29 сентября исполнится 55 лет одной из крупнейших радиационных катастроф – аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области

размещено в: Декомиссия | 0


28 сентября в Северо-Западном филиале Московского гуманитарно-экономического института «Природа и Молодежь» и «Кольский Экологический Центр» открыли фото-выставку, посвященную 55 годовщине «Кыштымской аварии».

Накануне годовщины трагедии, 28 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности, отрасли приведшей к этой трагедии. Между тем, отраслевые лоббисты с целью обогащения строят новые АЭС, продлевают работу старых, производят все больше ядерных отходов, а также ввозят ядерные отходы из-за рубежа, а люди на загрязненных территориях после катастрофы продолжают жить, страдать и умирать. Между тем, существуют более безопасные, эффективные и дешевые способы получения энергии. Все больше стран отказываются от АЭС, особенно после аварии на АЭС в Японии, и переходят на возобновляемые экологически-чистые источники энергии. Как минимум, наше энергетическое будущее должно стать предметом широчайшего обсуждения в обществе.

ИСТОРИЯ КАТАСТРОФЫ:

29 сентября 1957 года в 16.20 произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской – наименее известная среди ядерных трагедий 20-го века. Официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х. Но трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Через пол века после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду.

Активисты экологических организаций выступили на местной ВУЗовской радиостанции. Рассказали студентам об истории первой из крупнейших и наиболее засекреченной аварии в мире, подискутировали на тему экологической ответственности, рассказали об энергетической ситуации в Мурманской области, необходимости вывода из эксплуатации реакторов Кольской АЭС и продвижения энергосберегающих технологий и развития альтернативных источников энергии.

«Поломанная жизнь этих людей наглядно демонстрирует истинную цену атомной энергии», — говорит Чернышева Дарья, в 2011 году побывавшая в деревне Муслюмово, находящейся в 32 км от места сброса радиоактивных отходов комбината «Маяк».

«Каждый день работы Кольской АЭС приводит к появлению новых ядерных отходов для ПО «МАЯК», и каждый потребитель электроэнергии в регионе ответственен за жизни и судьбы людей, проживающих на зараженной территории», — говорит Виталий Серветник, представитель «Кольского Экологического центра».

Каждый желающий до 5 октября может ознакомиться с фотовыставкой в 12 аудитории СЗФ «МГЭИ». В середине октября планируется проведение фотовыставки с открытой дискуссией в Мурманском Государственном Техническом Университете. Более подробная информация будет выложена на нашем сайте.

Также фотовыставку можно посмотреть прямо сейчас на русском и английском на сайте http://pim.org.ru/

Share Button