Встреча в Киркенесе по обсуждению неблагоприятной ситуации в районе комбината «Печенганикель»

размещено в: Устойчивая энергетика | 0


English version
8 августа 2007 г. в Киркенесе, Норвегия, состоялась встреча Министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стёре с российскими и норвежскими представителями по вопросу обсуждения ситуации с вредными выбросами комбината Печенга-Никель. Причиной встречи явилось существенное увеличение концентрации сернистого газа в воздухе в июле месяце, которое обнаружил анализатор воздуха, установленный норвежской стороной в 500 м от комбината.

На встрече присутствовали: с норвежской стороны — представители норвежского Министерства охраны окружающей среды, Норвежского института исследования воздуха, Государственной инспекции по надзору за загрязнением окружающей среды, администрации коммуны Сер-Варангер, природоохранного центра Сванховд, с российской стороны — представители областной администрации Мурманской области, администрации Печенгского района, Кольской ГМК, Мурманского отделения Росгидромета, Института проблем Промышленной Экологии Севера КНЦ РАН, а также представители общественных организаций России, в том числе экоцентра «Гея», и Норвегии. Обе стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации.

Йонас Гар Старё разъяснил участникам встречи политику Норвегии в этом вопросе. Он подчеркнул, что сохранение окружающей среды является для Норвегии приоритетным вопросом. Ожидаемого с 1990 года снижения выбросов сернистого газа пока не произошло. А концентрации, зафиксированные 12 июля текущего года, напомнили о начале 90-х годов, когда ситуация была настолько напряженной, что в Норвегии даже появилась общественная организация «Стоп облакам смерти из Советского Союза». И хотя модернизация производства – это дело Российской стороны, Норвежское правительство решило поддержать проведение модернизации для улучшения ситуации.

Генеральный директор Кольской Горно-Металлургической Кампании Евгений Потапов сказал, что вопросы экологии являются для них приоритетными. Объемы выбросов сернистого газа неуклонно снижаются: от 257 тыс. тонн серы в 1990 г. до 104 тыс. тонн сегодня. Деятельность плавильного производства, являющегося основным источником выбросов сернистого газа, находится под постоянным контролем природоохранных органов. В обсуждаемый период плавильное производство работало в нормальном режиме. Повышения объемов выбросов сернистого газа не наблюдалось. Причиной повышенного содержания явились неблагоприятные погодные условия, при которых выбрасываемые газы не рассеивались, а накапливались в данном районе, способствуя увеличению концентрации. Потапов подчеркнул, что сегодня важно организовать информационный обмен между сторонами. КГМК закупает новое оборудование и готов к сотрудничеству по методикам наблюдений. Он разъяснил собравшимся, что основными источниками выбросов сернистого газа являются обжиговое производство в г.Заполярном, и плавильное производство в г.Никеле. Они дают примерно по половине объема выбросов. Задержка реконструкции обжигового производства вызвана поставками некачественного оборудования из Франции. В настоящее время готовится подписание договора с немецкой кампанией. К концу 2009 г. технология обжига будет заменена выпуском брикетов, что существенно снизит объемы выбросов серы. Модернизация плавильной установки также позволит снизить выбросы сернистого газа при плавке. Кроме того, существует вариант размещения плавильного производства в Мончегорске. Эти процессы закончатся к 2010 г. По мере развития событий стоимость проекта существенно увеличилась и составила 140 миллионов долларов. Большая часть финансовой нагрузки ложится на КГМК. Участие Норвегии важно не столько из-за дополнительного финансирования, сколько в качестве примера сотрудничества.

Генриетта Венстрин – представитель Министерства экологии Норвегии отметила, что необходима достоверная информация о реальной ситуации, а источник выбросов должен исчезнуть. Надо очищать выбросы. Это касается Норвегии, России и Финляндии. В отчете об охране окружающей среды по Финнмарку сказано, что выбросы снижаются, но при этом они в 4 раза выше, чем суммарно по всей Норвегии. Также растет содержание тяжелых металлов в ягодах и грибах. Она выразила удовлетворение тем, что КГМК имеет конкретные планы по улучшению ситуации, и подчеркнула, что Норвегия готова участвовать в финансировании модернизации системы очистки. Губернатор Финнмарка лично следит за результатами измерений. Местное население должно иметь информацию об охране окружающей среды и о качестве воздуха в том районе, где они живут.

В ходе обмена мнениями выступили представители природоохранной службы КГМК, Росгидромета, природоохранного центра Сванховд, заповедника Пасвик, Института проблем промышленной экологии севера КНЦ РАН, Норвежского института исследования воздуха. Михаил Шкондин заметил, что процессы изменения климата, прогнозируемые в отчете, выпущенном Росгидрометом, идут гораздо быстрее, чем ожидалось. А Владимир Маслобоев сказал, что в природных системах в районе комбината «Печенганикель» отмечается вторичное загрязнение, которое накопилось в различных природных средах еще с 30-годов. Президент Института исследования воздуха сообщил, что отчеты их института модно найти в Интернете.

В заключение представитель Мурманской областной администрации, председатель Комитета природных ресурсов, Н.И. Бичук сообщил, что в ближайшие годы будет создана Российская сеть инструментальных наблюдений. Он подчеркнул, что для российской стороны реконструкция комбината является приоритетом. Ежегодно выделяются значительные средства, все идет по плану. Он заверил собравшихся, что к 2010 году объемы выбросов будут значительно снижены.

English version

Share Button