Треска Баренцева моря нерестится возле Лофотенских островов Норвегии. Но здесь планируют начать добычу нефти, что может иметь плачевные последствия для российских и норвежских рыбаков.
В июне по приглашению Норвежского общества охраны природы российская делегация в составе представителей Кольского экологического центра, ГТРК «Мурман», мурманских рыбаков и предпринимателей посетила Лофотенские острова (Норвегия).
Поездка была приурочена к Ассамблее норвежской общественной организации «За свободные от нефти Лофотены, Вестеролен и Сенья». Здесь представители разных слоев населения выступают против планов правительства начать добычу нефтепродуктов на шельфе у Лофотен.
Съезд объединяет рыбаков, экологов, политиков. Благодаря совместным усилиям рыбаков, экологов, политиков и неравнодушных граждан норвежские власти вынуждены откладывать начало добычи нефти на протяжении уже более 10 лет. По данным исследований запасы нефти в районах Лофотенского и Вестероленского архипелагов составляют около одного миллиарда трёхсот миллионов баррелей. Что является лакомым куском для корпораций.
— Мы добились, чтобы до 2017 года Лофотенские острова оставались нетронутыми. Теперь наша задача, чтобы и после выборов 2017 года, уникальная морская экосистема Лофотенских островов оставалась под защитой, — говорит лидер общественного движения «За свободные от нефти Лофотены, Вестеролен и Сенья» Бента Кристина Луренсен.
Лофотенские острова по праву называют родильным домом трески, пикши, сады, мойвы и сельди. Здесь главные места нереста многих промысловых видов рыб Баренцева моря. Именно эти акватории обеспечивают значительную долю уловов норвежским и российским рыбакам.
— На первый взгляд мы хотим защитить Лофотены, но на самом деле, всё Баренцево море. Ведь 70% его ресурсов, так или иначе, связаны с этой территорией, — подчеркивает активист Норвежского общества охраны природы и член общественного движения «За свободные от нефти Лофотены, Вестеролен и Сенья» Гейр Йоргенсен.
Защита этих мест от промышленного освоения нефти важна не только для Норвегии, но и для рыбной отрасли России. Добыча углеводородов длится всего несколько десятилетий, а рыболовство — веками, при условии сохранения среды обитания водных биоресурсов.