Увеличение мощности четвертого энергоблока Кольской АЭС

размещено в: Декомиссия, Новости | 0

27 декабря 2011 года в 14 часов в здании Детской школы искусств (г. Полярные Зори, ул. Пушкина, д.18) состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107 % от номинальной» в форме «круглого стола». Планы о повышения мощности реакторной установки обсуждаются в этом году уже не в первый раз. Начало их было положено ещё в первой декаде 2011 года. Были проведены и общественные слушания 9 июля в Полярных Зорях.

Нашу позицию по этой деятельности мы озвучивали тогда, и продолжаем придерживаться её и сейчас. Мы провели общественную экологическую экспертизу ОВОС проекта, который был представлен на тот период, и сделали заключение ОЭЭ, файл можно скачать в формате *.pdf в конце этой статьи. И говорим сейчас, что не стоит реализовывать эту опасную деятельность. С энергетической точки зрения Мурманская область является энергоизбыточной. С экономической точки зрения (налоги), проект также выглядит сомнительным, без учёта экспорта электроэнергии в Норвегию и в Финляндию. Что касается экспорта энергии в соседние страны разговор отдельный, в связи с тем, что Россия сейчас вступает в ВТО, то экспорт стимулирует развития бизнеса в соседних странах, а не ориентируется на внутреннее развитие, вот вам уже конкретный пример, будем покупать рыбу изготовленную в Норвегии, которую они будут перерабатывать на своих предприятиях за счёт электроэнергии Кольской АЭС.

Хотя на этом мероприятии уже не говорилось об экспорте электроэнергии как в предыдущей версии проекта. На круглом столе прозвучало мнение представителя Комитета промышленного развития, природопользования по МО о недостатке энергии на севере области. Да, вот такой «парадокс», регион энергоизбыточный, а на севере не хватает энергии, а может лучше было бы обновить или построить дополнительные линии электропередач, чем реализовывать опасный проект по увеличению мощности. Может проблема в устаревших линиях передач и их пропускной способности, а не в недостатке электроэнергии. Интересно, думают об этом в правительстве Мурманской области или они слепо исполняют указания федерального центра не зависимо от выгоды нашего региона и жителей ? Вот, например, понижение тарифа на электроэнергию в связи с увеличением мощности на Кольской АЭС для юридических и физических лиц зарегистрированных на территории Мурманской области на круглом столе не обсуждалось вообще, а ведь в этом есть прямая заинтересованность граждан. Конечно организаторы мероприятия и представители Кольской АЭС сошлются на то, что данный вопрос не в их компетенции, но ведь можно было пригласить работников этой службы по тарифам, и поднять этот вопрос. Кто компетентен отстаивать интересы жителей Мурманской области? Так как, почти во всех случаях региональные чиновники, ссылаются на других чиновников, которые находятся «выше» рангом, забывая, что мы Федерация. Вот и получается, что выгоду для предприятий федерального уровня отстаивают там, на высшем уровне. Региональная власть безоговорочно принимает решения строго согласовывая их с федеральной властью. А кто будет отстаивать наши с вами интересы?

Мы, общественники, пытаемся, это делать, но нас не слушают, наши предложения носят рекомендательный характер. Последнее время нас часто обвиняют, что мы работаем на западные развитые страны или на госдепартамент США, только потому-что, мы не найдя поддержку у своего государства, подаем заявки на гранты в различные фонды развитых стран. При этом само государство активно участвует в продаже природных ресурсов, сырья, а сейчас ещё и электроэнергии в эти развитые страны, вместо того, чтобы развивать производство конкурентоспособных товаров и услуг на международном уровне, и при этом не считает, что поступает мягко говоря не патриотично. Может возникнуть вопрос — при чём тут охрана природы? А при том, что основные загрязнители в нашем регионе является горно-добывающая промышленность, энергию для этого им поставляется с Кольской АЭС и сырьё добываемое идет на экспорт. Вот и получается, что мы рассматриваемся государственной машиной, как политические оппоненты, которые мешают им в развитии сырьевой индустрии в Арктике в целом и Мурманской области в частности.

При этом государственные корпорации поступают не честно по отношению к гражданам. Вот наглядный пример, возьмем всем известный рекламный лозунг, который распространяет ГК «Росатом», он гласит, что атомная энергия, самая дешёвая энергия. Но, у меня возникает вопрос, так как я ежемесячно получаю счета за электроэнергию, почему цена растёт от года в год, а не снижается, ведь согласно заявлениям Росатома она самая дешёвая, и значит должна снижаться, и в конце концов, когда вся Россия будет застроена АЭС будет вообще бесплатная. Я задавал этот вопрос представителям госкорпорации и получил простой ответ — Росатом не может влиять на формирование цены на электрическую энергию. Этим, оказывается, занимается служба по тарифам, именно она назначает тариф. У нас до сих пор отсутствует либерализованный рынок электроэнергии, его с «успехом» регулирует государство, наверно от этого атомная энергия самая дешёвая. Тогда на каком основании ГК «Росатом» делает заявления о дешёвой энергии? Представьте себе, вы видите объявление — «у нас самые дешёвые цены», вы радостные бежите за товаром, но в магазине обнаруживает не просто обычные цены, а выше в два раза, чем в других магазинах. Вы удивлены, вы шокированы, вы в гневе подбегаете к продавцам и кричите, что они лжецы, а они вам отвечают, что не они назначают окончательную цену товара, а совсем другая структура, они лишь рекламируют,и поэтому у них цены и правда очень низкие. Вопрос, зачем заявлять на всю страну о дешёвой атомной энергии, но при этом вообще не иметь отношения к регулированию этой цены. Как это можно назвать? Подумайте на досуге, когда получите счёт — квитанцию за электроэнергию. Если этот вопрос ещё не сильно беспокоит физических лиц (у нас в Мурманской области 1,98 руб. за кВт), то юридические лица, уже давно, всё не как, не могут «нарадоваться» дешёвой атомной энергии. Вот так заботятся о наших интересах и кошельках государственные корпорации, придумывая лозунги за которые никто не отвечает. Может объявить в федеральный розыск, эту самую дешёвую атомную энергию? Возможно полиция найдёт её для нас с вами. Или попробовать поискать её в соседних развитых странах, может она там спряталась от нас? Во всяком случае, пока она — эта самая «дешёвая» атомная энергия не отыщется, нужно попросить не использовать этот лозунг ГК «Росатом», потому-что мы не идиоты, за которых они нас принимают.

Обращает на себя следующий факт, что обсуждение проекта «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107 % от номинальной» проходила в рамках муниципалитета г. Полярные Зори, где градообразующим предприятием является Кольская АЭС. О какой, непредвзятости, может идти речь, когда такой вопрос обсуждается там, где люди кровно заинтересованны в эксплуатации АЭС, несмотря на тариф и другие критерии. И их можно понять. Кольская АЭС по данным энергетиков на 46% обеспечивает потребителей электроэнергией в Мурманской области, предприятие федерального уровня, но обсуждение ограничилось на уровне муниципалитета. Это не справедливо, нужно менять закон для таких предприятий. Проект пекарни, бани, можно обсудить на уровне муниципалитета, но АЭС как-то не солидно. Вообще градообразующие предприятия в России это пагубный фактор для развития гражданского общества, а также малого и среднего бизнеса, потому что люди зависимы от этих станций, заводов, фабрик, шахт. А вся сырьевая индустрия зависит от чиновников федерального уровня. Есть один из них, кто думал иначе, так он сейчас находиться в местах не столь отдалённых. А тот малый и средний бизнес, который находится в таких городах и развивается, состоит в основном из аутсорсинговых компаний при этих комбинатах и ОАО. Которые подчас управляются либо близкими родственниками управленцев этих предприятий, либо родственниками чиновников регионального уровня. И при этом, они влияют на статистику, и на мнение, что средний и малый бизнес нормально развивается в регионах, хотя это совершенно не так, потому что они также зависят от этих крупных производств. Поэтому по статистике вроде бы все хорошо, ВВП растёт, но стоит только цене на нефть или другое сырьё упасть и у нас начинается кризис. В заключение хотелось бы напомнить, что все эти обсуждения, круглые столы являются лишь видимостью согласования с общественностью, так как предложения сформулированные на таких мероприятиях носит рекомендательный характер и не являются руководством к действию, так что, если будет желание у ГК «Росатом» построить Кольскую АЭС в центре Мурманска, для уменьшения затрат на инфраструктуру, значит так тому и быть, всё согласуется на самом высшем уровне.

Share Button