Сразу два семинара в один день (в пятницу 1 декабря 2006 года), объединенные темой туризма, прошли в городской администрации г. Апатиты. В первой половине дня – «Развитие туризма и права коренных малочисленных народов на управление природными ресурсами в Мурманской области», а во второй – «Развитие туризма на Кольском полуострове: экологические проблемы и пути их решения».
Чтобы передать атмосферу встречи, расскажу в хронологическом порядке. Мне удалось присоединиться к участникам вечером, во время выступления Анны Чебухановой (Апатитский комитет по физической культуре, спорту и туризму), посвященного стратегии развития и современному состоянию туризма на Кольском полуострове. Ей было сложно собрать информацию регионального уровня о современном состоянии этой отрасли экономики, поэтому она перечислила основные достопримечательности нашего Края и отметила общую неразвитость туристической инфраструктуры.
Виктора Петрова, следующего выступающего, объявили как представителя Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП), однако он подчеркнул, что является также членом ККЭЦ «ГЕЯ», научным сотрудником Института экологии КНЦ РАН и преподавателем сразу двух ВУЗов (АФ МГТУ и АФ ПетрГУ). Видимо, поэтому его выступление носило характер лекции о том, что такое экотуризм, откуда появилось и как развивалось это понятие. Свой доклад «Природоохранные возможности и экологические риски, связанные с развитием туризма» он закончил словами о том, что туризм никогда не был и не будет охраной природы.
Ирина Зайцева, коллега Виктора Петрова по КНЦ и КЦОДП, выступила на очень актуальную для нашего района тему «Природный парк Хибины – перспективы развития туризма, проблемы организации». Первоначально задумывался национальный парк, и в КНЦ было разработано соответствующее эколого-экономическое обоснование. Однако Хибинский горный массив содержит земли государственного стратегического резерва с рудными запасами и расположен на территориях сразу трех районов: Апатитского, Кировского и Оленегорского, что определило его региональный статус. Однако региональный статус не означает более простой процедуры оформления, требуется новое обоснование. Причем территория парка будет фрагментарная или урезанная, чтобы«не дай бог» не помешать извлекать оставшиеся еще апатитовые руды.
Последним был доклад Максима Кучинского из Московского Института этнологии и этнографии РАН, посвященного проблемам народа Саами из-за развития дикого туризма с одной стороны и политики регионального правительства по отношению к коренным малочисленным народам с другой. В зале присутствовало несколько представителей Ассоциации Кольских Саамов, а также Александр Кобелев, председатель Союза Саамов. Положение складывается настолько отчаянное, что, кажется, впору браться за оружие, чтобы защитить свои исконные земли от надругательства и разграбления пришельцами.
Вот проблемы, что жгут сердца и души Кольских Саамов и всех неравнодушных:
- — Изменение статуса земель и водоемов на территориях оленеводческих хозяйств, что позволяет исконным Саамским землям «уходить» в аренду сторонним пользователям – иногородним турфирмам (главным образом, из Москвы и Питера).
- — Коррумпированная система распределения лицензий на лов рыбы и охоту, при которой нет даже понятия коренной житель (могут быть только туристы-любители или промышленники-промысловики, а если это форма жизни?).
- — На исконных Саамских землях (часто в местах водопоев оленей или культовых обрядов) располагаются 2-3 недельные лагеря для иностранных туристов, по воровской схеме для ухода от налогообложения.
- — Откровенный разбой – охота на домашних оленей.
- — Осквернение культовых мест (кладбищ, бывших поселений, других обрядовых мест).
Обращения саамов в Правительство области теряется в коридорах власти. На семинаре прозвучали предложения попробовать действовать через Москву, через федеральные структуры, перенимать опыт Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Приморского Краев, где местным народам удалось в чем-то отстоять свои права или получить компенсацию за ущерб. Однако все согласились, что пока в стране не урегулированы права собственности на землю, действовать очень сложно.