Появилась интересная книжка «Жизнь и экология. Советы эколога». Она просто и доходчиво рассказывает о том, что такое экология в нашей жизни, о вредном и полезном для нас, о воздухе, воде и пище, о том, что мешает нам быть здоровыми. Автор книги — один из самых известных российских экологов-практиков Александр Гаврилович Ишков, профессор, доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии естественных наук и Российской экологической академии, лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Сегодня с любезного разрешения автора мы печатаем главу из его книги о пищевых добавках. Вредны они или полезны? Может быть, эта информация поможет нашим читателям при походах в магазин.
Пищевые добавки. Это общее название очень большого количества веществ, которые используются в пищевой промышленности по технологическим, эстетическим или вкусовым соображениям.
В последние годы делаются попытки не только систематизировать эти добавки, но и ввести обязательное указание всех применяемых добавок на упаковке продукции. У нас, к сожалению, это реально не соблюдается. По наиболее применяемой классификации все добавки систематизируются по буквенному индексу Е и трехзначному номеру. Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают применять.
В европейских странах имеется и другой список добавок. В частности, Е102, Е110, Е120, Е124 отнесены к опасным, Е123 — к очень опасным. Кроме указанных выше, к запрещенным отнесены: Е105, Е111, Е121, Е126, Е130, Е152. Канцерогенными считаются: Е130, Е142, Е210, Е211-Е217, Е240, ЕЗЗО. Вызывающими расстройство желудка и кишечника: Е221-Е226, Е338-Е341, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465-Е466. Вызывающими нарушение кровяного давления: Е250-Е251. Кожные заболевания вызывают при применении: Е231-Е232, Е229.
Этот длинный список скучных безликих индексов приведен мною с одной целью. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке (обычно очень мелко написанные) индексы вышеуказанных добавок, не покупайте продукты. Речь идет о дополнительных рисках здоровью, особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторах. Все эти добавки применялись в пищевой промышленности. Некоторые наверняка применяются и сейчас. Многие из пока еще разрешенных веществ попадут через несколько лет в списки запрещенных (когда биохимики, генетики, врачи докажут их опасность для здоровья). У нас часто просто не указывают, что использованы те или иные пищевые добавки, или «изобретают» формулировки типа «аналогично натуральному». На самом деле это может быть любая синтетическая добавка, в том числе из формально запрещенных. Но все-таки: читайте самые мелкие надписи на этикетках и обращайте внимание на индексы и «хитрые» формулировки о добавках.
Желание сбыть побольше своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавлять вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит и т. д. Эти добавки, конечно, не указывают на этикетках, но они наиболее опасны для здоровья. То, что такие добавки есть в кормах от раскрученных производителей для кошек и собак, известно почти всем их владельцам.
Вот таблица существующих добавок:
|
Обозначение |
Запрещены в России |
Красители |
Е100-Е182 |
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, E153-155,E160d, E160f, Е166,Е173-175, Е180, Е182 |
Консерванты, химически стерилизующие добавки, дезинфектаты. |
Е200—Е299 |
Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283 |
Антиокислители |
Е300—Е399 |
Е302, ЕЗОЗ, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381 ,Е384, Е387-390, Е399 |
Стабилизаторы, загустители |
Е400-Е499 |
Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496 |
Эмульгаторы |
Е300-Е599 |
ЕЗОЗ, Е512, Е518, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е550, Е554-557, Е559-560, Е574, Е577, Е580 |
Усилители вкуса и аромата |
Е600-Е699 |
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640-641 |
Пеногасители |
Е900-Е999 |
Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922-923, Е924Ь, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е923Ь, Е944-946 Е957 Е959 |
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие |
Е1000 и далее |
Е1000, Е1001, Е1503, Е1521 |
Александр ИШКОВ,
профессор, д. х. н., академик РАЕН и
Российской экологической академии
Источник: «Деловой Экологический Журнал» №3 2003.