Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития. III научно-практическая конференция

Большая научная конференция в маленьком беломорском поселке: смысл, значение, уникальность

В поселке Чупа (Северная Карелия) с 15 по 17 июля 2016 г. в третий раз прошла Международная научно-практическая конференция «Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития».

Георгиевский

Фото: Игорь Георгиевский

Организаторы конференции — КРОО «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья» и Международный Фонд «Lighthouse Foundation» — шли на немалый риск, затевая серьезную научную конференцию в поселке, расположенном на берегу Белого моря, вдали не только от научных центров, но и вообще от крупных городов (300 км до Мурманска, 500 км до Петрозаводска).

4

Общий вид Чупы                           Фото: Александра Горяшко

Однако рискованная затея полностью себя оправдала. Ежегодно в конференции принимает участие от 40 до 70 человек, заслушивается от 20 до 30 докладов.

Постоянными участниками конференции являются сотрудники Московского и Санкт-Петербургского университетов, Зоологического института РАН, Института океанологии им.П.П. Ширшова РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; РГПУ им. А.И. Герцена и Всемирного Фонда Дикой Природы WWF России.

С докладами выступают сотрудники региональных организаций: Геологического института Кольского Научного Центра РАН и Северного НИИ рыбного хозяйства ПетрГУ; Института языка, литературы и истории Кар НЦ РАН и Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова; Выгского рыборазводного завода и Чупинского музея им. Матвея Коргуева; Архангельской Школы Соловецких юнг (СОШ), Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы.

В работе участвуют коллеги из других стран: Свободного Университета Амстердама (Нидерланды), Падуанского Университета (Италия), Центра Floating Marine Research Center F.M.R.C., Фонда «Lighthouse Foundation».

20150718_ijg_209p копия

Фото: Игорь Георгиевский

На конференции 2015 г. Слева направо: Василий Альбертович Спиридонов, д-р биол. наук, ст. научн. сотрудник Института океанологии им.П.П. Ширшова РАН, координатора проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России; Александр Борисович Цетлин, д-р биол. наук, профессор каф. Зоологии беспозвоночных Биологического ф-та МГУ, директор Беломорской биостанции МГУ; Юрий Михайлович Плюснин, д-р философских наук, профессор кафедры местного самоуправления ФГМУ НИУ ВШЭ, зам.зав. Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ.

Что привлекает такое большое количество столь разнообразных специалистов в карельский поселок и делает узко-локальную региональную конференцию значимым событием для российской науки? В этом году организаторы конференции провели среди ее участников опрос: в чем, по их мнению, заключается специфика конференции и чем она привлекательна для каждого лично. Полученные ответы поразили единодушием, которого трудно было ожидать от людей столь разного возраста, характера и профессий. На них мы и будем опираться в последующем тексте (цитаты из отзывов даны в кавычках).

 

«Счастье сблизиться со множеством неравнодушных людей,
каждый из которых меняет мир к лучшему»

За прошедшие три года на конференции было представлено столько разнообразных докладов, что дать их подробный обзор не представляется возможным в рамках одной публикации. Материалы о рыбах и птицах, морях и реках, растениях и горах, народах и населенных пунктах, научных экспедициях и детских образовательных проектах, ремеслах и туристах, о прошлом, настоящем и будущем, — все они объединены только одним – Белым морем.

А.Горяшко_02

Фото: Александра Горяшко

Человеку со стороны может показаться, что собирать под одной крышей столь разные доклады – чистое безумие. Автору доклада о водорослевой лаборатории в ГУЛАГе («Исследования водорослей в Соловецком лагере/тюрьме особого назначения в 1934—1937 гг.». О.В. Максимова) никак не могут быть интересны работы по исследованию землетрясений («Новые данные о послеледниковых сейсмодислокациях Северной Карелии». А.В. Мараханов, Ф.А. Романенко, Е.В. Липилов); человеку, разыскивающему материалы о незаслуженно забытом художнике и популяризаторе («Евгений Федорович Бартольд — художник и организатор туризма на Кольском Севере и в Карелии». В.А. Лихачёв) не может быть никакого дела до меромиктических озер («Как морские заливы превращаются в пресные озера». Е.Д. Краснова), а профессиональному орнитологу («Культурные ландшафты и биологическое разнообразие воробьиных птиц в северном Прибеломорье». И.Н. Панов) глубоко безразличны формы старых надгробий («Кладбище в Гридино — выдающийся памятник духовной культуры Поморья». А.П. Конкка). Однако именно многодисциплинарность конференции большинство участников выделяют как одно из ее главных достоинств.
Многодисциплинарность расширяет кругозор исследователей, дает возможность осознать (а часто, и скорректировать) свои работы в контексте общего научного процесса, идущего на Белом море, завязать новые контакты. Поскольку, независимо от тематики докладов, в любом из них идет речь о хорошо знакомых всем участникам территориях, рассмотрение частных вопросов открывает возможность совершенно нового взгляда на привычные, как казалось, явления и виды.

Ольга Викторовна Максимова и Елена Дмитриевна Краснова. Фото: Александра Горяшко
Ольга Викторовна Максимова и Елена Дмитриевна Краснова.                     Фото: Александра Горяшко

Новые контакты завязываются не только внутри научного сообщества, но и вовне его. «Особенно радует возможность участия в конференции всех желающих. Наравне с докторами наук могут выступать и местные жители, обычные люди, вне зависимости от регалий и профессий. И их могут услышать специалисты нужных областей».

участники конференции, 2015 г. Фото Геннадий Александров
Участники конференции, 2015 г.                             Фото: Геннадий Александров

В том, что все эти моменты важны для участников, проявляется вторая существенная особенность – конференция привлекает людей, искренне увлеченных своим делом и искренне любящих место своей работы. О чем бы ни шла речь в каждом конкретном докладе, она – о Белом море, в которое влюблены все слушатели, а потому для них важно все, на этом море происходящее. Причем, речь идет о любви не теоретической (платонической), а действенной. Во многих отзывах подчеркивается, что специфика и привлекательность конференции обусловлена тем, что в ней принимают участие полевики, т.е. те специалисты, которые непосредственно изучают процессы в экспедициях.
И с этим связана еще одна особенность, столь существенная для людей дела – возможность ощутить реальную пользу от своей работы. «Это одна из немногих конференций, результаты и выводы которой имеют напрямую прикладное применение». «Очень важна возможность присоединиться к инициативам «Бассейнового совета» и, может быть, стать причастным к нужному и умному делу». «В результате формируется (уже сформировано) сообщество людей, которые занимаются не только исследованиями, но и воплощают в жизнь практические проекты по благоустройству региона».

«Возможность свободно говорить в умной аудитории о том,
что для тебя важно»

Абсолютно все участники конференции отмечают ее совершенно особенную атмосферу – атмосферу дружественности, искренности, доброжелательности. Организаторам удалось найти ту тончайшую грань между строгостью и неформальностью, которая, не давая конференции превратиться в хаотическое общение, позволяет каждому из участников чувствовать себя раскованно. «Хочется отметить искренность участников и организаторов. В обсуждении отсутствует излишний пафос, иногда свойственный научному сообществу».

Ольга Ягодина, Алексей Толстиков и Юлия Супруненко. Фото: Игорь Георгиевский
Ольга Ягодина, Алексей Толстиков и Юлия Супруненко.                      Фото: Игорь Георгиевский

«Полное отсутствие канцелярщины и официоза. Собираются интересные люди, которым интересно друг с другом. Человеческие связи существенно расширяются. И не через социальные сети, а через архаичное (=антикварное) человеческое общение, которое, как известно, единственная истинная роскошь».

32

Юрий Рыбаков и Александра Горяшко                     Фото: Игорь Георгиевский

Созданию столь привлекательной для всех атмосферы немало способствуют геологические экскурсии в окрестностях Чупы, которые ежегодно проводятся в рамках конференции под руководством геолога Н.И. Фришмана.

95

На геологической экскурсии с Николаем Фришманом, 2016 г.                    Фото: Александра Горяшко

Прекрасным дополнением служит участие творческих людей, влюбленных в Белое море так же, как участники конференции. Так, в рамках конференции 2015 г. прошла выставка работ и мастер-классы художников Анны Михайловой, Алины Лесовой и Геннадия Правдина.

20150718_ijg_199 Pan копия

Выставка работ художников на конференции 2015 г.             Фото: Игорь Георгиевский

 

***
Завершая рассказ о конференции «Природное и культурное наследие Белого моря» необходимо вспомнить о ее предшественнике – научных конференциях, которые проводились на Беломорской биологической станции МГУ с 1996 по 2008 г. Конференции ББС МГУ проходили летом, во время полевого сезона, на них съезжались ученые, аспиранты и студенты из самых разных научных учреждений, работающих на Белом море, их тематика была очень широка, а атмосфера неформальна и дружественна. Участники этих конференций – а их число в последние годы доходило до полутора сотен человек – не просто привыкли встречаться летом на Белом море, такие встречи стали необходимой составляющей общего научного процесса.
С 2008 г., когда биостанция не смогла больше проводить конференции, в Беломорском научном сообществе образовалась заметная лакуна. Чупинской конференции удалось заполнить эту лакуну. Изменилось место проведения, организаторы и название, но сохранилось главное: «Все – неравнодушны и все искренни. Это теперь так редко, что – на вес золота».

Александра Горяшко  alexandragor4@yandex.ru

Дополнительная информация и материалы конференций:

Share Button