Экология на этикетках

По данной теме проекта на мой взгляд, я нашел очень интересную статью в журнале «Деловой Экологический Журнал» №3 2003 год. И хочу Вас с ней познакомить.

Экология на этикетках

Для производителей экомаркировка – надежное и популярное орудие конкурентной борьбы, иногда — необходимое условие выхода на рынок.
В странах ЕС сегодня продать «немеченый» товар почти невозможно. Что же касается потребителей, их дело не обмануться ложным «экологическим» имиджем предприятия и его продукции.
Понимая, что модный лейбл прямо способствует
продвижению товара, некоторые фирмы применяют экомаркировку незаконно, распространяют неполную и недостоверную информацию. Например, в рекламных целях часто присваивают ярлык «экологически чистый» давно известным на рынке и никак не изменившимся продуктам.

ЭКОМАРКИРОВКА — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции, но не только. Есть знаки соответствия в системах сертификации по экологическим требованиям, знаки, характеризующие технологию производства и возможность вторичной переработки продукции, и ряд других. Некоторые приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

Не претендуя на полноту, назовем несколько групп экомаркировок:

1. Знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом или их отдельных свойств.
Вот некоторые из наиболее известных знаков в этой группе:


Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, как и знак «Голубой Ангел», говорит об экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой или черный на белом фоне. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах. Работа по присвоению европейского экологического знака, в том числе испытания на соответствие утвержденным критериям, ведется на национальном уровне.

В ту же группу входят знаки, отражающие отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя. Чаще они применяются для маркировки аэрозолей, и их центральный элемент — изображение земного шара.

2. Знаки для обозначения предметов и материалов, подлежащих вторичной переработке, и продукции, полученной в результате переработки вторичного сырья, а также маркировки соответствующих контейнеров для отходов.

Широко распространен знак «Зеленая точка» (Der Grune Punkt). Он используется в рамках «Дуальной системы» (DSD), лежащей в основе вторичной переработки отдельных

видов отходов в Германии. Право на его использование продается, это . составляет финансовую н базу DSD. Знак может ставиться компаниями, участвующими в системе, объединяющей более 15 европейских стран. Он означает, что производитель обеспечивает прием маркированного упаковочного материала на вторичную переработку (заранее оплатил ее). Хотя Россия в системе не участвует, это не мешает предприимчивым отечественным бизнесменам использовать знак в рекламных целях, утверждая, что он гарантирует экологическую чистоту продукта.

Популярны знаки в виде треугольника из трех замкнутых стрелок, внутри — цифра или латинские буквы. Сам знак означает замкнутый цикл («создание — применение — утилизация»), а надписи определяют материал. Цифрами 1-19 обозначают пластики, 20-39 бумагу и картон, 40-49 металлы, 50-59 древесину, 60-69 ткани и текстиля, 70-79 стекло. В свою очередь, для пластмасс, например, установлены такие обозначения:

Однако маркировка, означающая «может быть повторно переработан», лишена смысла, если отсутствуют пункты переработки и доступ к ним потребителей. Так, полистирол в принципе перерабатываем, но реально практически все попадает в мусоросжигатели или на свалки. Для России, где раздельный сбор отходов и последующая переработка находятся в зачаточном состоянии, это особенно актуально. Известны и случаи злоупотребления такой экомаркировкой, когда потребителей намеренно вводили в заблуждение. Так, компания «Мобил» объявила, что ее пакеты для мусора биологически разлагаемы, однако позже выяснилось, что они почти ничем не отличаются от обычных.

Другие знаки показывают, что изделие получено из вторичного сырья. В США, в частности, применяется знак для полученной из этого сырья бумаги.

Недостаток некоторых из таких знаков связан с тем, что количество вторично переработанного сырья (ВПС) в его общем объеме может составлять лишь ничтожную часть. Поэтому маркировка должна включать соответствующие пояснения. В ЕС упаковка маркируется знаками, означающими, что она частично или полностью произведена из ВПС с указанием его процентного содержания, например:

<

3. Знаки, призывающие к охране окружающей среды.

Такие знаки призывают не сорить, не загрязнять окружающую среду, сдавать использованные изделия на вторичную переработку, опуская их в соответствующие мусоросборники, поддерживать различные природоохранные инициативы и организации.

4. Знаки, предупреждающие об опасности изделия или предмета для человека и окружающей среды.

Они обычно не относятся к классической экомаркировке, а находятся где-то на пересечении предупредительной и экомаркировки и регулируются нормативными требованиями по обеспечению безопасности. Есть знак для обозначения веществ, опасных для морской флоры и фауны при перевозке по водным путям (в России существует ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»). В рамках законодательства ЕС о классификации, упаковке и маркировке опасных веществ и препаратов используется знак «Опасно для окружающей среды». Используется знак, указывающий на необходимость отдельного сбора использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец и ряд других.

 

5. Знаки систем добровольной сертификации систем менеджмента охраны окружающей среды.

Они означают, что компания-изготовитель внедрила и сертифицировала систему менеджмента охраны окружающей среды, соответствующую требованиям международного стандарта ИСО 14001. Это подтверждает ее заботу об экологии вообще, но прямого отношения к экологичности продукции не имеет, и маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение на этот счет. Принципы создания и использования экомаркировки описываются стандартами серии ИСО 14000: ИСО 14020-99 «Экологические этикетки и декларации. Основные принципы»; ИСО 14021-2000 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка типа II)»; ИС014024-2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры».

Особенности российской маркировки

Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы МПР и Госстандарта РФ. Правда, после введения в действие Федерального закона «О техническом регулировании» ситуация с ГОСТами и сертификацией неясная. Какие из требований являются обязательными, сказать трудно.

К примеру, продукция, свободная от хлорорганических соединений, маркировалась по ГОСТ Р 51150-98 «Продукция, свободная от хлорорганических соединений». Знак «Свободно от хлора». Встречаются знаки систем сертификации по экологическим требованиям, поддержки и пропаганды природоохранной деятельности, а также иностранные символы как на импортных товарах, так и часто неправомерно проставленные на российских изделиях.

Среди отечественных экомаркировок распространены знаки, надписи и прочие изображения, заявляющие об «экологической чистоте». Многие специалисты считают это бессмысленным. По праву экологически чистым можно считать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, а при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в степени негативного воздействия. В Канаде, например, маркировки «экологически чистый», «дружественный к окружающей среде» запрещены, а применение маркировок типа «не содержит вещества...» ограничено. Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества, если измерения имеют определенную точность? Здесь нужны дополнительные пояснения. Это может быть указание пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, или заявление о том, что данное вещество не используется при производстве продукта.

Тем не менее, российские стандарты в принципе допускают такого рода заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» устанавливает, что использование в наименовании товара характеристик «экологически чистый», «изготовленный без применения вредных веществ», «радиационно безопасный» и других аналогичных утверждений разрешается лишь при указании в научно-технической документации изготовителя методов контроля данных характеристик и подтверждении их компетентными органами.

ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» также допускает использование в наименовании продуктов понятий типа: «экологически чистый», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов» — и аналогичных только при указании нормативного документа, позволяющего идентифицировать свойства продукта или дающего определение термина и/или при подтверждении компетентными органами.

Предпринимаются попытки развивать экомаркировку и на региональном уровне, особенно в столицах. Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу «Экология и человек», удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов — внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с многообещающим названием «Листок жизни» предполагается проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют европейским нормам. Разработчики называют его аналогом «Белого Лебедя» и «Голубого Ангела». Результаты экологической экспертизы планируется заслушивать на консультационно-общественном совете при Торгово-промышленной палате. А в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций, предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива.

Михаил КАРПОВ

Share Button