Парадоксы прошлого в городе атомщиков

размещено в: Декомиссия | 0

Как известно, в Свердловской и Челябинской областях Уральского региона расположено пять закрытых городов, входящих в структуру Росатома с общей численностью жителей около 300 тысяч человек. Города эти созданы в связи со строительством предприятий по производству атомного оружия в самый разгар «холодной войны». И это обстоятельство наложило неизгладимый отпечаток — как на их прошлое, так и настоящее. До сих пор еще сохраняются созданные в советские годы мифы о высочайшем уровне жизни в этих городах, чуть ли не фактически построенном коммунизме за колючей проволокой и максимально созданных благоприятных условиях для жизни человека.

Однако в жизни за все приходится платить. И жители закрытых городов в полной мере платили за сравнительно небольшие, зачастую относительные привилегии, колоссальным ограничением собственных гражданских прав. Длительное существование в условиях режимных правил, ограничения свободы передвижения, возможности общения с друзьями и родственниками привело к формированию своеобразного менталитета жителей. Особенно сильно влияние режима на формирование сознания горожан проявляется в одном из крупнейших закрытых городов 80-тысячном Озерске в Челябинской области. Расположенный в живописнейшей курортной местности, город, ранее называвшийся Челябинск-65, на десятилетия стал символом жесточайшего режима контроля за поведением и образом жизни своих граждан. Так или иначе, но жители привыкли к существованию режимных правил и ограничений. Нужны они или нет – это тема отдельного разговора. Как бы то ни было, но значительная часть наших сограждан убеждена, что режим просто жизненно необходим.

Одной из самых спорных страниц жизни в ограниченном пространстве за колючей проволокой являлась существовавшая долгие годы и частично сохранившаяся до наших дней практика выселения отдельных граждан. До сих пор бытует представление, что выселяли — чуть ли не одних злостных рецидивистов. Отдельные озерские должностные лица с сожалением вспоминают то «золотое время». Нередко высказывают потрясающую по своей глубине мысль о том, что стоит лишь вновь вернуться к массовым выселениям и о преступности и пьянстве в городе можно сразу забыть. Увы, но кажущееся самым простым решение не всегда самое правильное.

В наиболее законченном виде правовая основа для выселений оказалась сформулирована только указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1969 года. Тем же указом отменялось действие предшествующего аналогичного указа от 20 августа 1955 года, как, видимо, менее «совершенного». Указ, как известно, не закон. К тому же с очень широкими трактовками. Хотя советское право вообще очень часто строилось на подзаконных указах, зачастую вообще противоречащих законодательству, вплоть до Конституции. Так что же говорилось в этом указе.

Указ устанавливал порядок выселения граждан из закрытых городов тогдашнего Минсредмаша в административном порядке с санкции прокурора и без предоставления жилья. Под его действие подпадали лица, прекратившие трудовые отношения с предприятиями и организациями в связи с увольнением по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, или за совершение преступлений, а также за непригодность к работе по условиям режима секретности. Как видим, в этот весьма широкий перечень потенциальных изгоев мог попасть практически любой житель. Одновременно с данными лицами из закрытых городов могли быть выселены в том же порядке все совместно с ними проживающие, если они не работают сами на предприятиях в том же городе.

Выселению не подлежали инвалиды ВОВ, инвалиды труда I и II групп, пенсионеры по старости и персональные пенсионеры. А также семьи лиц, находящихся на службе в вооружённых силах, и семьи погибших военнослужащих. Дела об административном выселении рассматривались спецпрокурором по заявлениям заинтересованных предприятий. Этот грозный документ за подписями Подгорного и Георгадзе давал в руки местной верхушке очень мощный инструмент произвола и внесудебного преследования. Выселение проводилось силами администрации заинтересованного предприятия при содействии милиции. Срок выселения не более одного месяца с момента вручения копии постановления. Отсрочка только в случае крайней необходимости. Единственная «поблажка» состояла в том, что в случаях выселения лиц уволенных из-за отказа в допуске к секретным работам и документам, выехать должны были только они сами. Членам их семей милостиво позволяли остаться. Выселяемых увольняли по ст. 47 КЗОТ (сокращение штатов). В течение не более месяца с семьей без жилья, в никуда, зато по сокращению штатов. Да это просто настоящая вершина социалистической законности!

Теперь посмотрим персонально на тех, кто непосредственно попал под административное выселение в самый разгар эпохи «развитого социализма». Поборников «жёсткого курса» ждет разочарование. Выселенных рецидивистов обнаружить не удастся. Архивные документы говорят обратное. В основном жертвами указа становились довольно безобидные выпивохи. Человеческие судьбы ломались легко, как спички.

Балакшин А. П. 1927 года рождения. Работал завскладом гортехснаба. 9 января 1970 года запил и не выходил на работу. Уже 20 января уволен и выселен в 3-дневный срок.
Тарханов Ю. В. 1937 года рождения. 22 января 1970 года уволен из РСУ горисполкома за совершение прогула. Выселен в 5-дневный срок.
Дронов А. Н. 1918 года рождения. Работал в РСУ горисполкома. Допускал распитие спиртных напитков на рабочем месте. Уволен с 22 января 1970 года. Выселен в 5-дневный срок.
Шаймухаметов С. К. 1943 года рождения. Работал в УАТ горисполкома шофером. 7 января 1970 года вышел на работу в нетрезвом виде. Допушен до работы не был. Уволен с 12 января. Выселен в 5-дневный срок.

Да, эти товарищи не ангелы. Но при этом далеко не преступники. Таких мужичков и тогда и сейчас полгорода. То есть, выселить, при определённом желании, возможно, было практически любого. А какими мотивами могла руководствоваться при этом администрация предприятия, это уже другой вопрос. Подходит у работяги многолетняя очередь на квартиру. Высели очередника и, пожалуйста, квартира освободилась для нужного человека. Почему нет? Не стоит забывать, что в советское время любое мероприятие неизбежно вырождалось в кампанию «борьбы за результаты». Руководство предприятий банально соперничало друг с другом в количестве выселенных. Сплошь и рядом выселения приводили к драматическим историям, разлучению семей, расставанию детей и родителей.

На этом унылом фоне случались и истории со счастливым концом. Когда женщина любит — для неё нет ничего невозможного! Очень показательна одна семейная история из того же 1970 года. Василий Петрович Пьянзов 1934 года рождения. Семейный человек. Семья: жена и ребёнок. Работал шофёром в УАТ. 4 февраля 1970 года совершил прогул. Уже 11 февраля уволен и 25 февраля выселен в 3-дневный срок по инициативе руководства УАТ. И здесь начинается полугодовая борьба с системой за право сохранения своей семьи. Работая на Аргаяшской птицефабрике, Василий добросовестно трудился и просил дать ему возможность вернуться к семье и на прежнее место работы. В Челябинске-65 о возвращении своего мужа непрерывно умоляла супруга. Результат не замедлил сказаться. Уже 14 июля 1970 года по ходатайству УАТ прокурор Золотов отменил административную высылку, и Василий Пьянзов получил возможность вернуться к семье. Но подобные удачи случались, к сожалению, очень редко.

Увы, но в течение десятков лет сотни жителей города выселялись по прихоти своих начальников за незначительные проступки, либо вообще без таковых, на основании подзаконных указов, да ещё и с санкции прокурора. К сожалению, до сих пор в городе существует миф, что, таким образом, якобы, эффективно снижалась преступность. Ничего подобного. Под административное выселение попадали в основном обычные граждане, случайные жертвы произвола.

При этом хвалёная система тотального контроля сплошь и рядом совершала просто фатальные проколы. В частности, в начале 1969 года отдел кадров МСУ-56 ввез сразу 43 человека из Новосибирска. Молодые ребята – выпускники технического училища. То ли переезд на них повлиял, то ли смена климата. Только из этой группы значительная часть ребят просто не выходила из вытрезвителя. Пришлось отправлять их обратно домой, в Новосибирск. Один из представителей этой группы Почелинцев Геннадий 1948 года рождения уже на 18-й день пребывания в городе совершил в пьяной ссоре убийство. В результате был осуждён на 15 лет. Как позднее выяснилось, Почелинцев к 20 годам уже был дважды осуждён и находился в колонии для несовершеннолетних. Чем занимались кадровики, когда отбирали таких кандидатов, непонятно. Неужели в Озерске своих уголовников было недостаточно?

В апреле 1969 года по ходатайству родственников был разрешён въезд в Озерск гражданину Владимиру К. 1947 года рождения. До этого времени К. проживал в совхозе «Дружный» благополучно пьянствовал и нигде не работал. Прибыв в Озерск К. 10 октября 1969 года совершил изнасилование и убийство несовершеннолетней Татьяны Сергиенко.

Всего в 1969 году вновь прибывшими гражданами совершено 11% всех уголовных преступлений в городе. Но учитывая, что при численности населения на 1 января в 58641 человек за год в город прибыло 6050 и убыло 5722 человека, доля вновь прибывших в структуре преступности примерно соответствовала их удельному весу в численности населения. Никакой особой роли, в целом, они не сыграли. И 1969 и 1970 год – это обычные годы недавнего озерского прошлого. Как видим жизнь в городе никогда особенно простой не была. Поэтому и относиться к прошлому необходимо как к реальным событиям, не пытаясь создавать некую мифологическую картину, как это, к сожалению, нередко происходит.

Share Button