Мэр из Фукусимы написал письмо мэру Полярных Зорей о Кольской АЭС

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы бывший мэр города Футаба провинции Фукусима Катсутака Идогава направил письмо мэру города Полярные Зори Мурманской области Максиму Пухову с предупреждениями о риске ядерной аварии на Кольской АЭС.

Мэр города Футаба Кацутака Идогава
Мэр города Футаба Кацутака Идогава

«Уважаемый господин Максим Пухов, я, Катсутака Идогава, во время радиационной катастрофы на АЭС Фукусима-1 был мэром самого близкого к атомной станции города Футаба в префектуре Фукусима. Я обращаюсь к Вам, мэру города Полярные Зори самого близкого к Кольской АЭС города. Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению, совершил» — начинает своё письмо бывший мэр.

Город Футаба провинции Фукусима находится менее, чем в пяти километрах от печально известной АЭС Фукусима-Даичи. Жители Футабы из-за отсутствия информации дважды попали в зону радиоактивного заражения: в своём городе в момент взрыва на первом реакторе, и при эвакуации, попав под ветер со стороны дышащих радиацией реакторов.

«Я верю и надеюсь, что Вам никогда не придётся принимать подобного решения, решения об эвакуации города Полярные Зори из-за радиационной аварии на Кольской АЭС или Кольской АЭС-2. ... Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее Вашей страны. жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей», — говорится в письме.

В конце письма Катсутака Идогава призывает Максима Пухова к активным действия: «Откажитесь от атомной энергетики! Боритесь за безъядерное будущее своего города, своей страны и всего мира, за будущее, в котором прекратится производство ядерных отходов, в котором не будет места радиационным авариям и катастрофам.»

На сайте Кольского экологического центра можно прочитать полный текст письма на русском языке, а также оригинал письма на японском с подписью мэра.

Отправленное 13 апреля письмо прибыло на территорию России в ночь на 16-е, а вечером 17-го выпущено таможней. Доставлено адресату уже 20 апреля. Так что мэр, возможно, с письмом уже ознакомился. Маршрут письма можно отследить на сайте Почты России. Номер почтового отправления EF772827325JP.

«На Кольской атомной электростанции с осени прошлого года все четыре реактора работают сверх проектного срока эксплуатации. Позиция Кольского экологического центра остаётся неизменной, мы считаем сверх проектную эксплуатацию атомных реакторов опасной, незаконной и экономически необоснованной деятельностью. Считаем продление сроков эксплуатации незаконным без проведения Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающей общественные обсуждения. Также необходимо социально-экономическое обоснование продления сроков службы энергоблоков», — комментирует координатор Сети «Декомиссия» в Мурманске Виталий Серветник.

Кольский экологический центр в рамках Сети «Декомиссия» подготовил Концепцию вывода отработавших свой проектный ресурс энергоблоков, собравшую в себе опыт стран уже начавших процессы по декомиссии (выводу реакторов из эксплуатации). Данная Концепция уже направлялась в «Росатом» для обсуждения и сейчас размещёна в публичном доступе на сайте http://decomatom.org Кольский экологический центр подчёркивает свою готовность к диалогу по вопросу декомиссии старых реакторов.

 

ОБНОВЛЕНИЕ:

Мэр города Полярные Зори Максим Пухов подтвердил получение письма Катсутаки Идогава на своей странице в соц.сети Вконтакте https://vk.com/wall3387739_1106

Pukhov-Idogava
Мэр города Полярные Зори Максим Пухов подтвердил получение письма Катсутаки Идогава на своей странице в соц.сети Вконтакте

 

Дополнительная информация.

+79052941063, vitservetnik@kec.org.ru — Виталий Серветник, координатор Сети «Декомиссия» в Мурманске.

Также рекомендуем почитать большое прошлогоднее интервью мэра на русском языке http://bellona.ru/filearchive/fil_Idogawa.pdf и свежий репортаж из Фукусимы физика-ядерщика  Андрея Ожаровского http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/Japan-rally

Короткое видео с комментариями мэра Катсутака Идогава (2014 год)

 

Share Button