Путешествие в Ловозеро и Ревду

размещено в: Новости, Экотуризм | 0

Фото Геннадия Александрова. Озеро Поповка.
Фото Геннадия Александрова. Озеро Поповка.

 На днях мы ездили в Ловозеро и Ревду, для того чтобы познакомиться с жителями этих городков, посмотреть как они живут, обменяться мнениями по разным вопросам. Обсудить проблемы и перспективы развития эко-туризма в этом районе. Поговорить о проблемах сохранения природы в этом красивом и уникальном месте. Понять перспективы развития Ловозера и Ревды.

Ловозеро

В Ловозере нам пришлось остановиться в частном секторе, гостиница была полностью занята. Количество туристов в Ловозерском районе увеличивается с каждым годом, в том числе за счет туристов из азиатских стран. Дискуссия затронула ситуацию с Сейдозером, одним из популярных мест для туристов. Наиболее популярные месяцы для посещения июль, август. В это время, основная нагрузка возрастает на западном берегу Сейдозера, он доступен для пеших туристов. Это является причиной, почему этот берег сильно вытоптан и более замусорен. Местные жители предпочитают восточный берег Сейдозера, куда можно добраться на водном транспорте, который имеется почти у всех жителей поселка. Регулировать туризм в этом районе с помощью инспекторов, очень сложно. Их штат составляет всего около восьми человек, из них один находится в Умбе, один в Аллакуртии, не считая остальных районов Мурманской области. В нашей области находится около 10 крупных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и при таком штате организовать постоянное круглосуточное дежурство не возможно. Была идея создать из местных активных граждан, общественных инспекторов, но она не увенчалась успехом, вероятно из-за финансирования, обучения и перераспределение полномочий между государственными структурами и организованной общественности.

Фото Геннадия Александрова. Дискуссия об эко - туризме.
Фото Геннадия Александрова. Дискуссия об эко — туризме.

Во время дискуссии мы не могли игнорировать тему штрафов. Нет секрета в том, что один из главных критериев работы инспекторов, является количество штрафов, которые он оформляет находясь в рейде. Не думаю, что им, это доставляет огромное удовольствие. Нужно учитывать, что мы уже все живем в XXI веке, а критерии деятельности работника остаются на уровне прошлого века. Более того все эти штрафы, носит строго карательный характер. Есть информация, что сейчас разработан критерий оценки в которую добавили просветительскую деятельность. Хочется надеяться, что люди начинают понемногу осознавать, что регулирование и просветительство лучше, чем запрещение и штрафование. Особенно если мы говорим о долгосрочной стратегии развития и результатах регулирования организованного туризма и сохранения природы.

В ходе дискуссии, мы коснулись темы экологической обстановки в Ловозерском районе. С увлечением количества туристов, нагрузка на район возрастает, и не обсудить эту тему было бы неразумно. Мнение ловозерцов разделились при обсуждении. Кто-то говорил об ухудшении качества воды в Ловозере, так как озеро является источником водоснабжения поселка. Источником ухудшения ситуации были устаревшие очистные сооружения. Другие были не согласны и говорили, что очистные были восстановлены. Затронули тему старого Умбского рудника, откачивание воды из выработок, которые сейчас не разрабатываются, но имеют повышенный радиационный фон носящие природный характер. В данный момент насосы не работают и вода самотеком попадает в Умбозеро.

Обсудили ситуацию с бытовым мусором в Ловозере. Сейчас управляющие компании вывозят его на полигон не далеко от поселка, и вроде ситуация не стоит остро. Но, с увеличением туристов, мусор может превратиться в проблему. Есть необходимость, и это все понимают, развивать раздельный сбор отходов в поселке.

В беседе с ловозерцами коснулись котельной которая отапливает городок. Котельная работает на мазуте, а это не только оказывает негативное влияние на окружающую среду Ловозера, но и стоит для жителей довольно дорого. Из разговора мы поняли, что модернизация ее в ближайшее время не предвидеться.

Ревда

В Ревде мы посетили «Ловозерскую межпоселенческую библиотеку», в которой встретились с доброжелательным коллективом учреждения. Обсудили экологическое просвещение в районе, наличие брошюр, буклетов, книг на темы сохранения природы нашего края, бережного отношения к ней, энергосбережения и других актуальных направлений. Предложили помощь библиотеке с литературой, которая помогла бы им в этой просветительской деятельности.

Затем мы отправились посетить музей Ревды. В котором была не только экспозиция посвященная Ловозерскому ГОКу, но и выставки посвященные флоре и фауне района, а также представителей коренного населения, Саамов. Их историю, традиции, обычаи и уклад жизни. Да, он не очень большой, но это совершенно не является помехой для его наполнения экспозициями и выставками. Если окажитесь в Ревде посетите его, и вы узнаете больше об этом районе, чем знали о нем раньше.

Возвращались домой с приятными воспоминаниями и надеждой, что мы обязательно вернемся в эти края, чтобы насладиться красотой природы, тишины и гармонии, которая рождается в душе и становится частью ее.

Share Button