Кандалакшский берег

Лето. Удобное время пройти по любимому для многих кандалакшан маршруту – вдоль берега залива к загадочному Каменному лабиринту, или вавилону.

фото: Геннадия Александрова
Кандалакшский берег. Губа Малый Питкуль.                                    фото: Геннадий Александров

С 2009 года активистами, общественниками Кандалакши и других городов области, волонтёрами «Экодозора» Кольского экологического центра и другими экологическими организациями области ведется работа по созданию на этой территории памятника природы «Кандалакшский берег», а с 2011 обустраивалась ведущая к лабиринту эколого-краеведческая тропа. Прогулка по ней редко кого оставляет равнодушным.
Начало тропы – недалеко от Монастырского наволока, за могучим сейдом, каменным останцом, стоящим на травяной поляне с духовитым тимьяном и ажурной гвоздикой пышной. СейдДалее тропа идёт по красивому лесу с мощными деревьями (возраст некоторых – более трёхсот лет) и пышным разнотравьем (в нём много редких видов), незаметно выводя путника на скалистый мыс Земец, как зовут его кандалакшские старожилы (на карте – Зимец), или Барыню, как зовёт этот мыс-скалу большинство кандалакшан.

С двух смотровых площадок Земца, или глядней на языке поморов, – великолепный вид на Кандалакшский залив. Со второго из них виден уже и мыс-островок, где расположен лабиринт, – «хохолок», как назвал этот мыс в 1913 году со слов местных жителей первоописатель Кандалакшского лабиринта Сергей Дурылин.

Фото: Геннадий Александров
 Вид с горы Крестовой                                           Фото: Геннадий Александров

Совершить путешествие по тропе может каждый. Указатели, информационные стенды, таблички помогут сориентироваться и не пропустить главные достопримечательности.DSCN2755_01_новый размер А весёлые детские рисунки напомнят туристам о некоторых простых, но важных лесных правилах.

Первый большой стенд со схемой тропы расположен на Монастырском наволоке. Всего же таких стендов на маршруте – три, а информационных табличек – больше десяти. Сложные участки тропы промаркированы.
Попасть на лабиринт можно также с перевала горы Крестовой, спустившись к морю по серпантину старой лувеньгской дороге. На беду «Кандалакшскому берегу» несколько лет назад этот маршрут облюбовали нерадивые моторизованные туристы, некоторые из которых на квадроциклах стремились проехать, «не слезая с коней», почти до самого лабиринта. Живописное Розовое болото с ключевым ручьём обращалось при этом в торфяную кашу, гибли под колесами квадроциклов редкие орхидеи и другие растения.boloto_kvadro И это – несмотря на специально устроенные пешеходные мостки и выставленные на съездах дороги указатели с просьбой к квадроциклистам до губы Малый Питкуль и лабиринта последние сто-двести метров пройти пешком.
Именно на этом конце тропы были уничтожены неизвестными два указателя и информационный стенд.

Две таблички были повреждены и у Монастырского наволока: залит краской муравей на детском рисунке, просящий посетителей не разводить костры; искорёжена и залита краской табличка с исторической справкой о Монастырском наволоке, установленная в районе парковки. Всё это было восстановлено в этом году. Также приведено в порядок ограждение лабиринта: привезён и установлен украденный кем-то несколько лет назад фрагмент цепи, выправлены стойки, всё ограждение очищено от ржавчины, покрашено. Обновлена маркировка тропы.


Эту работу выполнили «экодозоровцы» Кольского экологического центра и ребята молодежного центра «Гармония». Поддержку оказал конкурс малых проектов «Помоги природе делом», проводимый в этом году Кольским экологическим центром. Также помощь оказали: Кандалакшский Яхт-клуб, Центр подводной деятельности «Гандвик», молодёжный центр «Гармония», подростковый клуб «Метеор», лично – Алексей Скопинов, Валентин Мыздриков, Павел Войтинский, Анатолий Астрамович, Владимир Гетманчук.

КБ_2016_ЛЕТО-фото Г. Александров
фото: Геннадий Александров

Всем помощникам и участникам – большое спасибо!

Марина Павлова
Людмила Александрова Ludmila@ekodozor.ru

Share Button