29 января — Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны

День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Все помнят трагические события 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни. Все выжившие после взрыва в дальнейшем погибли от так называемой «лучевой болезни», а последствия катастрофы тянутся и по сей день.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, первыми подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Данный день призван напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограничены, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва, спасти невозможно. Радиация нанесет невосполнимый ущерб как природе, так и жизнедеятельности, здоровью людей. Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. В результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

В это день по миру проходят многочисленные акции, члены антивоенных движений, ученые, общественные деятели выступают с антивоенными речами, чествуются участники миротворческих миссий, люди, внесшие существенный вклад в безъядерную безопасность. Этот праздник напоминает лидерам стран о том, что никакие политические разногласия не стоят  миллиардов человеческих жизней и будущего всей планеты.

Share Button