23 марта 2010 года, ЧЕЛЯБИНСК. Сегодня Арбитражный суд Челябинской области отклонил иск администрации Челябинска, которая требовала вернуть в полном объеме выделенный ею в 2007 году экологическому объединению «Движение за ядерную безопасность» грант. Согласно требованиям чиновников, 159 тысяч 924 рубля муниципальных бюджетных средств экологи должны были возвратить администрации, так как подготовленные гражданскими активистами «отчеты и документы не были приняты Управлением бухгалтерского учета и отчетности Администрации Челябинска в качестве финансового отчета о проделанной работе и целевом использовании бюджетных денежных средств». Экологи подготовили аргументированный отзыв на заявление чиновников, и в итоге Арбитражный суд встал на сторону общественников. Интересы Движения за ядерную безопасность представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».
— Мы работаем в регионе, где расположено крупнейшее ядерное предприятие Росатома ПО «Маяк». 20 лет мы ведем в регионе активную экологическую деятельность, — отмечает лидер Движения за ядерную безопасность Наталия Миронова. — Говорим о радиоактивном загрязнении региона и опасности переработки ядерного топлива, неадекватности действий властей в отношении пострадавшего населения. За инакомыслие нас и хотели наказать. Сегодняшняя власть не прощает, когда деятельность таких организаций остается независимой от нее. Вот нас и решили заставить замолчать таким способом.
Сегодня в суде активисты Движения и защищающие интересы экологов юристы Агоры и Правосознания попросили отказать в исковых требованиях администрации Челябинска по трем ключевым основаниям. Во-первых, единственный довод, который привели чиновники в качестве возвращения гранта, противоречит фактическим обстоятельствам.
— Мы неоднократно представляли истцу итоговый финансовый отчет, — говорит Наталия Миронова. — К 1 декабря 2007 года «Пилотный проект по повышению самоорганизации жителей и улучшению городской экологической среды Челябинска» был реализован полностью. А к 7 декабря письменный итоговый финансовый отчет на 84 страницах и итоговый описательный отчет на 34 страницах были представлены непосредственно в администрацию. Замечаний и претензий по документам не поступало.
Чиновники активизировались через полгода и 8 июля 2008 года прислали претензию. Интересно, что в ней не было речи о замечаниях к ранее предоставленному отчету, а утверждалось, что итоговый финансовый отчет вообще не был получен. 11 июля гражданские активисты повторно направили пакет документов.
Второй аргумент, который сегодня в суде представило Движение за ядерную безопасность, — полное соответствие итогового финансового отчета договору о гранте между администрацией и экологами. Промежуточные и итоговые отчеты по содержанию и по форме также полностью соответствуют приложениям к распоряжению главы Челябинска. «Заявление чиновников о якобы грубых нарушениях требований, предъявленных к отчетным документам, голословно и бездоказательно», — отметили гражданские активисты.
И третий аргумент — истец не вправе требовать возврата гранта в любом случае. Согласно Гражданскому кодексу России, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Администрация Челябинска не вправе в одностороннем порядке отказываться от исполнения договора и требовать возврата гранта. Такое возможно только при нецелевом использовании средств, а таких претензий чиновники к экологам не имеют.
— Подачу исковых требований о взыскании всех предоставленных бюджетных средств в данном случае можно рассматривать как попытку контролировать неугодные общественные организации, а в случае «неподчинения» пытаться блокировать их деятельность, предъявляя непомерные финансовые претензии, — уверен адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. — У НКО, как правило, нет прибыли, и рассчитывать она может только на пожертвования, которые носят целевой характер. Если использовать более понятный термин, применимый к коммерческим организациям, администрация Челябинска пыталась «обанкротить» Движение за ядерную безопасность. Налоговые претензии — это такой же способ давления, используемый в отношении НКО, именно с целью банкротства.
Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»
(843) 523-09-53, +7-917-398-12-47