Результатом первой Баренц эко-арт академии стали 7 креативных эко проектов

40 участников из 9 городов России, 7 дней презентаций, дискуссий и мастер-классов от ведущих экспертов и художников, 7 проектов на стыке искусства и экологии – на берегу озера Имандра недалеко от города Апатиты Мурманской области с 24 февраля по 1 марта «Кольский экологический центр» и «Природа и Молодёжь» провели зимнюю Баренц эко-арт академию.

Barents eco-art academy

Баренц Эко-арт Академия – просветительская площадка, объединившая в себе искусство и экологический активизм. Художникам и экологам из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Архангельска, Сыктывкара, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Перми и Екатеринбурга в рамках недельной Академии представили целый ряд презентаций и мастер-классов от экспертов различных эко организаций и деятелей современного искусства для последующей совместной разработки проектов эко-социальной и эко-культурой направленности, которые смогут не только решить ту или иную экологическую проблему, но и, за счет художественной составляющей, привлечь к ней внимание большого количества людей. По итогам Баренц эко-арт Академии лучший проект получит финансирование для дальнейшей реализации в Баренц-регионе.

Неожиданный и довольно новый для России формат мероприятия вызвал большой отклик – более 65 заявок прислали активные и неравнодушные люди из 9 городов России. Организаторами выступили «Кольский экологический центр» (Сеть «Декомиссия») и «Природа и Молодежь» при поддержке КПК «Мемориал», интернет-журнала «7×7. Горизонтальная Россия», Natur og Ungdom и Фонда им. Генриха Бёлля.

Академию можно условно поделить на две части: экологическую и художественную. В рамках экологического блока участники ознакомились с основными природоохранными направлениями: энергетика (безъядерное будущее, развитие возобновляемых источников энергии), изменение климата (разрешение климатического кризиса и климатические саммиты), общественный экологический контроль (участие общественности в процессе принятия экологически значимых решений и самоорганизация в городском пространстве), работа с ООПТ и промышленное загрязнение. Экспертами выступили представители экологических и общественных организаций «Российский социально-экологический союз», международное климатическое движение 350.org, Всемирный фонд охраны природы, «Беллона», Кольский Экологический Центр, Кольский центр охраны дикой природы, «Экологи Коми».

Также участникам был представлен художественный блок, на котором художники из Перми, Екатеринбурга и Сыктывкара рассказали про способы визуализации и художественно оформления (стрит-арт, инсталляции, перформансы, фотография), при помощи которых можно привлечь внимание большого количества людей к экологической проблеме или конкретному проекту.

Всего было разработано 7 эко-художественных проектов – популярными оказались темы развития велодвижения (климатическое направление), общественный экологический контроль, работа с ООПТ и развитие возобновляемых источников энергии. Призовое место получил проект «Мы — ровесники» с идеей защиты сквера с редкими деревьями в центре Сыктывкара и превращения его в охраняемую территорию от команды сыктывкарских активисток Нины Ананиной (руководитель общественной организации «Экологи Коми») и Алевтины Пароевой (журналист, экологический активист). Победители получат финансовую помощь на реализацию проекта.

«Разработка проектов на стыке экологии и искусства оказалась новой для всех участников Баренц Академии, никто из них еще работал в таком формате, однако практически все конкурсанты подчеркнули колоссальную силу проектов, в которых сочетается запал экологов, желающих решить ту или иную проблему в области охраны окружающей среды, и художественная визуализация от творческих людей, которые используют нестандартные инструменты для привлечения внимания к проблеме», — комментирует Дарья Матвеенкова, координатор проекта «Декомиссия» "Кольского экологического центра" и один из организаторов Академии.

Share Button