За 2012 год. МООО «Кольский экологический центр»

| 0

В 2012 году МООО «Кольский экологический центр» в рамках международных проектов организовал несколько семинаров, дискуссионных и круглых столов связанных с сохранением природной среды Мурманской области.

В начале 2012 года в г. Мурманск в рамках международного проекта «Декомиссия» (вывод из эксплуатации старых атомных реакторов АЭС) был проведён дискуссионный стол по обсуждению документа «Дорожная карта по выводу из эксплуатации Кольской АЭС», который был разработан и предложен для обсуждения заинтересованной общественности. Данный документ был представлен 23 декабря 2011 года на заседании Общественного Совета по безопасному использованию атомной энергии Мурманской области, для сбора комментариев, дополнений от членов совета. В рамках этого дискуссионного круглого стола прошло обсуждение таких тем как: энергетика Мурманской области; проблемы РАО и ОЯТ при выводе из эксплуатации Кольской АЭС; социальные проблемы моногородов при выводе из эксплуатации градообразующих предприятий; а также юридические и экологические проблемы, которые возникают при выводе из эксплуатации реакторов АЭС. В течение года в рамках данного проекта увидели свет такие брошюры и буклеты: «Декомиссия — вывод из эксплуатации АЭС»; «Дорожная карта по выводу из эксплуатации Кольской АЭС»; общественный доклад «Изменение климата и возможности низкоуглеродной энергетики в России». В 2013 году планируется выпустить брошюру «Стоимость вывода из эксплуатации Кольской АЭС».

Весной 2012 года МООО «Кольский экологический центр» активно участвовал в обсуждении проблемы строительства дороги в будущем Национальном парке «Хибины». Наши эксперты отслеживали данную проблему, участвовали в различных мероприятиях посвящённых данной проблеме и не однократно озвучивали позицию нашей организации по данной проблеме. Хибинский горный массив слишком мал (35×45 км) чтобы его можно было фрагментировать асфальтовой дорогой. В таких условиях экосистемы разрушаются, что подтверждается многочисленными исследованиями и опытом многих других территорий. Следствием деградации экосистем и промышленной деятельности является утрата туристической привлекательности – одного из необходимых условий для создания национального парка. В конце августа в Хибинских горах прошёл третий лагерь Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering – KIV). В его работе приняли участие 18 волонтёров из нескольких регионов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Мурманской области, а также из Финляндии, Белоруссии, Франции, Австрии. Главной целью лагеря стала работа в интересах будущего национального парка «Хибины» — обустройство туристической инфраструктуры, уборка мусора в местах отдыха туристов и местных жителей, картирование местообитаний редких видов растений.

Волонтёры приняли участие в организации и проведении акции «Всемирная уборка: сделаем!», которая 12 августа состоялась в окрестностях Кировска, в долине озера Малый Вудъявр. В акции приняли участие не менее сотни местных жителей – точного числа назвать невозможно, так как регистрации не велась. Некоторые предприятия помогли обеспечить всех желающих мешками для сбора мусора и перчатками, а также накормили участников акции горячей кашей. Объем вывезенного из долины мусора составил около 12 кубометров.

1 августа состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины – 3», Пресс-тур «Увидеть Хибины – 3» начался с короткой лекции на местности: об особенностях Хибинских гор, об их научной и познавательной ценности, рекреационных и туристических возможностях, т.е. о том, почему и для чего здесь создаётся национальный парк. Затем участники пресс-тура посетили места вырубок леса в районе месторождения Партомчорр и убедились, что не очень большая — по меркам многих других территорий — площадь планируемой вырубки (более 100 га) для Хибин огромна. Эта территория в долине Кунийок выведена из границ создаваемого национального парка, но здесь находится «перекрёсток» большинства туристских маршрутов и строительство рудника резко снизит привлекательность Хибин, как района с 80-летней историей туризма, где ежегодно бывают десятки тысяч туристов – граждан России и многих других стран. Главная тема последнего времени, связанная с Хибинами – возможное строительство дороги для перевозки руды от месторождения Партомчорр к ГОКу (горно-обогатительный комбинат) «Олений ручей» – стала и главной темой пресс-тура. Представители экологических организаций объяснили, почему именно этот вариант они считают неприемлемым: он разрежет территорию проектируемого национального парка на части и тем самым сделает бессмысленным его создание, а также поставит под угрозу само существование Хибинских гор как природной территории.

18 ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые акции за создание национального парка «Хибины» и против планов строительства промышленных дорог, пересекающих его территорию. Любители туризма обеих столиц также собирали подписи под обращением к председателю правительства РФ и министру природных ресурсов и экологии РФ с предложением инициировать внесение территории будущего национального парка «Хибины» в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

15 сентября, студенты Кольского филиала Петрозаводского Государственного Университета и сотрудники Администрации города Апатиты, а также активисты Кольского экологического центра, Кольского центра охраны дикой природы и студии «Любава», приняли участие в акции «Всемирная уборка: Сделаем!» в г. Апатиты.

В 2012 году наша организация занималась изучением проблемы прибрежного рыболовства в Баренцевом море. В связи с этим в октябре 2012 года была организована Общественная конференция «Рыболовство в Баренцевом море». Цели данной конференции: формирование представления общественности о роли и перспективах рыболовства в Баренцевом море, о роли предпринимательства в данном процессе; содействие выработке единых подходов к развитию рыболовства; обсуждение возможностей включения рыболовства в приоритеты сотрудничества в Баренц-регионе на ближайшие 20 лет. На конференции выступили учёные и специалисты практики рыбной отрасли из Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, Мурманский Морской Биологический Институт Кольского Научного Центра Российской Академии Наук, Институт Экономических Проблем Кольского Научного Центра Российской Академии Наук, объединений рыбопромышленников и коренных народов, общественных экологических организаций России и Норвегии. На конференции затрагивались следующие темы: значимость рыболовства в продовольственном обеспечении Мурманской области, страны, мира; социо-культурные вопросы; историю и перспективы развития; законодательство; состояние экосистемы Баренцева моря — биоресурсы, климат; угрозы для биоресурсов и экосистем; аквакультура; рыболовство в планах Баренц — программы 33. Участники конференции решили обратиться к правительствам России и Норвегии с обращением о придании деятельности прибрежного комплекса обеих стран особого, приоритетного статуса; отметили отсутствие логичного и цивилизованного правового поля относительно использования прибрежной акватории региона всеми категориями граждан, в основном владельцами маломерных судов (от спортивных до промысловых), избыточность контролирующих функций надзорных и контролирующих ведомств, необходимость гармонизации существующего законодательства с учётом лучшего опыта соседних стран – например, Норвегии и Исландии.

С целью популяризации краеведческих знаний и воспитания у молодёжи и других участников любви к родному краю и его традициям в 2012 году молодёжным движением «ЭКОДОЗОР» существующего в составе МООО «Кольский экологический центр», были проведены следующие мероприятия:

  • восстановление списков погибших воинов на Кандалакшском направлении;
  • тематические фотовыставки – 3 (три);
  • краеведческие экскурсии – 11 (одиннадцать);
  • краеведческая экспедиция – 1 (одна);
  • конкурсы – 2 (два);
  • встречи «Мой город – моя судьба» – 1 (одна);
  • краеведческие уроки – 3 (три);
  • интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» по теме «Растительный мир Кольского полуострова» – 1 (одна).

Общее число участников перечисленных мероприятий – не менее 600 человек. Также издано и распространено буклетов краеведческой тематики: «Поморские козули» – 50 экз.; «Кандалакшский берег» – 50 экз.

Наиболее организационно сложными, но значимыми были фотоконкурс «Город родной», посвященный Дню города, и краеведческая экспедиция на реку Колвица с целью организации там эколого-краеведческой тропы «Колвица-река».

Целью организации фотоконкурса «Город родной» было стимулирование творческой активности жителей города, направленной на воспитание любви к краю через приобщение к фотографии.

Были определены следующие задачи конкурса: активизация историко-краеведческой работы среди горожан (и особенно – молодежи) путем привлечения внимания к истории, культуре города, его современной жизни; развитие творческих способностей участников средствами фотографии; создание положительного имиджа Кандалакши для ее продвижения в сфере туризма.
Фотоконкурс проводился для всех желающих с 20 февраля по 7 июля 2012 г. В рамках конкурса был проведен мастер-класс по фотографии, на котором присутствовало 16 человек. На конкурс было подано 55 работ от 11 участников в основном из Кандалакши, Лувеньги и Полярных Зорей. Был также участник из Красноярска, турист побывший в Кандалакше ранее.

Открытие фотовыставки и награждение победителей состоялись в «День города» 7 июля. По решению жюри победителями были признаны Александр Артамонов, Анатолий Гуреев и Рюрик Чемякин. Им были вручены дипломы и призовые денежные сертификаты, предоставленные спонсором конкурса – фотостудией «ArtGallery». Памятные сертификаты были вручены всем участникам конкурса.

Информационную помощь в проведении фотоконкурса оказали телекомпания «АИР ТВ-4» г. Кандалакша и МБУ «Редакция городской газеты» г. Кандалакша «Вести Кандалакши. По решению жюри 19 работ было отобрано на фотовыставку «Город родной», которая была размещена в КТИЦ и работала с 7 июля по 14 октября. С выставкой познакомилось не менее более 200 человек.

С целью создания положительного имиджа города и района и для продвижения Кандалакши в сфере туризма фотовыставка «Город родной» в полном объеме размещена в Интернете http://www.kandalaksha.org/gallery_new на интерактивном форуме. С ее фотографиями и сейчас можно познакомиться и оставить отзыв.

Краеведческая волонтерская экспедиция «Колвица-река» центра «Гармонии» была подготовлена и проведена в районе села и реки Колвицы. Был обустроен участок тропы вдоль реки протяженностью 2.5 км, установлены информационные таблички и стенд, организована экостоянка, территория очищалась от мусора. Во время экспедиции подростки занимались также исследованием реки, получали информацию о селе Колвице, знакомились с местными растениями, животными. Были также проведены занятия по ориентированию и выживанию в лесу. Подростки участвовали, а позже и сами проводили краеведческие экскурсии по селу Колвице и реке для кандалакшан.

В экспедиции приняло участие 9 подростков, которые занимаются в молодежной организации «Экодозор» МБУ «ЦССРМ «Гармония». Было проведено 3 экскурсии по тропе «Колвица-река», на которых побывало 36 человек. Участники экскурсий оставили отзывы о своих впечатлениях, с которыми можно познакомиться в КТИЦ.

Помимо подростков «ЭкоДозора» в экспедиции непосредственно участвовали или активно помогали ей также Александр и Сергей Петровы (г. Кировск), Александра и Степан Бубновы (г. Санкт-Петербург), Юрий Дорофеев и Валентин Мыздриков (г. Кандалакша).
Туристическая тропа официально открыта 29 июня 2012 г. Для дополнительного обустройства ее желательно в будущем установить на ней дополнительные указатели, информационный стенд и таблички и дообустроить переход через сложный участок в районе ручья Бревенный. Достижения и награды МО «ЭкоДозор» 2012 году:

  • Диплом Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области за участие в выставке-презентации волонтерских инициатив Регионального молодежного добровольческого форума «Доброе дело – 2012»;
  • Диплом Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области за участие в региональных мероприятиях общероссийской ежегодной добровольческой акции XVI Всероссийская Весенняя Неделя Добра 21-20 апреля 2012 года;
  • Грамота администрации Терского района за участие в соревнованиях «Поморская гребная регата 2012»;
  • Диплом Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области за участие в очном этапе регионального конкурса «Доброволец года-2012» среди молодежных и детских общественных объединений и представление проекта «Эколого-краеведческая тропа «Колвица-река»;
  • Диплом Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области за участие в региональном конкурсе на лучший рисунок/плакат профилактической направленности «Здоровый позитив -2012»;
  • Диплом МБУ «ЦССРМ «Гармония» за участие в фотокроссе, посвященном Неделе молодежи Мурманской области «Кто, если не мы»;
  • Диплом Управления образования администрации МО Кандалакшский район и Отдела по культуре и делам молодежи администрации МО г.п. Кандалакша за участие в VI Ярмарке общественных инициатив 2012;
  • Диплом лауреата II степени в номинации «Лучший добровольческий проект – 2012» Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области регионального конкурса «Доброволец года-2012» среди молодежных и детских общественных объединений за реализацию проекта «Эколого-краеведческая тропа «Колвица-река».

В 2012 году был реализован проект «Беломорские экосистемные знания». Летом был выставлен стационарный экологический детско-юношеский палаточный лагерь на мысе Корабль. По договорённости с администрацией ООПТ (Особо охраняемые природные территории) «Мыс Корабль» силами волонтёров была ограничена территория ООПТ. Был установлен частичный контроль за нелегальной добычей аметистов приезжими туристами, проведены разъяснительные беседы с отдыхающими о бережном отношение к природе Арктики. В соответствии с программой проекта был выставлен ставной невод. Ребятам на практике было показано установка и принцип лова традиционным ставным поморским неводом. Все участвовали в проверке невода. Были проведены практические занятия по управлению лодочным мотором, греблей вёслами, установкой переметов на камбалу. Проведены беседы о заготовке и переработке морских водорослей «морская капуста». Проведена минералогическая экскурсия по аметистам для студентов и волонтёров на м. Корабль. Проведена экскурсия в местный музей Поморского быта в пгт. Умба. Профессиональным менеджером по туризму для молодёжи были проведены беседы и практические занятия по созданию сельского и экологического туризма. В ходе проекта были выделены наиболее инициативные старшеклассники для будущей работы в рыболовно-туристических лагерях Мурманской области.

Share Button