История завода как анекдот

размещено в: Декомиссия | 0

Уважаемые читатели, гости и посетители нашего сайта продолжаем публиковать статьи Александра Черникова. Вашему вниманию представляем следующую статью о проблемном заводе РТ-1 в Челябинской области.

Заповедник для Йозефа

По итогам ушедшей в прошлое советской индустриализации сложилась настоящая мифология, которая кочует из десятилетия в десятилетие. При этом легенды и мифы о тех или иных заводах являются неотъемлемой частью идеологии правящей партии, независимо от смены ее названия. Создание одних заводов воспринимается как трудовой подвиг, других как прорыв в будущее, к высотам технической мысли. А есть и такие — появление и деятельность которых обернулось подлинным недоразумением, нелепым трагикомическим анекдотом.

Не обошла участь сия и пределов славного города атомщиков Озерска в Челябинской области. Иногда невольно возникает ощущение, что время в городе не просто остановилось – оно повернуло вспять. Царящая в Озерске официальная идеология выдержана в лучших традициях времен Йозефа Геббельса и основана на тотальном промывании мозгов несчастных обывателей. «Чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят», — именно таков был принцип действий главного замполита нацистов.

Окажись Геббельс в сегодняшнем Озерске — скупая слеза умиления скатилась бы по его щеке: дело третьего рейха даром не пропало. Нашлись и у него продолжатели… Кстати говоря, к чести современной Германии необходимо отметить, что здесь не стесняются называть вещи своими именами: нацизм – нацизмом, фашизм – фашизмом, а преступление преступлением. Только так немцы смогли преодолеть наследие мрачного прошлого и строить свою жизнь не на загнивающих обломках рухнувшей империи, а в развитой и процветающей стране.

«Но, что немцу хорошо, то для русского….» В славном городе Озерске традиционно любят идти своим — особым путем, находящимся, однако, в некотором отдалении от «столбовой дороги цивилизации». Те действия, которые более всего напоминают преступления, относят к числу заслуг – а людей, их совершавших — к пантеону местных героев.

Так к числу грандиозных местных достижений отнесено создание завода РТ — регенерации топлива. Поскольку, в соответствии с правилами игры, сомневаться в исключительной правильности «политики партии» никак невозможно, то остается только счастливо поддакивать, развивая и углубляя главную мысль. Чем и занимается значительная часть местных идеологов и пропагандистов из года в год изощряющихся в попытках доказательства важных откровений вроде «полезности» радиации для здоровья или невероятной «дешевизны» атомной энергетики.

В качестве юмора это хорошо. Но когда подобный «черный юмор» становится основой для принятия решений, то это уже совсем невесело. Казалось бы – что проще: открой книжку и почитай! Но нет. У нас не ищут легких путей! А потому и идеи порождают такие забубенные и удивительные, что никакой логикой и философией их объяснить просто невозможно.

О пользе мемуаров.

Бывший директор комбината «Маяк» Борис Брохович оставил очень познавательные мемуары «О современниках», вышедшие в двух частях в 1998 и 1999 году. Честно говоря, я раньше их недооценивал – а, как оказалось, зря. Не вдаваясь в детали, они интересны в первую очередь как наблюдениями непосредственного участника и очевидца событий, так и десятками биографий работников предприятия разных лет. Интересен эпизод, связанный с расширенной коллегией Средмаша по поводу затягивания сроков строительства завода РТ проходившей 30 октября 1974 года. Странно то, что этому событию Борис Брохович уделяет внимания несравнимо меньше, чем описанию различных охотничьих подвигов.

«Сегодня 30.10.74 года комиссия в составе Семенова, Зверева, Дерябина и нас с Пичугиным Александром Васильевичем и Разжигаевым Анатолием Федоровичем прибыла утром поездом №13 из Челябинска в Москву на расширенную коллегию…. На расширенной коллегии Александров А. П. задал, как он выразился «дурацкий вопрос». А зачем спешите с пуском РТ? Ведь свежей продукции хватает? Объяснили Славский и Семенов, что это во имя новой технологии в радиохимии. Я не видел удовлетворения ответом на лице академика, так как будет все равно лежать на складах плутоний негодный для оружия. Отступился и академик.» (Б. В. Брохович. О современниках. 1 часть. Стр. 85.)

Что мы видим из этого отрывка? Изначально существующее далеко не однозначное отношение вообще к самому строительству завода РТ. Сомнения в его необходимости высказывал не кто иной, как академик Александров, далеко не случайный человек в атомной промышленности. Но два активных товарища: Славский и Семенов, очевидно, считали себя намного умнее академика…

Для массовости озерская делегация захватила с собой еще и Анатолия Разжигаева, тогдашнего первого секретаря горкома. Вряд ли он хоть как-то разбирался в радиохимии, но зато выражал «политику партии», что было весьма немаловажно в то время. Мнение Анатолия Разжигаева, конформиста по натуре, всегда совпадало с мнением директора комбината. Так озерская делегация обеспечила массовую поддержку Славскому и его заму Семенову. Совместными усилиями они, в общем, задавили строптивого академика и навязали продолжение строительства абсолютно бессмысленного завода.

Плутоний – как он есть.

Подобное производство в 1960-х годах пытались создавать в США, но отказались из-за невероятной дороговизны и экологической опасности производства. Более того, регенерация топлива в США ныне просто запрещена законом. И пресловутый «энергетический» плутоний в США вообще не производили. Побочные последствия этого производства таковы, что оно приводит к массированному загрязнению изотопами плутония огромных территорий, что фактически сопоставимо с подрывом плутониевой бомбы. Только загрязнение растянуто во времени. Но в СССР на подобные «мелочи» внимания не обращали.

Каковы итоги деятельности завода РТ, начиная с времени пуска в 1977 году? При мощности переработки в 400 тонн отработанного топлива в год, получая 7 килограмм с тонны, завод в состоянии произвести 2,8 тонны 4-5% топливного урана 235 в год. Всего за 34 года своей деятельности завод мог получить максимум 95 тонн топлива. При средней себестоимости 142857 долларов за килограмм.

Я напомню, что с 1993 года российские атомщики продают в США 10 тысяч тонн топлива, полученного из 500 тонн оружейного урана по цене 1200 долларов за килограмм. И считают это чрезвычайно выгодной сделкой. Производить килограмм топлива за 142,8 тысячи долларов и продавать за 1,2 тысячи долларов, то есть в 100 с лишним раз дешевле – для этого надо иметь уникальное «коммерческое» мышление.

Но уран – это еще не главное. В первую очередь производство предназначено для получения «энергетического» плутония. Всего его было произведено в СССР 50 тонн. Что же это за «зверь» такой непонятный? Для производства классической плутониевой бомбы он считается непригодным. Хотя заряд «энергетического» плутония, снабженный обычным взрывателем в состоянии подвергнуть радиационному загрязнению и сделать непригодной для проживания огромную территорию.

Например, если тот же Иран получит всего 1-2 тонны «энергетического» плутония и снарядит им 2-3 сотни ракет, даже самых примитивных, он будет в состоянии держать Израиль под постоянной угрозой радиоактивного загрязнения. Учитывая, что ширина Израиля в самом узком месте составляет всего 14 километров, больших усилий для того, чтобы сделать страну непригодной для жизни не потребуется.

Блеф — «мокс».

Основное предназначение «энергетического» плутония видится в качестве компонента смешанного уран-плутониевого топлива. Но теория смешанного или «мокс» — топлива появилась сравнительно недавно, а в далекие 1970-е годы она серьезно даже не обсуждалась. Зачем же было нужно производство этого сверхдорогого и сверхопасного материала? Непонятно… Жадность и ничего больше. Финансирования дополнительного хотелось, новых наград и званий, очередную звезду на пиджак.

Что же представляет собой теория смешанного уран-плутониевого топлива? Представьте себе отопление деревенской печи артиллерийским порохом. Что произойдет? Правильно – взрыв пороха разнесет на куски и печь и еще пол деревни «умников» в придачу. Вопрос отопления порохом будет закрыт навсегда.

Но… Вот если хорошенько так подумать, да смешать порох с углем, да построить специальную печь, да эвакуировать жителей, то подобный эксперимент может обойтись и без жертв. Практического смысла в этом не будет никакого, но острые ощущения можно получить. Для любителей экстрима это даже интересно.

Вот примерно то же самое представляет собой теория смешанного уран-плутониевого топлива. Затея сверхдорогая, сверхопасная и практически абсолютно бессмысленная. Предположим, что эту теорию вдруг удастся реализовать на практике. Что произойдет? Катастрофа. Загруженный в реактор плутоний – это неизбежное загрязнение его изотопами огромных территорий, жители которых даже подозревать об этом не будут. А в случае возможной аварии Чернобыльская катастрофа покажется просто детскими шалостями.

Но ведь реактор электричество даст? Без него придется просто в лесу сидеть при лучине? Возможная себестоимость этого электричества будет такова, что она в десятки раз превзойдет самую дорогую тепловую электроэнергию. В условиях рыночной экономики ее просто никто покупать не будет.

Что же мы видим в итоге? Грандиозный, неплохо задуманный блеф, целью которого является получение государственных средств для финансирования заведомо бессмысленного проекта. И ничего больше.

Каким образом сегодня используются эти 50 тонн энергетического плутония? А никаким. А для чего их можно использовать? А не для чего. Просто лежат на складе десятки лет. Об этом, кстати, и говорил академик Александров на судьбоносной коллегии Средмаша в 1974 году. Чудес не бывает. Именно таким образом все и должно было закончиться.

Террор абсурда.

Есть еще одна сторона в деятельности завода РТ о которой в Озерске хранят глухое молчание. Загрязнение плутонием – как побочный результат деятельности предприятия, охватило огромные территории Урала. С момента запуска предприятия в 1977 году загрязненность региона плутонием растет непрерывно. Воздушный разнос изотопов смертельного металла привел к катастрофическим последствиям.

На территории Челябинской области выпадения плутония отмечены даже в Брединском районе – это 400 километров от «Маяка». Смертельной опасности подвергается огромный промышленно развитый регион с миллионными городами, жители которых даже не подозревают о существующей угрозе. Хочу напомнить, что период полураспада плутония составляет ни много ни мало 24 тысячи лет. Это практически вечный металл. Все, что выпало в природе – все там и осталось. И с каждым годом все больше и больше…

Ради чего все это? «Новое слово» в радиохимии? Какая здесь «научная новизна» и «актуальность»? Научной ценности в этой деятельности никакой нет, да и не было никогда. Само появление предприятия вызвано амбициями и капризами Славского и его окружения. Эти далеко не самые умные люди создали такие проблемы, решение которых если и возможно, то потребует огромных усилий.

Но делать это все равно придется. И чтобы не повторять чужих глупостей, наша задача дать им объективную оценку. Только так можно выйти из того состояния мыслительного ступора, в которое наш народ годами загоняли «атомные» пропагандисты и дезинформаторы.

Александр Черников

Share Button