На следующей неделе Кольский лесхоз намерен приступить к вырубке леса в северной части Хибинских гор, чтобы расчистить площадку для строительства рудника на месторождении Партомчорр. Планируется вырубить больше 100 га леса. Заказ на эту работу получен от ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», которой принадлежит лицензия на освоение данного месторождения. Эта территория исключена из границ проектируемого национального парка «Хибины», несмотря на то, что она является одним из самых популярных мест в Хибинах.
Это стало известно после прошедшего 6 июля заседания рабочей группы под председательством заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина по вопросу о размещении промышленной инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории создаваемого национального парка «Хибины», то есть о дороге, которую компания намеревается прокладывать от строящегося ГОКа «Олений ручей» к месторождению Партомчорр через восточную часть горного массива.
В состав рабочей группы вошли представители природоохранных общественных организаций, институтов Кольского научного центра РАН, турфирм, «Северо-западной фосфорной компании», комитета промышленного развития и экологии. Заседанию предшествовали встречи рабочей группы по этому же вопросу при комитете по экологии Мурманской областной Думы, письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ губернатору Мурманской области Марине Ковтун о согласовании с министерством всех аренд на территории создаваемого национального парка, совещание в Минприроды РФ, где СЗФК было прямо указано на недопустимость прокладки дорог по территории национального парка и предложено представить другие варианты размещения инфраструктуры.
Этих предписаний СЗФК не выполнила, поэтому заседание рабочей группы завершилось, вероятно, единственно возможным образом: вице-губернатор также предложил СЗФК представить к следующему заседанию (не уточнив, когда оно состоится) разные варианты прокладки дорог, прервав рассуждения представителей компании и ее сторонников о продовольственной безопасности страны и миллионах долларов: «От наличия или отсутствия этой дороги СЗФК жить и развиваться не перестанет, область даже планирует предоставить компании некоторые налоговые льготы, и поэтому она вполне может найти хоть и не самый дешевый вариант, но позволяющий сохранить природу Хибин».
«Такое решение хотелось бы приветствовать, если на время действия рабочей группы СЗФК приостановила бы все работы по предлагаемому ею варианту, — говорит участник рабочей группы, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и председатель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. — Но из заявлений представителей СЗФК понятно, что другие варианты их не устраивают и они намерены действовать так, как считают нужным – то есть способом, исключающим создание национального парка и, следовательно, существование Хибин как природной территории».
Дорогу планируется провести по восточной, наименее затронутой антропогенным воздействием части Хибинских гор, через один из самых популярных среди туристов перевал Умбозерский и при этом отличающийся высокой концентрацией редких видов растений, которые неизбежно будут уничтожены. Это не только неизбежно будет связано с уничтожением популяций этих растений, что влечет за собой уголовную ответственность, но и сделает бессмысленным создание национального парка из-за утраты территорией природоохранной ценности и туристической привлекательности.
«Почему-то все свои действия СЗФК аргументирует «мы должны», — возмущается член рабочей группы, директор Хибинской учебно-научной станции Московского государственного университета, учредитель турфирмы Сергей Коняев. – Но в лицензии, я уверен, нет ни слова о том, что дорога должна проходить только так, а не иначе. Однако рассматривать другие варианты и вообще учитывать интересы других людей компания упорно не хочет».
Природоохранные организации уже не раз предлагали правительству Мурманской области и СЗФК обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством об изменении условий лицензионного соглашения с тем, чтобы оно учитывало создание национального парка, и Федеральный закон «О недрах» позволяет это сделать.
«Это было бы наилучшим способом разрешить противоречия, — комментирует представитель «Кольского экологического центра» Михаил Рыжов. – Однако СЗФК, на словах заявляя о своей поддержке проекта национального парка, предложение игнорирует, а правительство области предпочитает действовать в формате рабочей группы, которая в сложившихся обстоятельствах ничего не решает.
Минприроды РФ, которому подчинено Федеральное агентство по недропользовованию, уже выразило свою позицию, заявив о готовности ускорить работы по созданию национального парка и недопустимости прокладки дорог по его территории. Кстати, эти заявления, а также утвержденная правительством России Концепция, предусматривающая создание национального парка, достаточно ясно говорят о том, в чем в данном случае состоят государственные интересы, о которых часто вспоминают в последнее время».
Несмотря на неоднократно данные обещания и заверения в своей «открытости» и работе на благо жителей региона, компания заявила о том, что не обязана проводить общественные обсуждения проекта строительства рудника на Партомчорре, даже несмотря на то, что такая процедура предусмотрена действующим Положением о воздействии на окружающую среду. В связи с этим, а также по поводу уничтожения редких видов растений при проектируемом строительстве дороги поданы заявления в Мурманскую областную межрайонную природоохранную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ.
КОНТАКТЫ:
Михаил Рыжов, «Кольский экологический центр»: +7 911 314 53 11
О ХИБИНАХ
Впервые предложение о создании национального парка «Хибины» прозвучало в октябре 1917 года – это сделал Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский на заседании Русского географического общества. Он представил доклад ««О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков». В списке природных резерватов под номером один числился «национальный парк Хибинских гор».
В 1932 году в Хибинах открылась первая база Общества пролетарского туризма и экскурсий, с этого момента и до сих пор туризм в Хибинских горах является массовым и очень популярным.
В 30-х годах ученые, проводившие изучение горного массива, указывали на необходимость создания охраняемой природной территории с возможностью ее посещения туристами в той части Хибин, где не ведется апатитовых разработок, чтобы эта территория компенсировала ущерб природе и рекреационным возможностям, наносимый горной промышленностью.
В 70-х годах Хибины также были предложены в качестве территории для одного из первых в стране национальных парков в связи с их огромными возможностями для туризма, сочетающимся с рекордным на Северо-Западе биоразнообразием и уникальным ландшафтом.
В 90-х годах подготовлено эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины», но из-за промедления в подготовке документов на областном уровне, проект не был включен в федеральную схему развития ООПТ.
В 2010 году Правительство Мурманской области обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством о создании национального парка «Хибины», 22 декабря 2011 года Постановлением Правительства РФ национальный парк «Хибины» включен в Схему развития ООПТ федерального значения. Согласно этому документу, создание национального парка намечено на 2015 год.
Сегодня Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам ежегодно в горах бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.