30 июля 2009 года г. Полярные Зори
Информационный центр Кольской АЭС.
В Мурманской области уже больше года осуществляет свою деятельность Общественный совет по безопасному использованию ядерной энергии. Совет создан ГК «Росатом», в состав совета входят представители: региональной власти, депутаты областной думы, Кольского научного центра РАН, а также представители общественных экологических организаций Мурманской области. Наша организация также входит в данный совет. В рамках его была создана рабочая группа по Кольской АЭС, которая занимается рассмотрением различных вопросов связанных со станцией. В конце июля состоялось заседания данной рабочей группы в г. Полярные Зори на базе Информационного центра Кольской АЭС.
Открыл заседание руководитель рабочей группы Общественного совета Маслобоев В. А... Он ознакомил группу с повесткой дня и представил участников заседания от Кольской АЭС и сторонних организаций. В заседании не смог участвовать только Омельчук В. В. — директор Кольской АЭС (список участников можно посмотреть в прикреплённом файле). Первым выступал Ионов А. Н., главный инженер Кольской АЭС. Он рассказывал о состоянии безопасности Кольской АЭС. Все как обычно хорошо. В ходе повышения безопасности КАЭС реализовано 760 проектов, это эквивалентно сумме в $450 млн... Модернизацию провели почти всего оборудования станции. Обновили диагностику оборудования, модернизировали технические системы, а также системы управления и защиты. Этот список очень большой. Зарубежный вклад в эти проекты, в общем, составил около $54,3 млн. Величина, по которой оценивают безопасность реакторов, называется вероятностью (события) повреждения активной зоны. По нормам МАГАТЭ, это величина не должна превышать значение 1*10-4 событий в год, в России 1*10-5 событий в год. Ниже представлены таблички, небольшие, результаты анализа вероятности событий до модернизации и после, по каждому энергоблоку предоставленный докладчиком.
Номер энергоблока | Вероятность (событий в год) | Год |
I | 1,73*10-3 | 1991 |
II | 1,74*10-3 | 1991 |
III | 5,52*10-6 | 2002 |
IV | 1,28*10-4 | 1999 |
Номер энергоблока | Вероятность (событий в год) | Год |
I | 3,09*10-5 | 2003 |
II | 2,52*10-5 | 2003 |
III | 1,28*10-5 | 2011 |
IV | 1,28*10-5 | 2014 |
Ещё главный инженер станции рассказал о нарушениях на Кольской АЭС, тех нарушениях, которые требуют специального расследования. Количество этих нарушений постоянно снижается, вот опять не большие цифры: в 1994 году произошло 38 нарушений, а в 2008 году только 2. По шкале INES, в общем, было одно событие, по-моему, в 2001 году, остальные все вне этой самой шкалы. В заключении нам рассказали о системе АСКРО и комплексе переработки ЖРО, который был запущен в 2006 году. Этот комплекс позволяет станции снижать объем РАО, в 50 раз которое подлежит хранению. Коротенько о технологии комплекса, на входе ЖРО с радионуклидами, потом применяется некая технология (очевидно упаривают или выпаривают) и из ЖРО получается солевой плав, затем его отверждают и закатывают в бочки. По данным АЭС этот солевой плав, не содержит радионуклидов, то есть является не радиоактивным, они даже из него делали сувениры, черепашки. В дальнейшем это «сокровище» хранится в ХРО станции. В заключении Ионов сообщил, что в год на станции в среднем проходит 50 различных надзорных комиссий, в том числе и международных, это своего рода служит показателем безопасности эксплуатации энергоблоков. Затем главный инженер передал слово Петкевичу Г. В... Его доклад был посвящён техническим и юридическим аспектам, при продлении эксплуатации реакторов Кольской АЭС. В его докладе не было ни чего нового. Главные выводы из его доклада: технически, реакторы готовы к дальнейшей эксплуатации. Были ошибки в оформлении юридических документов, которые решены в данный момент, но это не сказалось на техническом состоянии реакторов. Их позиция такова, продление эксплуатации реакторов, они считают, не попадают под действия закона об экологической экспертизе и поэтому для этого не требуются общественные слушания по данному вопросу.
Следующим был доклад представителя Роспотребнадзора, Королева В. В. – руководителя Регионального управления №118 ФМБА России расположенного в г. Полярные Зори. Он рассказал, что они в рамках своих полномочий постоянно осуществляют контроль за состоянием эпидемиологической обстановки в селитебной и санитарно-защитной зоне Кольской АЭС, которые касаются радиационного загрязнения (атмосфера, вода, продукты питания и т. д.). Проводят замеры фона. В случае если они не располагают приборами для каких-либо замеров, они обращаются на КАЭС, с требованием замерить и сообщить им, например, замеры трития. Ни каких превышений ими не зафиксировано. Также он заверил всех присутствующих, что они готовы предоставить данную информацию по первому требованию.
Последний доклад на этом заседании был посвящён оценки состояния здоровья работников АЭС и населения города Полярные Зори. Доклад представил Кашулин С. К. – заместитель начальника Медсанчасти №118. Уровень заболеваемости в городе соответствует показателем по Мурманской области в целом. Ни каких аномалий не выявлено. Рождаемость растет по сравнению с предыдущими годами. Смертность, как и везде в основном вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. По заболеваемости лидируют болезни дыхательных путей, эти же заболевания преобладают на территории все области. Онкологические больные также в среднем не превышают областные показатели, тем более, что надо учитывать тот факт, что многие работники Кольской АЭС участвовали в ликвидации Чернобыльской катастрофы. По станции данные лучше, чем по городу. Это вызвано тем, что работники станции постоянно проходят медосмотры. Плюс ведётся пропаганда здорового образа жизни. Не отрицается проблема наркомании и алкоголизма, но это в основном происходит среди горожан, показатели портят безработные и лица вышедшие из мест лишения свободы, а также лица, живущие в неблагоприятной социальной среде. Среди работников станции, эти пороки человечества быстро выявляются, так как в цехах есть пост нарко- и алко- контроля. Но и те, кто выявляется, в основном заняты работами не на самой станции, а работает в смежных структурах. По профессиональном заболеванием. Были единичные случая в самом начале эксплуатации станции, сейчас отсутствуют. Был приведён пример, работник в 70-х годах посмотрел куда не надо и заработал катаракту из-за облучения. В общем, оценка была дана положительная.
Во время дискуссий после докладов стало ясно, что для атомной индустрии важно иметь замкнутый цикл ЯТЦ. Для этого ими рассматривается перспектива строительство и эксплуатация реакторов на быстрых нейтронах. При чем эта идея принадлежит именно Российским атомщикам. Также говорили о перспективе строительства и эксплуатации на КАЭС – 2, реактора ВВЭР-1000, в этом вопросе есть сложность. Она заключается в том, что электрические линии передач в Мурманской области устарели и внедрить такой реактор в энергетическую структуру области без их модернизации будет весьма проблематично. Также стало понятно, что ГК «Росатом» ведет активное лоббирование использование своих энергетических мощностей в проекте освоения Штокманского месторождения в основном для привлечения инвестиций по строительству КАЭС-2. Также представители атомной станции выказывали свою озабоченность проблемой потепления климата, высказывалась перспектива развития атомной энергетики как наименее влияющей на климат. Забывая при этом, что сама станция является источником энергии для всего горнодобывающего комплекса Кольского полуострова, который в свою очередь является основным источником загрязнения атмосферы, да и добычу урана нельзя назвать чистым производством.
Во время заседания рабочей группы я подчёркивал тот факт, что получается абсурдная ситуация, государство контролирует само себя. То есть, ГК «Росатом» является государственной, надзорные службы также являются государственными. Мне кажется, что данная ситуация не может быть удовлетворительной, при нынешнем уровне коррумпированности чиновников разных рангов и уровней, соответственно снижается и доверие к такому контролю. Но представители станции сказали, что более независимого контроля, чем государственный, они себе не представляют. Постоянные ссылки на проверки МАГАТЭ, также могут ставиться под сомнение, так как МАГАТЭ занимается пропагандой атомной индустрии, а значит заинтересована в эксплуатации и строительстве новых энергоблоков.
На этом можно было бы и закончить обзор заседания, если бы не случай, и вот какой. В рамках нашего проекта «Декомиссия» снимается документальный фильм о проблемах РАО, ОЯТ, а также о проблемах происходящих в Челябинской области (ПО «Маяк») куда доставляются отходы с Кольской АЭС. Нами были запланированы съёмки видео интервью с жителями города Полярные Зори и интервью с администрацией города. Естественно мы отправили официальный запрос в администрацию г. Полярные Зори (см. прикреплённый файл GAIA_zapros_1.pdf), в котором просили ознакомиться с нашими вопросами из которых собственно и состояло само видео интервью (см. прикреплённый файл GAIA_zapros_2.pdf). На заседании рабочей группы представитель от администрации города был, он указан в списке участников (см. файл Spisok_work_grup.pdf) и с повесткой дня был ознакомлен (см. файл Povestka_dny.pdf). Каково было моё удивление, когда по приезду из Полярных Зорь я получил и прочитал ответ на наш запрос (см. файл faxe_admin.pdf). Могу добавить, что слово РАО было озвучено один раз, при рассказе о комплексе переработки ЖРО, о чем я писал выше. Таких слов как Челябинск, Челябинская область, ПО «Маяк», транспортировка отходов и так далее не звучало. Что же произошло, возможно представитель администрации был ещё на каком-то заседании, где эти вопросы обсуждались, и в голове у него все перепуталось. Или это просто филькина грамота, отписка, отсутствие позиции администрации по этим вопросам, или нежелание обсуждать эти острые вопросы с представителями общественности. Я думаю, все это говорит о слабой позиции администраций муниципалитетов городов, в которых существуют различные градообразующие предприятия и о влиянии их на местную власть.