Озерские страсти

размещено в: Декомиссия | 0


В сегодняшней публикации Александра Черникова, в основном речь будет идти о так называемых, закрытых городах (ЗАТО), в которых практически не развивается гражданское общество, это наследие тоталитарного советского режима. Этакие небольшие острова на карте нашей страны, правда отделены они не водой от континента, а как правило колючей проволокой. Люди живущие в ЗАТО скованы одной цепью и целью. «Фундаментом» таких вот ЗАТО, обычно является либо военная база, либо режимно-секретное предприятие, которое подчинило себе всех жителей подобных анклавов, подмяло под себя их, и лишило людей свободы. Александр сам живет в таком городе и проблемы подобных поселениях знает не понаслышке. Как живут? Чем живут, люди в этих странных поселениях об этом всём можно узнать прочитав эту статью.

Закрытый город Озерск в Челябинской области – особый город? Несомненно. И эта «особость» очень прочно укоренилась в сознании многих горожан. Длительная изоляция от внешнего мира и тотальный контроль привели к появлению специфических черт поведения и мышления жителей. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо начинать как всегда, с начала. Когда, в ходе реализации советского «атомного проекта» начинают создаваться первые закрытые анклавы, в их основу был заложен принцип характерных для сталинских времен «шарашек»: военно – промышленных КБ и предприятий с «полувольным» содержанием персонала внутри этих объектов при постоянной внешней охране. Очень удобно: сделали одну общую зону, за пределы которой все равно никто не убежит, а внутри заключенный персонал может передвигаться уже и без конвоя.

Учитывая то, что абсолютное большинство заключенных в сталинских лагерях составляли люди никаких преступлений не совершавшие и отношения к уголовному миру не имеющие: попавшие в заключение как источник бесплатной рабочей силы – а потому безопасные, то создание подобных «шарашек» выглядело вполне рациональным с точки зрения сталинистов. На ограниченной изолированной территории легче организовать контроль и производить эксплуатацию подневольного труда. Не считаясь при этом с требованиями даже куцего сталинского законодательства. Контроль и охрана подобных объектов находились в ведомстве Берии: НКВД – МГБ, охранялись войсками НКВД – МГБ и фактически представляли собой режимные анклавы, живущие по собственным законам и представлениям.

Борис Брохович в своих воспоминаниях приводит пример того, что даже «спецпредставитель» Берии — генерал Ткаченко удивлялся тому, как быстро сумела приспособиться к существующему порядку местная верхушка. В самые кратчайшие сроки, создав для себя особые условия существования, основанные на семейственности, клановости и собственном исключительном положении. В результате создавались своеобразные «государства в государстве» с весьма специфическим внутренним устройством. Режимные ограничения и контроль, изначально предназначенные для заключенных, в несколько измененном и облегченном виде были распространены и на вольнонаемный персонал.

После смерти Сталина у Хрущева не хватило ни ума, ни воли для проведения масштабной, глубокой десталинизации страны. Дело ограничилось расстрелом Берии и нескольких его ближайших соратников. А основная масса бериевцев остались на своих постах, дожили до старости и умерли своей смертью. Судебного процесса, подобного Нюрнбергскому и способного дать оценку преступлениям сталинизма против нашего народа так и не состоялось. В результате необходимого очищения от «наследия мрачных времен» не произошло. Импульса для развития на новой основе СССР не получил, что привело к угасанию и закончилось крахом и распадом страны.

Мало что изменилось и в режимных анклавах. Разве что постепенно из закрытых городов убрали заключенных. Из всех атомных городов единственная колония почему – то осталась только в Озерске. Зачем неизвестно. Косметические изменения, как то: присвоение однотипных безликих наименований, создание декоративных органов советской власти в лице исполкомов и советов в 1954 году не меняли основ сложившейся сути проживания за колючей проволокой. Режим, хоть постепенно и становился все менее тотальным, однако, сохранился вплоть до наших дней.

Пережиток сталинизма в виде закрытых городов, доживший до XXI века – это конечно абсурд. Даже их создатель Лаврентий Берия был бы в шоке от увиденного сегодня. Изначально режимные порядки вводились как временное явление. Полвека назад никому, наверное, даже в кошмарном сне не могло привидеться, что закрытые города просуществуют до 2010 года.

Мы с вами, уважаемые читатели, более или менее ответили на вопрос: Почему появились закрытые города? Они возникли как типичные «шарашки» сталинских времен, только очень большие. Теперь нам необходимо ответить на вопрос: Почему они сохранились после 1953 года и в последующем? И тому есть два объяснения: мифологическое и фактическое. Среди прочих преобразований, задуманных Берией в 1953, была и разгрузка МВД от побочных функций, в том числе и возможное открытие режимных городов. Надо отдать должное, Берия, видимо, осознавал бесполезность и вред режимных порядков. Но к тому времени в закрытых городах уже сложились мощные кланы чье влияние и власть основывались именно на режиме и они были кровно заинтересованы в его сохранении. Сами режимные правила рождались на ходу, писались «на коленке» и в разных городах могли очень сильно между собой различаться. Но режим, созданный в Озерске, всегда был наиболее жестким, бесчеловечным и рационально не оправданным. После политического переворота Хрущева и Жукова и последующего расстрела Берии об открытии городов вообще надолго забыли. Начался новый виток «холодной войны», затем последовала авария 1957 года, когда развитие секретности достигло просто параноидальных размеров.

В результате сложившийся в советской элите баланс сил подразумевал сохранение «статус-кво» и давал возможность каждой из властных групп владеть тем, чем она владела. Для руководства Средмаша сохранение закрытых городов было очень выгодным делом. Они практически не контролировались и позволяли «осваивать» любое количество государственных средств. Как и где реально затрачивались эти освоенные на бумаге средства – это уже другой вопрос.

Само существование закрытых городов не оспаривалось и не подвергалось сомнению почти полвека. Первые попытки создать хоть какую-то убогую идеологию для оправдания режимных ограничений начинают предприниматься только в последние пару десятилетий. В Озерске эта идеология строится вокруг нескольких распространенных заблуждений во многом созданных искусственно. Все аргументы сторонников сохранения, ЗАТО можно свести буквально к нескольким фразам.

  1. Сохранение закрытости города обеспечивает безопасность комбината. В закрытом городе ниже уровень преступности.
  2. Озерчан очень не любят жители соседних территорий и только и ждут возможности их всячески обидеть.
  3. В закрытом городе более высокий уровень жизни.
  4. Жители Озерска хотят сохранить ЗАТО.

Постараемся теперь разобраться, насколько эти мифы соответствуют действительности. У комбината собственная система охраны. Она безнадежно устарела, требует модернизации, но с городом не связана никак. Открытость или закрытость что Озерска, что Новогорного на безопасность комбината не влияют. Окружить площадку химкомбината несколькими рядами новой, не ржавой колючей проволоки никакого труда не составляет. Эту работу можно выполнить за два-три летних месяца. Высвобожденные при открытии города подразделения войсковой части 3445 полностью перейдут на охрану промплощадки химкомбината со всеми ее КПП, КСП и так далее. То, что в черте города находятся комбинатовские объекты вроде ЦЗЛ – это неправильно. Их давно необходимо вынести на промплощадку. Чем скорее это произойдет, тем лучше. При въезде на комбинат находятся две брошенные казармы строительной части. Они числятся в федеральной собственности и могут быть переданы в состав комбината для размещения там различных вспомогательных служб. При этом как на самой режимной площадке, так и вблизи нее расположены действующие объекты, находящиеся в …. частной собственности! Как видим, на безопасность комбината закрытость города особо никак не влияет.

Преступность. Ох уж эта преступность! Но вот она-то точно должна быть ниже. Увы. Это не так. Сегодня существует множество доступной информации и в печатном, и в электронном виде позволяющей сравнить статистику преступности за разные годы по различным территориям. Любой желающий может это проделать. Для сравнения двух объектов обычно используют сопоставимые категории. Поэтому сравнивать по общему количеству преступлений Озерск и Екатеринбург бессмысленно. Поскольку Екатеринбург в 20 раз больше Озерска, то и общее количество преступлений там будет раз в 20 выше. Для сравнения между собой двух объектов используют относительные величины. Например: количество преступлений, совершенных за год в расчете на тысячу или 10 тысяч жителей. По статистике и структуре преступности закрытые города ничем принципиально не отличаются от своих открытых соседей. Абсолютно.

Своего рода исключение представляет Озерск, поскольку он один из наиболее наркоманских городов в стране. И, количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, здесь значительно выше, чем в соседних городах. Соответственно выше и уровень общей преступности, совершаемой наркоманами. В конце 2003 года случилась трагедия. В одном из торговых павильонов на ДОКе произошло убийство. Погибла девушка — продавец. Тогдашний директор «Маяка» Виталий Садовников привел в своем печатном выступлении этот случай как пример того, что открытие города неизбежно приведет к росту числа подобных преступлений. На основании чего он пришел к подобному выводу, неизвестно. Подобные, лишенные логики суждения встречаются достаточно часто. Это неизбежно и воспринимать их серьезно не стоит.

О любви и не любви поговорим с тобой сейчас. Шутка. Любят ли озерчан их соседи? А разве они обязаны это делать? Существует ли некая напряженность во взаимоотношениях? Возможно, как и всегда между соседями, особенно в коммунальной квартире. По поводу пресловутой якобы извечной озерско – кыштымской вражды необходимо вспомнить, что как минимум половина озерских жителей – это либо сами в прошлом кыштымцы, либо их дети и родственники. И говорить в связи с этим, о каком – то извечном антагонизме, как минимум, просто глупо. Не нужно забывать о том, что в КГБ некогда велась целенаправленная работа по стравливанию жителей закрытых городов с их соседями, как на территориальной, так и на национальной почве. Подобные провокации проводились под старым, как мир лозунгом: «разделяй и властвуй». Разумеется, определенный след от них остался, но это все проходяще. Бояться соседей не нужно. С ними необходимо учиться жить бок о бок.

О высоком уровне жизни в Озерске нужно спросить у того у кого он есть. Да я не отрицаю, у тех сограждан, кто допущен к распределению финансовых потоков и к перераспределению имущества, представление о доходах несколько иное. Но врачей с зарплатой в 7 тысяч рублей и медсестер с зарплатой в 5 тысяч рублей отнести к высокодоходным гражданам трудно. Кроме того, средняя розничная цена товаров в Озерске примерно в 1,5 раза выше, чем на «большой земле» и это своего рода неизбежная плата за проживание в ЗАТО.

Ну и, наконец, народное мнение. Народ хочет жить в ЗАТО! Не уверен. Я тоже часть народа, но я жить в ЗАТО не хочу. Озерск – моя родина и я хочу видеть его нормальным, открытым, динамично развивающимся городом, в котором приятно жить. А не нынешним порождением выродившегося полумертвого режима, чудом сохранившегося со сталинских времен. Более 90% озерчан хотели бы жить в Москве. Местная верхушка практически всех своих детей туда уже переправила. Но ведь Москва – открытый город и, страшно представить, но там нет КПП! Как жить! Но как – то обходятся. Таким образом, мы видим искусственно созданное заблуждение. Озерчане не боятся жить в открытой Москве, но страшатся открытого Озерска. Это просто детский страх темноты, который со временем проходит. Мужчин необходимо с детства воспитывать сильными и смелыми, способными самим решать свои проблемы, а не культивировать в них слабость и трусость, уповая на то, что их спасет от реальной жизни режим ЗАТО. Не получится. Нынешний режим обрекает озерчан на прозябание. Лишает будущего их детей и внуков. Каждый прожитый год в режиме закрытости – это потерянный год. Если открытие города искусственно затянется еще лет на десять – открывать будет уже просто нечего. При нынешних темпах распада от Озерска останутся одни руины.

Share Button