АРКТИК-ТВ: Норвежские и российские экологи вместе выступают против сбросов отходов горнодобывающих компаний Королевства в фьорды

В норвежском правительстве рассматриваются несколько заявок от промышленников, чтобы им разрешили сбрасывать отходы горной промышленности в богатые рыбой фьорды. Такая утилизация, которая напрямую наносит вред всей экосистеме, существует всего в нескольких странах мира. Мурманские и норвежские экологические организации объединяются против таких фактов сброса отходов в Баренцево море.

Акция в Норвегии
Акция в Норвегии

Папуа Новая Гвинея, Турция, Индонезия и, как ни странно, Норвегия. Только в этих четырех странах промышленники, представляющие горнодобывающие предприятия, ведут себя совсем не цивилизованным способом. После добычи руды и выработки из неё большей части полезных веществ — пустую породу просто-напросто сваливают в воду. Как, например, это происходит на промышленных площадках компании «Сюд-Варангер» недалеко от Киркинеса. Или медедобывающая компания «Nussir», которая сбрасывает остатки в акваторию Реппарфьорда. Проблема Северного Королевства ещё и в том, что в отличие от менее развитых стран — фьорды у наших соседей совсем не глубокие и богаты сёмгой. Поэтому такие сбросы наносят колоссальный вред экосистеме побережью северных морей.

«То что делается в Норвегии, безусловно дикая вещь. Тем более, для развитой страны, – отмечает Виталий Серветник, менеджер проекта МООО «Кольский экологический центр». — Когда они сбрасывают свои отходы, то каменная взвесь покрывает дно фьордов, уничтожая там всё живое. Всё, что там существовало, жило — всё погибает под этим слоем, грубо говоря, хоронится. Это влияет и на биохимический состав вод фьорда. А дальше всё идёт по биологической цепочке – рыбы – птицы»…

Для предприятий в Заполярье проблема утилизации отходов горной промышленности тоже существует, но вреда экосистеме Баренцева моря российские компании не наносят. Пустую породу складывают в открытые хвостохранилища, надеясь со временем, извлечь из них больше полезных веществ. Норвежское общество охраны природы и Кольский экологический центр вместе борются, чтобы новые заявки от скандинавских промышленников не были одобрены правительством Норвегии. К ним присоединяются и рыбопромышленники, которые занимаются аквакультурой, потому что вред от загрязнения водоёмов наносит удар по всей экосистеме в целом.

В настоящее время норвежскими чиновниками рассматриваются заявки на пять новых площадок, где горняки просят разрешить сброс отходов в фьорды.

Когда мы обсуждали проблемы, связанные с их решением, с тем, что происходит при этом, то пришли к выводу, что самым лучшим вариантом для той и другой стороны было бы, конечно, складировать эти отходы обратно – в карьеры, шахты — откуда они извлекались, — поясняет Виталий Серветник, менеджер проекта МООО «Кольский экологический центр». — Естественно, извлекая из неё всевозможные полезные вещества, например, материалы для строительства».

Конечно по себестоимости такая технология гораздо дороже, средства горнякам нужно находить уже сегодня. А вред от их действий – это дело завтрашнего дня. Смогут ли экологи одолеть чиновников, пока вопрос. Впрочем, свои шансы они оценивают как неплохие. В соседней Норвегии к ним все же прислушиваются. К примеру, «зелёным» удалось добиться введения моратория на разработку месторождения у Лафатенских островов.

Источник: http://arctic-tv.ru/tv-novosti/norvezhskie-i-rossiyskie-ekologi-vmeste-vystupayut-protiv-sbrosov-othodov-gornodobyvayushih-kompaniy-korolevstva-v-fordy

Share Button