Позиция неправительственных организаций по вопросу использования энергии ветра в Мурманской области

| 0


Возобновляемые источники энергии, в первую очередь энергия ветра, все более широко используется во всем мире. Некоторые страны уже вырабатывают более 10% электроэнергии, используя энергию ветра. К сожалению, Мурманская область отстает по этому показателю.

Использование энергии ветра не наносит ущерба окружающей среде, и, с учетом последних достижений техники, вполне экономически оправдано.

  • Цены на все виды энергоносителей (как на углеводороды, так и на ядерное топливо) устойчиво растут, а для получения электроэнергии на ветроэнергоустановках не требуется никакого топлива. Именно широкое использование энергии ветра может обеспечить энергетическую безопасность Мурманской области, снижение зависимости от поставок энергоносителей и обезопасить от роста цен на них.
  • Остро стоят вопросы экологических последствий использования углеводородного и ядерного топлива, вопросы безопасного обращения с отходами работы электростанций. Ветроэлектростаниии не производят отходов вообще, их влияние на окружающую среду минимально.
  • Крупные энергетические объекты, особенно атомные электростанции, весьма привлекательны для террористов. Ветроэлектростанции не являются объектом их интереса.

И главное, Мурманскую область природа одарила уникальными ресурсами — сочетанием сильных, устойчивых ветров и обилием рек с успешно работающими гидроэлектростанциями, способными накапливать энергию и отдавать ее в безветренные дни.

К сожалению, в Мурманской области энергия ветра не используется вовсе. Это пример нерационального использовании природных ресурсов!

Мы считаем, что Администрация Мурманской области должна:

  • провозгласить использование энергии ветра и других возобновляемых источников энергии одним из приоритетов своей энергетической политики и оказывать поддержку и содействие при реализации проектов в этой сфере;
  • создать региональную нормативно-правовую базу, способствующую широкому использованию возобновляемых источников энергии;
  • разработать Программу развития ветроэнергетики, направленную как на строительство крупных ветропарков, дающих электроэнергию в сеть, так и на сооружения единичных ветроэнергетических установок для обеспечения энергией удаленных поселков. В этой Программе должны быть указаны конкретные сроки ввода ветроэнергетических мощностей, предусмотрено финансирование из всех возможных источников — областного, федерального бюджетов, РАО ЕЭС, инвесторов, доноров;
  • обеспечить участие общественности в принятии решений относительно стратегии и тактики развития энергетики области.

Мы готовы сотрудничать с Администрацией Мурманской области в деле развития ветроэнергетики.

Неправительственные организации готовы проводить кампании по информированию населения о преимуществах ветроэнергетики, участвовать в разработке планов и программ, их экологической и социальной оценке. При разработке областной нормативно-правовой базы и Программы развития ветроэнергетики неправительственные организации готовы направить своих экспертов в соответствующие рабочие группы и комиссии.

Мы считаем, что Правительство Российской Федерации, Федеральные органы власти России должны помогать Мурманской области в деле развития ветроэнергетики. Мы намерены требовать от них этого.

Мы считаем, что Международные финансовые организации, иностранные государственные и частные доноры и программы технического содействия, работающие в России должны уделять больше внимания содействию развития ветроэнергетики, и мы готовы использовать свои методы для убеждения их в этом.

Мурманская область к 2020 году может покрывать до 20% своих потребностей в электроэнергии за счет использования энергии ветра. Мы призываем всех осознать это и сделать все возможное, чтобы достичь этой цели. Тогда жизнь на Кольском полуострове станет лучше, природа чище, экономика эффективней!

Подписи:
Губернатора Мурманской области, и представителей общественных организаций: «Беллона» «Гея», МВЭА, «Природа и Молодежь», «Экозащита».


Share Button