающей промышленности, которые ведут свою хозяйственную деятельность на территории области, а экологический контроль этих предприятий осуществляют инспектора федеральной службы Росприроднадзора, которые находятся только в Мурманске, на Кольском проспекте, в отличии от предприятий, которые разбросаны по всему Кольскому полуострову. У региональных контролирующих органов полномочий таких нет. Ситуация парадоксальная. При чём все проверки предприятий плановые, заранее согласовываются с предприятиями, а вне плановые проверки организовать вообще не возможно, не говоря уже о проведение таких проверок с участием общественных представителей. Вот так и живём, верим всему на слово, основываясь в основном на данные, которые предоставляют сами эти предприятия и СМИ. Часто в этих случаях вспоминают представителей научных учреждений, которые вроде бы изучают данные проблемы, но порой общественность не знает, что работы эти выполняются за счёт хоз. договоров, которые заключаются между различными институтами и этими же предприятиями. И как говориться, «кто платит, тот и музыку заказывает». Вот и возникает вопрос, кому верить. А верить можно уровню заболеваемости нас с вами, наших с вами детей, особенно обращайте внимание на хронические и врождённые заболевания. Вот данные из доклада о состоянии окружающей среды по Мурманской области за 2010 год, смотрим по заболеваемости взрослого населения (стр. 58) составил 1412,5 на 1000 населения, по сравнению с 2009 годом уровень заболеваемости вырос на 1,5%. Теперь посмотрим детскую заболеваемость на этой же странице, так как часто говорят, что взрослые показатели растут из-за курения и употребления алкоголя. Итак, детская заболеваемость за 2010 год составила 3062,7 на 1000 детей в возрасте до 17 лет, это на 0,19% выше чем за 2009 год. У детской заболеваемости тоже есть одна тонкость, у нас был провал в рождаемости, поэтому и повышение кажется не значительным.

Но, вернёмся к промышленности. К сожалению, до сих пор в нашей стране пользуются простые сырьевые схемы бизнеса, добыл из недр, продал в развитые страны, повысил ВВП, купил недвижимость в Лондоне. А вот производить качественную продукцию или товары, с целью продвижения и продажи их на рынках развитых стран, где у потребителей очень высокая потребительская способность, с этим трудно, долго, да и прибыль не та. Вот так и живём. У одних всё хорошо, у других не как, работаем на добычу сырья, а в магазинах всё импортное, такая вот экономика, такая вот политика складывается сейчас в нашей стране. Всё больше лозунгов мы слышим по радио, по телевидению, они появляется на улицах городов, особенно в разгар выборов, вызывая чувство, что подобное когда-то уже было, это мы уже всё видели, слышали, верили в это, разочаровались, но не сделали выводов. Даёшь больше, нефти, газа, угля, энергии! Повышай ВВП Родины! К сожалению, до сих пор мы идём простым путём быстрого обогащения за счёт добычи и экспорта природного сырья, но при этом платим дорогую цену, состоянием нашей природной среды, здоровьем наших детей и последующих поколений. Может пришло время задуматься, сделать выводы и начать жить, а не существовать.

В заключении хотелось бы поблагодарить Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области за организацию этой конференции и за приглашение общественных организаций региона.

Share Button