Семейный ужин, как и дружеское застолье, снимает стресс, помогает найти общий язык, способствует общению и взаимопониманию. Однако, все чаще возникает вопрос о безопасности продуктов питания. На слуху «нитраты», «пестициды», «гербициды», разного рода пищевые добавки и вызывающие удивление своей невероятной для натурального продукта продолжительностью сроки годности предлагаемых нам продуктов. Все меньше интереса к рецептам кулинаров, и больше — к советам специалистов, оценивающих безопасность предлагаемых в супермаркетах соблазнительных на вид продуктов питания.
Прошли те времена, когда мы стояли в очередь за любыми продуктами питания, по талонам и карточками получали свой лимит выживания. Сейчас в магазинах есть практически все, но можно ли это есть?
Потребительский спрос к качеству и безопасности продукции постоянно растет и напрямую зависит от уровня цивилизованности общества. Само понятие и критерии «безопасности» со временем расширяются. Например, до бомбежек Японии никто не испытывал продукты по радиологическим показателям. Понятие генотоксичность появилось лишь после того, как во Франции стали рождаться неполноценные дети, матери которых принимали антистрессовое средство «Талидамид», обладавшее, как оказалось, мутагенным* действием. Современные технологии производства продуктов питания все больше используют различные химические вещества: красители, стабилизаторы, улучшатели вкуса, консерванты и т.д. Но степень риска для здоровья потребителей товаров, содержащих эти вещества, изучена далеко недостаточно, особенно на молекулярно-генетическом уровне. По данным Института медицинской генетики Академии медицинских наук России и ВОЗ, всего 0,1% наименований используемых химических соединений изучены на мутагенную активность.
Спектр действия мутагенных веществ не ограничивается раковыми заболеваниями. Непредсказуем их вред в виде различных наследственных патологий. Особая опасность, объясняют генетики, заключается в том, что даже в малых дозах они вызывают необратимые нарушения наследственных структур в клетках человека. Если 2-3 молекулы мутагенного вещества проникли из пищевого продукта в клеточное ядро человека, то этого достаточно для взаимодействия с основной молекулой наследственности жизни — ДНК. Мутагенные клетки беспрерывно воспроизводятся в каждом последующем поколении, чем обуславливается неуклонный рост наследственных патологий в наши дни.
Мы должны помнить об этом и сознательно выбирать не только
продукты питания, но и продукцию других товаропроизводителей,
обеспечивая безопасность своей семьи и своего потомства.
Морошкина справка:*Мутагенный — вызывающий перестройку и изменения в генетическом материале организма
Слово о консервантах и добавках
Очень мало продуктов, которые мы можем купить в свежем виде, как говорится прямо с конвейера. Для того, что бы в продуктах не образовывались вредные микроорганизмы и токсины, чтобы предотвратить плесневение, появления неприятного вкуса и запаха, применяется консервирование. Основные физические методы, препятствующие развитию микробов: стерилизация и пастерилизация, охлаждение и замораживание, высушивание и обработка ионизирующими излучениями. Биологическое консервирование предполагает воздействие на пищевой продукт безвредных для здоровья человека культур микроорганизмов. Химические методы консервирования заключаются в добавлении определенных веществ, которые подавляют развитие микроорганизмов. Их добавляют к пищевым продуктам с целью предотвратить микробиологическую порчу и увеличить срок годности.
Самыми распространенными консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Соответственно, каждый консервант имеет свой спектр действия.
Указанный на упаковках продуктов срок годности не всегда означает, что в течение этого времени продукт сохраняет все свойства, заявленные производителем, и остается безопасным для здоровья. Так, в Греции было проведено исследование на оливках. Образцы оливок, хранившихся в течение 3 лет обследовались на предмет соответствия внешнего вида и вкуса заявленным производителями, кроме того, изучались кислотность продукта и содержание в нем микроорганизмов. Вредных микробов обнаружено не было, но общее качество практически во всех случаях оказалось неприемлемым. Единственным исключением стали оливки, упакованные вакуумным методом.
Сложно говорить о том, являются ли результаты этого исследования единственным исключением или они отражают некую тенденцию к завышению максимального срока годности продуктов. Однако поостеречься следует.
Автор-Хорева Г.А.