Выбор солнцезащитного крема может быть не таким легким, как кажется. Стоит ли выбирать средство с самым высоким фактором защиты от солнца (SPF) или средство с надписями «безопасно для рифов» или «безопасно для кораллов»? Лучше выбрать спрей или лосьон? В чем разница между минеральной и химической формулой?
Во время моих походов на пляж, чтобы заняться снорклинингом и серфингом, я постоянно вижу жирную пленку на поверхности воды, особенно в оживленные летние дни. Это заставило меня задаться вопросом: смывается ли солнцезащитный крем, который я использую, с меня в море и наносит ли он вред морской среде? После трех лет исследований мой ответ: да, солнцезащитные кремы, безусловно, могут нанести вред морской среде. Исследования показывают, что солнцезащитные кремы могут вызывать обесцвечивание кораллов, наносить вред морской жизни и влиять на качество воды даже в экологически значимых концентрациях.
Раньше я чувствовала себя крайне подавленной, когда решала, какой солнцезащитный крем купить, чтобы защитить себя от ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Я пыталась совмещать получение достаточной защиты от солнца и обеспечение того, чтобы солнцезащитный крем, который я использовала, не наносил вред океану.
Солнцезащитные средства состоят из множества сложных ингредиентов, включая УФ-фильтры, которые добавляются для блокировки или поглощения УФ-лучей, а также отдушек, стабилизаторов, парабенов (семейство консервантов, таких как метилпарабен или E128) и часто пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) или химических веществ, используемых для обеспечения водонепроницаемости.
УФ-фильтры могут быть химическими или минеральными. Химические УФ-фильтры включают синтетические соединения, такие как оксибензон и октокрилен, которые поглощают УФ-лучи — большинство основных солнцезащитных кремов используют их. Минеральные УФ-фильтры включают оксид цинка или диоксид титана, которые отражают и рассеивают УФ-лучи. Последние теперь чаще добавляются в виде наночастиц — эти чрезвычайно мелкие минеральные частицы обеспечивают более тонкий слой на коже, в отличие от их громоздких аналогов, которые могут казаться толстыми и пастообразными. Солнцезащитные кремы как на минеральной, так и на химической основе могут нанести вред морской среде. Исследования на основе минералов в основном сравнивали эффекты нано- и ненаночастиц, в то время как исследования на основе химических веществ, как правило, были сосредоточены на оксибензоне.
Ежегодно для мирового рынка производится около 10 миллионов тонн УФ-фильтров, из которых, по оценкам, 6000–14 000 тонн солнцезащитного крема ежегодно попадают в зоны коралловых рифов из-за непреднамеренного смывания с пловцов. Примерно 25% солнцезащитного крема, который мы наносим на кожу, смывается в течение 20 минут после погружения. Неудивительно, что прямой выброс с нашей кожи в море — не единственный путь, другие пути в значительной степени связаны с недостаточной системой очистки сточных вод.
Традиционные процессы очистки сточных вод не могут удалить большинство химических УФ-фильтров из сточных вод, поэтому эти соединения могут попасть в реки или море вместе с очищенными сточными водами. Поэтому даже когда вы не проводите время на пляже, некоторые ингредиенты вашего солнцезащитного крема, который вы можете использовать, например, в саду, могут попасть в морскую среду после принятия душа.
До сих пор большинство исследований, изучающих потенциальное воздействие солнцезащитных кремов на морскую среду, были сосредоточены на тропическом климате. Химические УФ-фильтры, такие как оксибензон, как было замечено, вызывают полное и быстрое обесцвечивание кораллов как в лабораторных условиях при концентрациях в окружающей среде, так и в Атлантическом океане, Индийском океане, Тихом океане и Красном море.
Имеются доказательства того, что химические УФ-фильтры могут передаваться от матери к детенышу у дельфинов, могут вызывать окислительный стресс (выработку высокореактивных химических веществ, которые могут включать и выключать биологические процессы) у морских черепах и накапливаться у морских млекопитающих и рыб. Они вызывают смертность, повреждение ДНК и снижение жизнеспособности клеток у мидий, моллюсков, водорослей и морских ежей. Неорганические УФ-фильтры также связаны с морской токсичностью.
На Гавайях и Палау некоторые химические УФ-фильтры, включая оксибензон и октиноксат, были запрещены правительствами из-за их связи с обесцвечиванием кораллов. Однако эти соединения и многие другие по-прежнему широко используются во всем мире.
Многие конкурирующие бренды начинают выпускать солнцезащитные кремы с этикетками, на которых указано, что они «безопасны для рифов» или «дружелюбны к кораллам». Эти термины намекают на формулу, которая является экологически безопасной и которую потребитель может чувствовать себя морально обязанным приобрести, если экосертификаты входят в его повестку дня покупок. Однако использование этих терминов не регулируется.
Хотя некоторые из этих продуктов могут не содержать оксибензон или октиноксат, вместо этого они, скорее всего, содержат другие химические УФ-фильтры, безопасность которых для рифов также не доказана научно, например, октокрилен, который в любом случае распадается на оксибензон.
Какой солнцезащитный крем лучше?
Внимательно изучите ингредиенты. Содержит ли продукт химические или минеральные УФ-фильтры? Иногда бренды не используют общепринятые названия ингредиентов, а вместо этого используют химические названия, например, авобензон также известен как бутилметоксидибензоилметан. Исследования в этой области быстро набирают обороты, чтобы лучше понять экологические последствия ингредиентов солнцезащитного крема, но текущие исследования в основном предполагают, что минеральные УФ-фильтры оказывают меньшее неблагоприятное воздействие на морскую среду, чем химические УФ-фильтры, при этом диоксид титана, как правило, считается менее токсичным, чем оксид цинка.
Избегайте гринвошинга. Если продукт утверждает, что он безопасен для рифов, подтверждают ли ингредиенты эти заявления? Эта фраза в значительной степени является маркетинговым трюком без каких-либо надежных научных доказательств того, что его ингредиенты действительно безопасны для рифов.
Остерегайтесь потенциальных ингредиентов PFAS в водостойких продуктах, таких как полифторалкилфосфатные эфиры или PAP, а также политетрафторэтилен или PETE.
Выбирая между спреем и лосьоном, помните, что не все частицы в спрее попадают на кожу, многие из них попадают на песок или воду, а это еще один путь в морскую среду.
По мере того, как растет осведомленность о солнцезащитных кремах как о загрязнителях морской среды, брендам необходимо быть прозрачными, делая заявления об экологичности, и больше инвестировать в разработку более экологичных альтернатив. Более жесткая политика могла бы гарантировать, что солнцезащитные кремы будут производиться из соединений, которые не только эффективны в защите от солнца, но и безопасны для окружающей среды.
https://phys.org/news/2024-08-sunscreens-marine-environment-healthy-sea.html
by Anneliese Hodge, The Conversation