Вверх по лестнице, ведущей вниз…

размещено в: Декомиссия | 0

Человек – сюрприз

Посетивший в феврале Свердловскую область глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вновь заставил вспомнить о существовании на Урале предприятий атомного комплекса. А так уже хотелось о них забыть… Не вышло. Но делать нечего, придётся с этим повременить. Главный российский атомщик уже много лет не перестает удивлять.

Удивительный человек! Необычайно своеобразный. В студенческие годы, учась в институте водного транспорта, был типичным «ботаником». Сидел всегда на первой парте и преданно смотрел в глаза каждому преподавателю.
Институт закончил без единой «четвёрки». Важным фактором его вузовского успеха была способность с уверенным видом убедительно рассуждать о вещах, о которых, в действительности, он, скорее всего, не имел ни малейшего представления.

Многие из нас наверняка встречали в вузах подобных товарищей. Со мной в университете на курсе учился парень, который на экзамене по русской литературе принялся с умным и серьёзным видом рассуждать о «буддистских мотивах в творчестве Ивана Бунина». Бедный преподаватель чуть в обморок от изумления не упал. Способность у парня с умным видом уверенно нести полную ахинею была несомненной. Практически весь университет он так и проучился и даже кандидатскую потом защитил. Но в тот раз не прокатило…

Как женщины «любят ушами», так и большинство наших соотечественников наивно «верят глазами», видя перед собой некую картинку и менее всего задумываясь о её содержании. Овладевайте искусством произведения впечатления — и вы всегда будете в центре женского внимания!

Способность производить впечатление и убеждать слушателей у Сергея Кириенко несомненно присутствует. Наследие отца – преподавателя научного коммунизма даром не прошло. Плюс к этому несомненная активность и энергия. Все это позволяет ему добиваться немалых результатов в самых различных сферах деятельности, к которым неугомонный комсомолец когда – либо прикладывал свою руку.

О нужности и полезности результатов этой бурной деятельности разговор особый. Достаточно лишь вспомнить самое большое «достижение» Сергея Владиленовича – дефолт 1998 года. С таким «активом» в карьере политик в странах «отсталой» западной демократии может смело навсегда уходить на покой и заниматься разведением кактусов на подоконниках. Но мы, к счастью, не в Чикаго и политики у нас в стране кактусы не разводят. Им всегда находится иное применение.

Вечно вчерашние

Так и Сергей Кириенко вот уже седьмой год руководит наследником гигантской советской атомной империи – нынешней госкорпорацией «Росатом». Этот огромный «динозавр», в своё время до основания загрызший советскую экономику, категорически не хочет уходить в историческое прошлое. Он, как и десятки лет до этого, испытывает непреодолимое желание заниматься «обороноспособностью» осваивая для этой благой цели колоссальные бюджетные деньги.

Эти бы средства – да на доброе дело! Убрать отжившие свой век режимы в «запретках». Построить нормальные современные предприятия в «атомных» городах. Переобучить для них персонал, который сейчас безо всякой пользы годами облучается на радиационно опасном, технически устаревшем производстве времён товарища Берии.

Ведь отечественный атомный комплекс свою основную задачу давным — давно решил. Атомщики произвели такое количество урановых и плутониевых боезарядов, что их возможное применение позволяет многократно превратить нашу планету в облако космической пыли. И подземные убежища в этом случае уже никому не помогут…

Но, кто же, в здравом уме, у нас в стране откажется от бюджетного финансирования, к тому же столь бездонного и неконтролируемого? Вопрос конечно интересный… Поэтому часть атомного сообщества, причём значительная его часть, не готова идти ни на какие ограничения и категорически противится необходимости свёртывания отжившей свой век отрасли.

Одним из компонентов в деятельности «Росатома» является атомная энергетика. Отрасль экономичная, экологически безопасная, производящая дешёвую электроэнергию. Бывшие жители города Чернобыля и его окрестностей как никто другой смогут вам это подтвердить. А если кто – то и будет возражать, то вы ему не верьте. Он наверняка агент иностранного госдепа!

В наследство от советских времён Свердловской области досталась Белоярская атомная электростанция. Кстати говоря – это единственный в России случай, когда АЭС расположена всего в 38 километрах от 1,5 миллионного города Екатеринбурга. Но не пугайтесь. Нет никаких причин для беспокойства. Так как АЭС — это безопасная, экологически безвредная станция, да и просто настоящий курорт. Пора путёвки продавать для туристов. Надо срочно турагентство открывать, а то конкуренты опередят.

А если серьёзно, то наличие Белоярской АЭС – это большая экологическая проблема для области. Эффект от деятельности станции абсолютно ничтожный. БАЭС производит примерно 10% от общего производства электроэнергии в Свердловской области.

Что произойдет — если станция вообще прекратит работу? А ничего не произойдет. Примерно такая же доля – 10% от объёма произведённой электроэнергии в Свердловской области поставляется на «экспорт», в основном, в соседнюю Челябинскую область. То есть, объем производства электроэнергии БАЭС для Свердловской области избыточен.

Наследие Госплана

Челябинская область считается условно «энергодефицитной». В чем причина? В условиях некогда существовавшей плановой экономики и единой энергосистемы географическое размещение электростанций на той или иной административной территории особой роли не играло.

Сегодняшние границы областей сформировались после раздела некогда единой и абсолютно неуправляемой Уральской области. Причём не всегда удачно. В результате северная граница Челябинской области оказалась неоправданно «задрана» километров на пятьдесят. Эти территории всегда больше тяготели к Екатеринбургу и фактически сегодня становятся его дачным пригородом.

В Челябинской и Свердловской области энергосистемы наиболее «сцепленные» между собой. Северную часть Челябинской области изначально планировалось снабжать электричеством со станций бывшего «Свердловэнерго», поскольку они расположены удобнее и ближе, чем станции бывшего «Челябэнерго». Тем самым в Свердловской области создавался резерв электроэнергии, который перебрасывался к соседям. Все просто.

Даже в том случае, если БАЭС вообще не будет производить ни одного киловатта, в Челябинской области никакого энергетического коллапса не произойдет. Причина проста. Существуют значительные избыточные мощности в энергосистеме Тюменской области. При их загрузке электроэнергия легко перебрасывается в Челябинскую область. И все. Никакого пресловутого «дефицита» нет и в помине.

Из трёх существовавших на БАЭС реакторов сегодня работает только один. Срок эксплуатации у которого, кстати говоря, уже истек. Строится четвёртый, гораздо более мощный. Но как мы с вами уже поняли, необходимости в нем нет никакой. Гораздо рациональнее отслуживший свой век третий блок закрыть, а вместо четвёртого построить газовую станцию, на которую трудоустроить персонал БАЭС. И все. Проблема с «наследством» атомной энергетики в области если и не будет окончательно решена, то хотя бы локализована.

Но, увы. Авантюрные идеи атомщиков нашли понимание в руководстве области. Что тем более удивительно, поскольку Сергей Кириенко собирается строить новые реакторы не только на БАЭС, но и реанимировать строительство Южноуральской АЭС в Челябинской области.

У меня сразу возникает вопрос: «Он кому и куда эту электроэнергию собирается поставлять?» И имеет ли Сергей Кириенко представление о географии Уральского региона? Он вообще понимает, что Свердловская и Челябинская области расположены рядом, а не на разных концах страны?
Атомщики вообще привыкли к безответственности и Кириенко, в данном случае, не исключение. Странно только то, почему губернатор Александр Мишарин не выступает против этих абсурдных идей. И понимает ли он степень ответственности за принятие тупиковых и опасных решений, навязанных области в угоду определённым интересам?

Share Button