Возобновление работы рабочей группы по проекту «Экологические «горячие точки» Мурманской области»


Сегодня, 7 июля, прошло заседание рабочей группы по реализации мероприятий в рамках проекта "Экологические «горячие точки» Мурманской области. Главная тема обсуждений: совместное обсуждение исключение «горячих точек» на Северо-Западе России: реализация плана действий в Мурманской области.
Главный вопрос, который возникает, почему исключение, так как состояние природной среды улучшилось, или просто проект заканчивается, а может финансирование? Попробуем ответить на эти вопросы.

Открыл заседание Крапивин О.В. — председатель Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, всё-таки объединили два этих комитета, остается надеяться, что Ростехнадзор не объединят с Росатомом.

О чём вообще идёт речь, многим будет не понятно, какие-то «горячие точки» и экология, ассоциация другая возникает. Всё очень просто речь идет о десяти горячих точек (в нашей Мурманской области), которые были выбраны как самые критические для нашей заполярной природы. Вот они, даю их списком как у проектировщиков:

  • М1 — сокращение эмиссии диоксида серы и сбросов сточных вод на комбинате «Печенганикель» ОАО «Кольский ГМК», г. Заполярный, г. п. Никель.
  • М2 — Сокращение эмиссии диоксида серы и сбросов сточных вод на комбинате «Североникель» ОАО «Кольская ГМК», г. Мончегорск.
  • М3 — 1 Сокращение выбросов закисляющих веществ и пыли ОАО «Апатит», г. Кировск.
  • М3-2 — Сокращение сброса органического вещества и солей ОАО «Апатит», г. Кировск.
  • М4 — Сокращение выбросов диоксида серы в атмосферу на ОАО «Апатитская ТЭЦ», г. Апатиты.
  • М5 — Сокращение сброса сточных вод ОАО «Ковдорский ГОК», г. Ковдор.
  • М6 — Улучшение качества воды на источниках питьевого водоснабжения г. Мурманска — реке Кола (испытывающей воздействие сточных вод птицефабрик «Мурманская» и «Снежная») и озере Большое (загрязняемое диоксинами от Мурманского мусоросжигательного завода).
  • М7 — Улучшение системы обеспечения питьевой водой пос. Зеленоборский.
  • М8 — Модернизация оборудования для утилизации использованных люминесцентных ламп.
  • М9 — Очистка Кольского залива от остатков аварийных судов.
  • М10 — Решение проблемы обезвреживания нефтесодержащих шламов.

Вот такой список получился в этом проекте. Я думаю, что большая буква «М» перед порядковым номером «горячей точки», скорее всего обозначает, что, эта конкретная точка находится в Мурманской области. Дело в том, что проект распространяется на весь Северо-Запад России. Для более подробного ознакомления с этим проектом можно скачать или почитать файл, который расположен ниже этой статьи.

Первый выступил Шкондин М.А. — начальник отдела экологической безопасности Управления научно-технического развития и экологической безопасности ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Рассказал о комбинате поведал о том, что все хорошо, превышения ПДК нет все в норме.
Потом, выступил, Начевкин Ф.С. — начальник отдела охраны труда ОАО «Апатит». Этот товарищ, рассказал вкратце о предприятии, а также о сокращении выбросов закисляющих веществ и пыли, а также сбросов органического вещества и солей ОАО «Апатит». Ну, вопросы к нему были, потому-что 1 июля в Апатитах на посту Апатитского филиала Гидромета были зафиксированы превышения ПДК в два раза по пыли, которую нёс ветер с хвостохранилища, такая знакомая ситуация для жителей города. Выступающий посетовал на матушку погоду, дескать ветер был сильный, а может битумную эмульсию не подвезли вовремя, именно этим «технологическим чудом» покрывают поверхность намывных пляжей хвостохранилища, куда могут проехать трактора с бочками, с помощью которых и ведётся распыление. Или, нарушили правило её транспортировки, необходимо поддерживать постоянную температуру около 40 градусов по Цельсию. Потому как ветер не был ураганным в тот день, кто желает может посмотреть в архивных базах сайтах посвященных прогнозу погоды, скорость ветра составила в тот день всего навсего четыре, семь метров в секунду. Как видите никаких ураганов. В итоге вопрос так остается актуальным для города Апатиты. А в будущем, даже будет ещё актуальнее, так как ОАО «Апатит» во всю лоббирует свой проект по увеличению факела хвостохранилища ещё на 20 метров, мы писали об этом ранее. Среднего образования вполне хватает, чтобы понять, что с увеличением высоты хвостов, ветер будет крепчать, и не только по частоте раз, но и скорости его будут возрастать и соответственно будут уже не четыре и семь метров в секунду, а куда больше.
После представителя ОАО «Апатит» слово держал представитель ОАО «Ковдорский ГОК». Здесь вообще всё оказалось ещё хуже, чем было. Даже председатель Комитета пожурил выступающего, что вроде бы данное предприятие не из бедных, а вот не хотят господа вкладываться в охрану природы. Всё как было на начало этого проекта так и осталось.
Были на заседании и представители энергетики. Вот Бойко С.П. — инженер эколог филиала «Кольской» ОАО «ТГК-1». Говорил о том, что сокращение выбросов в атмосферу закисляющих веществ Апатитской ТЭЦ говорить нельзя, так как ТЭЦ работает на угле. Перевооружение пыле, газо очистные установки модернизации не будет, так как очень дорого. Поэтому выступающий попросил исключить эту точку из списка, так как отсутствует перспектива модернизация оборудования по очистки загрязняющих веществ на ТЭЦ. Вот так. Зато в планах ТЭЦ подключить к своему теплу ещё один город, Кировск. Интересно, а акционерам данного предприятия задерживают или сокращают выплаты дивидендов. Или, может зарплаты у работников, и особенно руководства ТЭЦ понизились до прожиточного уровня, раз так всё плохо и дорого для них. А в квитанции по оплате за отопления приличная сумма, а если ещё умножаешь на количество горожан, да ещё прибавишь предпринимателей и бизнес с их тарифами для юридических лиц, то как говорил Аркадий Райкин, — «бешеные деньги получаются».
А, вот следующий выступающий, Степанова Н.Л. — начальник отдела корпоративного развития ГОУП «Мурманскводоканал», попросила не исключать точку из списка. Она рассказала, об улучшение качества воды на источниках питьевого водоснабжения г. Мурманска — р. Кола (птичник меньше стал гадить), а вот с озером Большое вопрос сложнее, обслуживания этого озера накладно для водоканала, поэтому предложено не исключать это озеро из «горячих точек», оно изолировано и уровень его регулирует водоканал, если не регулировать может случиться подтопление. Также она сообщила об улучшение системы обеспечения питьевой водой поселка Зеленоборский-1.
Следующие выступление коснулось проблемы очистки Кольского залива от остатков аварийных судов, которые разрушаются и тем самым загрязняют залив. Около 200 судов брошены в Кольском заливе, было предложение перевести их в статус отходы и разрешить эту проблему в этом статусе. Но, не нужно забывать, что Кольский залив является федеральной собственностью, а хозяин этой собственности очень далеко находится и озабочен совсем другими проблемами. Ситуацию хотели решить включив её во всякие проекты и программы разных уровней. Но, проблема осталось проблемой. Никто не хочет их поднимать из воды, этих монстров советской эпохи. Может стоит найти компанию или фирму, которой бы передали эти суда как отходы, а компания в свою очередь осуществила подъем их за свой счёт. При этом распоряжаться поднятыми судами стала самостоятельно, например продала бы на лом. Только компанию такую, нужно искать за рубежом, так как у нас, это всё сведётся к очередному распилу бюджетных денег, а воз и ныне будет там же. Также поговорили о решении проблемы обезвреживания нефтесодержащих шламов. О них говорил, Бахарев В.И. — заместитель директора по развитию ООО «Экоцентр». Для начала определимся, что служит источником этих нефтесодержащих отходов. Источники, это суда, перевалочные комплексы, железная дорога, горно-добывающая промышленность, котельные работающие на мазуте и так далее, список займёт много места, нужна база данных для полного и эффективного учёта этих нефтесодержащих отходов, так как на сегодняшний день ведется эта работа плохо. Рекультивации при разливах нет как таковой. И главная проблема, полигон для нефтесодержащих отходов в области, его просто нет, многие предприятия заключали контракты с одной питерской компанией и вывозили их в Ленинградскую область в район Красный Бор., там кстати совсем недавно был пожар, разбирательство и накопление этих отходов приостановлено. Нужно отметить, что их там просто хранили, а не перерабатывали. Но вернемся к нашим нефтесодержащих отходам, есть и те, которые просто накоплены и ожидают своей участи, таких, по самым скромным расчётам составляет от 60 до 100 тыс. тонн нефтешламов. Есть и динамика этой проблемы, в нашей области образования их продолжается и составляет примерно 800 тонн в год. Нужно, предприятие для его хранения и переработки. Вот поле для инвестиций и инноваций, рабочие места и другие блага.

После выступления по точкам, слово дали Бутовскому Р.О. — предсавитель Минприроды РФ, Фонд «Устойчивое Развитие», г. Москва. Он рассказал о процедуре быстрого исключения точки из списка.
К 2013 году необходимо иметь план избавиться от всех этих «горячих точек», согласно плану проекта. В 2008—2009 году разработали процедуру как исключать точку из списка. Принцип заключался в том чтобы точка не нарушала законодательство России на начало процедуры исключения, ну и другие нормативы.
Процедура разбита на несколько этапов. Всего 8 этапов, по каждому нужно определить кто владеет проблемой, кто источник. Какова ситуация была, какая сейчас, какие действия были произведены для её решения. Региональная группа, то есть наша рабочая группа, по исключению точек принимают или отказывают плану по выводу из списка претендента на выход из списка этих точек. После согласования с региональными рабочими группами плана по выводу точек из списка, согласно этому списку будет рекомендовать исключить точку министрам северных стран. Старая процедура исключения из списка точки занимало много времени, поэтому возникло предложение создать процедуру быстрого исключения точки из списка горячих точек. Тем более, что министры соберутся в ноябре этого года, и поэтому возникло предложение создать процедуру быстрого исключения для согласования с ними. В общем, получается целая цепочка согласования точки на различных уровнях рабочих групп. Еще будет проводиться экспертиза претендента на исключение. Ещё раз, чтобы не запутаться, сначала эти точки пройдут обсуждение на региональном уровне, затем федеральном, потом оценка экспертов, и уже после этого решение будет приниматься на встречи министров.
В конце первой части заседания рабочей группы поступило предложение по исключению горячей точки М8 из списка. Так как предприятие «Экотранс», п. Молочный модернизировало оборудование, получило лицензии и переработало за последний год 324 тыс. ламп, на мой вопрос, осилит ли предприятие переработку ламп от населения, был получен ответ мощностей хватит. Но, как-то нехорошо, что подобное предприятие одно на всю область, смущает отсутствие конкуренции, и как может повлиять на работу предприятия крупная поломка оборудования или замена узлов, агрегатов оборудования. Надежнее было бы создать два не больших предприятия, чем одно и большое. Ну, ладно поживём увидим. Следующие предложение касалось точек М1 и М2, ОАО «Кольская ГМК» поступило предложение перевести эти точки из красного в желтый сектор и запланировать выступление представителей из контролирующих органов о состоянии окружающей среды на комбинате Печенганикель и Североникеле. Точки М3-1 и МЗ-2 ОАО Апатит остаются. Точка М4, Апатитская ТЭЦ, решено не исключать. Тоже самое в отношении точки М5, Ковдорский ГОК. По точке М6 поступило предложение изменить название этой точки. Точку М7 в случае соответствующего качества воды в п. Зеленоборский можно исключить. О точке М8 я написал выше, по точкам М9 и М10 — эти вопросы нужно решить до 25 августа по нефтесодержащими отходам. Решения не нашлось. Потом участники заседания разошлись на обед.

После обеда, нас познакомили с презентацией международного проекта «Курс обучения выдаче разрешений на природопользование на основе НДТ на примере горнодобывающих и металлургических предприятий» (проект Пайала).
Организаторы и партнёры проекта: Шведское агентство охраны окружающей среды совместо с минприроды РФ.
Пайала — рудник в Швеции.
Цель: снижения воздействия на окружающую среду от горнодобывающей индустрии.
Задачи: подготовка сертификационной группы специалистов, которые будут внедрять НДТ (Наилучшие Доступные Технологии). Принцип IPPC вместо наших сегодняшних ПДВ, ПДС.
Решаться, это будет за счёт ознакомительных поездок на предприятия горнодобывающей отрасли Швеции и Финляндии.
Вот кого планируют повезти:

  • федеральный уровень (Минприроды РФ, Росприроднадзор) 10 чел.
  • региональный (Комитет по развитию промышленности, природопользованию и экологии) 10 чел.
  • предприятия (директора, управленцы) 10 чел.

Мы от нашей организации КЭЦ предложили внести в список участников этой поездки сотрудников компаний, фирм, разработчиков ПДВ и ПДС. Так как НДТ в будущим может заменить ПДВ и ПДС, а у нас, это пусть небольшая, но ниша, в которой работают люди. К тому же, часто ГОКи, комбинаты и предприятия не занимаются разработкой проектов ПДВ и ПДС, а заказывают в таких вот фирмах. Учитывая ещё тот факт, что малый и средний бизнес у нас итак на грани вымирания, такой шаг будет не очень дальновидным. Докладчик сказал, что данный проект сейчас направлен на выработку инструментов для обучения в дальнейшим. Но пообещали учесть наши предложения, когда по завершению проекта будет готов инструмент по обучению.

Share Button