31 мая в городе Кандалакша Мурманской области будет повторная попытка провести публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан. Это уже вторые слушания (первые состоялись в декабре 2011 года) в ходе которых горожанам, по сути, предложено высказать мнения о том, согласны ли они, жители морского города, отдать единственный выход к морю в городской черте под строительство промышленного предприятия с неясными перспективами.
В ходе первых слушаний, посвященных «планируемому переводу земель на берегу Кандалакшского залива из зон отдыха и малоэтажного строительства в зоны размещения производственных объектов II класса вредности, для строительства завода по производству подводных и надводных модулей и манифольдов, составляющих многопрофильные производства для нужд российских добывающих компаний», горожане сказали решительное «нет». Они заявили, что не против промышленного развития, но не ценой своего здоровья и потери мечты многих поколений кандалакшан о благоустроенной набережной. Большие опасения вызвало и возможное воздействие такого предприятия на акваторию Кандалакшского залива и Кандалакшский заповедник.
Вскоре после слушаний городской Совет депутатов решил изменений в генплан не вносить, предложить потенциальному застройщику рассмотреть иные возможные площадки размещения производства на территории Кандалакшского района, а также – «запросить у инициатора внесения изменений (администрация МО Кандалакшский район) технико-экономическое обоснование строительства производственно-сервисной базы, где будут указаны основные характеристики предполагаемого строительства, класс вредности, размер санитарно-защитной зоны, расстояние до жилой застройки и др.», и только после этого проводить повторные слушания.
Требования депутатов остались не выполненными: другие площадки не рассматриваются, вместо проектных документов на официальных сайтах администраций города и района, в местных СМИ стали появляться красивые картинки с рисунками производственных корпусов, противоречивые ответы на вопросы горожан, заданные в ходе декабрьских слушаний, настойчивые убеждения о необходимости строительства завода для экономики Кандалакши, а также интервью с детьми, которые говорят взрослым, как они мечтают о заводе. При этом не дается никаких объяснений — почему нужно сначала предоставить землю под застройку и только после этого разрабатывать проект и определять его экологическую приемлемость.
В связи с этим у горожан появляются вполне оправданные подозрения в том, никакого завода в действительности не планируется, что инвестор — ОАО «КОМЗ-шельф», находящийся в предбанкротном состоянии, таким образом намерен расплатиться по многомиллионным кредитам, набранным при генеральном директоре Василии Шамбире, который в конце прошлого года стал спикером Мурманской областной Думы. Именно он рассказывал кандалакшанам о предполагаемом заводе на декабрьских слушаниях, и не смог аргументировано ответить ни на один из заданных вопросов. Кроме того, жители Кандалакши задаются закономерным вопросом: почему во всех городах, находящихся на берегах крупных водоемов, городские власти обустраивают набережные (например, в Петрозаводске, в Архангельске. В Мурманске предусматривается расширение набережной и перенос части предприятий на другое место), а в Кандалакше – наоборот?
Экологические организации – Кольский центр охраны дикой природы и Кольский экологический центр — считают, что в случае реализации проекта жители города будут лишены доступа к морскому берегу. Обещания инициаторов проекта о том, что на оставшейся территории будет обустроена набережная, заведомо невыполнимы, так как в непосредственной близости от промышленного предприятия невозможно создать зону отдыха – это противоречит как действующим санитарным нормам, так и здравому смыслу.
Увеличение техногенной нагрузки на акваторию Кандалакшского залива может стать губительным для Кандалакшского залива, который и без того испытывает слишком большое воздействие (Кандалакшский морской торговый порт, порт «Витино», нефтебаза и ставшие регулярными разливы нефтепродуктов, деятельность городских предприятий), а также для Кандалакшского заповедника – особо охраняемой природной территории федерального значения. Часть Кандалакшского залива, включая Кандалакшский заповедник, является водно-болотными угодьями международного значения, в соответствии с Рамсарской Конвенцией Российская Федерация обязана не допускать ухудшения экологической обстановки, нарушений естественного гидрологического и гидрохимического режима водоема, даже если хозяйственная деятельность ведется за пределами водно-болотного угодья.
Любой промышленный проект должен проходить процедуру оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с действующим Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000, № 372. На всех этапах проведения ОВОС должно осуществляться взаимодействие с общественностью, в том числе на этапе формирования технического задания на ОВОС.
Недопустимо вносить изменения в генплан города, которые могут привести к негативным последствиям для его жителей и окружающей среды без обсуждения конкретных проектов, для реализации которых осуществляются эти изменения. До проведения общественных слушаний по генплану должны быть представлены технические задания на проведение ОВОС по проекту, для которого предполагается внесение изменений в генплан.
Публичные слушания состоятся 31 мая 2012 года в зале музыкальной школы администрации города, начало в 18 часов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Ответы инвестора на вопросы горожан: http://www.amo-kandalaksha.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2488&catid=1&Itemid=67
Газета, выпущенная горожанами (6 MB): http://clck.ru/d/6qSKRlwj19C8P
Группа «ВКонтакте» о предстоящих слушаниях: http://vk.com/event37723462
КОНТАКТЫ:
Виктор Петров, «Кольский центр охраны дикой природы»: +7 911 338 23 15
Михаил Рыжов, «Кольский экологический центр»: +7 911 314 53 11
автор рис. Leszek Bujnowski