Сегодня мы продолжаем публикацию статей Александра Черникова из закрытого города Озерска. Почему мы это делаем? Для того, чтобы жители нашей области узнали как живётся людям там, где происходит переработка ОЯТ. Нашего ОЯТ, которое было наработано при эксплуатации Кольской АЭС, следовательно, мы несём ответственность за то, что там происходит. В статьях Александра Черникова речь пойдет также о проблемах моногородов, ЗАТО, которые в свою очередь очень актуальны и для нашей Мурманской области.
«Озерск – это жизненный тупик»
Именно эту фразу все чаще приходится слышать сейчас в Озерске. И от молодых выпускников, и от взрослых, самостоятельных людей. Одна из моих соучениц по студенчеству вернулась в Озерск из Екатеринбурга. После многих лет жизни на «большой земле» первое впечатление от родины было шоковое. Молодая женщина с высшим образованием долгое время не могла найти вообще никакой работы, даже близкой к специальности. «Здесь никто не нужен, здесь все только по блату», — таким было ее невеселое заключение от долгожданной встречи с родиной. И это далеко не единственная история.
То, что город находится в глубочайшем социально-экономическом тупике, становится все более очевидным для представителей самых различных слоев населения. Просто у каждого свое понимание этого «тупика». В связи с этим настоящей пародией выглядит череда дежурных мероприятий усиленно пытающихся доказать обывателю «что все хорошо, прекрасная маркиза».
В декабре 2011 года проходили общественные слушания по проекту социально-экономического развития округа. Зрелище было откровенно забавное. Докладчик от местной управы не смог даже внятно объяснить ни одного тезиса из собственного доклада. В итоге вся будущая стратегия развития округа вновь свелась к ожиданию строительства никому не нужной АЭС. «Финита ля комедия!» Двухлетние интеллектуальные усилия очередной местной власти закончились большим пшиком.
Результат весьма грустный. В 98 – тысячном Озерском округе из 62 тысяч трудоспособного населения всего в округе по данным отдела статистики официально занято 42 тысячи. Еще 20 тысяч человек или треть трудовых ресурсов либо работают безо всякого оформления, либо не работают совсем, либо давно трудятся за пределами округа.
Таковых набирается по самым скромным подсчетам не менее 7-8 тысяч человек, но я думаю, что их гораздо больше. Даже судя по знакомым — отчетливо заметен массовый выезд из города наиболее активных и деятельных людей. Тысячи озерчан своим каждодневным трудом вносят немалый вклад в развитие как Челябинска, так и Екатеринбурга. Что же мешает им делать это у себя дома?
Город победивших «экономистов»
Причины понятны. Царящий в городе феодальный режим, каким — то чудом существующий в центре страны в XXI веке самым кровным образом не заинтересован в развитии территории. Режиму нужна власть, основанная на полукрепостной от него зависимости. А свободное развитие экономики – это прямая угроза для подобных крепостных порядков. Поэтому озерская власть на словах весьма охотно рассуждает о развитии и инвестициях, но когда доходит до дела поступает с точностью наоборот.
Недавний пример с компанией «Юнона» просто показательный. Потенциальный и весьма солидный инвестор неоднократно предлагал разместить крупное фармацевтическое производство на территории округа. Казалось бы, сбывается многолетняя мечта: «Вот он, инвестор, сам пришел!» Что делает озерская элита? Ну, наверное, носит инвестора на руках? Ага, счас.
Наши великие экономисты современности делают все возможное для того, чтобы инвестор как можно скорее сам и ушел. Действительно, ходят тут всякие, хотят чего-то, мешаются, работать в поте лица не дают, понимаешь! Кончилось все тем, что инвестор ушел и свое производство разместил в другом городе. О «Юноне» тихо забыли и озерские власти сейчас вновь умно и многословно рассуждают о «необходимости привлечения инвестиций в экономику округа». Только кто же к вам пойдет то теперь в здравом уме?
Случай этот далеко не единственный. В далеком – далеком 2004 году в Озерск по приглашению тогдашнего городского совета прибыл представитель потенциальных инвесторов из Свердловской области. А надобно вспомнить, что возглавлял тогдашний горсовет Юрий Сунцов, главой города числился Владимир Малков и оба они являлись прямыми ставленниками директора комбината «Маяк» Виталия Садовникова, от которого и получали все нужные им инструкции и указания.
«Инвесторы? Какие — такие инвесторы? Не пущать!» Велено «не пущать» — значит «не пущать». Чай не зря деньгу бюджетную – то получаем. Отрабатываем! И вот, аж целых два доблестных зама главы в спешке выбежали встречать знатного гостя. Но не хлебом-солью, пивом-водкой и прочими дарами земли озерской обетованной — да на ковровой дорожке.
А все как-то больше руками и, возможно, даже ногами у входа в управу да на глазах у прохожих. В общем цели своей добились, на встречу с депутатами представителя инвесторов не пустили, из города уехать вынудили. Ай, молодцы, не зря хлеб едят озерские «экономисты»! С инвестициями борются и денно и нощно. Как только успевают то все, труженички вы наши!
История эта попала в печать. Случился большой скандал. Озерск в очередной раз стал посмешищем Уральского региона.
Разумеется, эта история оказала свое влияние на формирование «позитивного имиджа» города Озерска. Как итог, бывший губернатор Свердловской области, Эдуард Россель как-то высказался по этому поводу примерно в том духе, что такой дурости, он еще ни разу не видел за всю свою долгую политическую жизнь.
Но это все дела давно минувших дней. Экономистов тех давно в управе местной нет и чем они сейчас руководят, того мне неизвестно. Прошло с тех пор немало лет, и вот собрался вновь совет – «по светлому будущему». Демократия, как – никак! А вы что подумали? Не при Сталине, чай, живем!
Проект «Светлое будущее»
В конце февраля в Озерске в рамках проекта «Молодежь ЗАТО» собрался весьма представительный форум. В нем участвовали как представители молодого поколения закрытых городов и предприятий «Росатома», так и группа старших товарищей из числа работников областного правительства, озерской управы и комбината «Маяк».
Лично я на этом мероприятии не присутствовал. Но, судя по публикации в газете «Вестник Маяка» речь шла о вечных проблемах жизни в ЗАТО: отсутствии карьерных перспектив, режимных ограничениях и прочее. Исчезнуть эти проблемы могут только с ликвидацией режима ЗАТО. Другого способа не существует. И придумать его невозможно, как невозможно растопить снег до тех пор, пока весна не наступит.
Порадовало меня мнение бывшего озерчанина, а ныне заместителя руководителя администрации Челябинской области Александра Полозова о том, что: «Возможно, пришло время пригласить в закрытые города специалистов-урбанистов, социологов. Они должны «продиагностировать» город и дать «рецепт» по выводу его из кризиса. И здесь Росатом должен взять на себя ответственность, в этом я вижу его историческую миссию».
Я согласен с мнением Александра Полозова. Однако он уже очень и очень давно оторвался от озерской действительности и весьма плохо ее себе представляет. Нынешний озерский политический класс всяких таких нехороших слов как «урбанистика» или «социология» не употребляет и вряд ли даже понимает, что они означают а «социологию» так, скорее всего, просто путает с «сексологией».
Социологическая служба при местной управе в Озерске существовала с 1997 по 2010 год и была ликвидирована одним из первых решений главы администрации Трофимчука как ненужный элемент. Правление Трофимчука продлилось всего один год, но и после отправки его в отставку социологическая служба так и не была восстановлена.
Что касается урбанистики, то закрытые города и Озерск в частности уже на протяжении ряда лет активно изучались целым рядом соискателей под руководством академика Евгения Анимицы из Екатеринбурга. Все, что можно было исследовать – давно исследовано. Возможные варианты и сценарии развития изучены и рассмотрены. Но этот огромный информационный объем просто напросто никому в правящих кланах ЗАТО элементарно не нужен. Они очень заняты. Бюджетные деньги «осваивают». Ох и трудная это работа – из болота тащить бегемота! Больше времени уже ни на что не хватает. Какое развитие, о чем вы?
«Город Солнца» как он есть
Вступающая в самостоятельную жизнь молодежь сталкивается в закрытом городе с теми же проблемами, что и поколение их родителей. И одна из главных из них – это ограничения в возможности выбора профессии. Экономика города находится в статичном состоянии и как любая закрытая система не способна развиваться.
Во многих городских предприятиях и организациях рабочие места передаются только и исключительно либо по наследству, либо по большому знакомству. Впереди «планеты всей» здесь конечно комбинат «Маяк», который представляет собой классическую закрытую систему, которая десятилетиями варится в собственном соку и постороннего вмешательство просто не допускает.
Городское сообщество расколото на «атомщиков» и «неатомщиков». Причем этот антагонизм не только не преодолевается со временем, но, и, явно не без посторонней помощи искусственно подогревается. «Неатомщиков» в Озерском округе 80% трудоспособного населения. Это люди, абсолютное большинство из которых никакого, даже самого отдаленного отношения к Росатому не имеют. Но, при этом, они зачастую даже больше поражены в правах, чем сами атомщики.
Парадокс озерской действительности состоит в том, что полуграмотный выпускник ПТУ на «Маяке» получает из федерального бюджета, к примеру, 40 тысяч рублей, а квалифицированный врач с высшим образованием из того же самого бюджета — 8 тысяч рублей. В поликлинике почти 100 – тысячного округа вот уже ряд лет нет ни одного кардиолога. Как вы думаете, почему?
В Озерском округе на «Маяке» занято 12,5 тысяч человек или 20% трудоспособного населения. Это действительно очень много. Но эта огромная цифра достигается, во-первых: за счет того, что в состав комбината до сих пор входят непрофильные предприятия, такие как телефонная станция или городская котельная, которые к атомной промышленности имеют очень отдаленное отношение. А, во – вторых: штатное расписание на комбинате сформировано десятки лет назад в условиях огромного военного производства и с тех пор принципиально не менялось.
Пару лет назад численность персонала сократилась на 2 тысячи человек, но это капля в море. Сегодняшние объемы производства столь малы, а реальная загрузка производственных мощностей столь ничтожна, что большую часть сил персонал тратит на обслуживание практически не действующих производств. Которые при этом полностью устарели и опасны просто сами по себе. В результате тысячи людей, находясь во вредных условиях, подвергают свое здоровье совершенно не нужному риску.
Средняя производительность труда на каждого работающего в Росатоме в пять раз ниже, чем на аналогичных производствах в США. Но дело не столько в том, что американский атомщик работает в пять раз производительнее российского, сколько по причине того, что Росатом неизвестно зачем содержит огромные избыточные мощности с полной численностью персонала. Содержание одного «Маяка» суммарно обходится бюджету в десятки миллиардов рублей. Большей частью это бессмысленные затраты на «отопление воздуха».
Эти бы средства, да эти тысячи людей – да на доброе дело! На те многие рублики, что уходят на содержание аварийного «Маяка» можно строить в Озерске или Кыштыме каждые пару лет предприятия размером с Автоваз или Уралмаш. Они будут вполне в состоянии трудоустроить всех бывших атомщиков вместе с их детьми, внуками и троюродными племянниками. При этом обеспечив их нормальной зарплатой, причем честно заработанной, а не полученной из бюджета, то есть отобранной у врачей и библиотекарей. Но этот вариант развития озерскому правящему бомонду, видимо, совсем не нужен.