Изменение климата и ряд других антропогенных воздействий ставят морских животных под угрозу исчезновения — даже тех, кто живет в почти нетронутых морских средах обитания и разнообразных прибрежных регионах, говорится в новом исследовании Кейси О'Хара из Национального центра экологического анализа и синтеза при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, США, и его коллег. опубликовано 18 сентября 2024 г. в журнале открытого доступа PLOS ONE.
Деятельность человека на суше и на море в сочетании с изменением климата приводит к деградации прибрежных экосистем, увеличивая риск исчезновения многих видов и угрожая важным экосистемным услугам (благам), от которых зависит человек. Однако для эффективного противодействия этим угрозам важно понимать, где и в какой степени антропогенные стрессоры влияют на морские экосистемы.
В новом исследовании ученые оценили воздействие человеческой деятельности на более чем 21 000 видов морских животных во всем мире, принимая во внимание их подверженность и уязвимость к стрессовым факторам, включая рыболовство, судоходство и наземные угрозы. Затем они нанесли на карту воздействия по всему Мировому океану, определив места, где климатические воздействия пересекаются с другими антропогенными стрессорами.
Анализ, проведенный исследователями, показал, что даже относительно нетронутые места обитания все еще могут быть домом для видов, подверженных повышенному риску. Кроме того, многие прибрежные регионы с большим разнообразием видов могут подвергаться большему риску, чем считалось ранее, исходя из более ранних исследований, которые были сосредоточены на местах обитания, а не на видах.
Исследователи также обнаружили, что последствия изменения климата, а именно повышение температуры поверхности моря и закисление океана, были сильнее, чем у других антропогенных стрессоров, независимо от изучаемой экосистемы.
Кораллы были морской группой, наиболее подверженной риску в целом, с моллюсками, включая кальмаров и осьминогов, иглокожих, таких как морские звезды и морские ежи, и ракообразными, такими как креветки, крабы и омары, также считающимися подверженными особенно высокому риску.
Результаты этой работы дают более полное понимание того, какие виды и места обитания находятся под угрозой, и на что должны направить свои усилия защитники природы. Исследователи надеются, что эти данные могут быть объединены с социально-экономической информацией, чтобы помочь определить приоритеты эффективных, экономически эффективных и социально справедливых действий по охране природы на благо как природы, так и людей.
Кейси О'Хара добавляет: «Наш подход, ориентированный на виды, помогает определить пространственные, определенные практики и виды деятельности, которые больше всего влияют на морские виды, находящиеся под угрозой. В то время как общие меры защиты, такие как исключительные морские заповедники, эффективны для сохранения морского биоразнообразия, они также могут создавать экономические трудности для местных жителей и провоцировать политическую оппозицию.
«Мы считаем, что наша работа раскрывает возможности для политически осуществимых, экономически эффективных целевых вмешательств для снижения воздействия на биоразнообразие, таких как целенаправленные ограничения орудий лова, сельскохозяйственные улучшения для сокращения стока питательных веществ и стимулы для снижения скорости судоходства».
Source: https://phys.org/news/2024-09-marine-animals-untouched-habitats-greater.html